Как продавцы на рынке мстят заумным и дотошным покупателям

Цивилизация пришла в торговлю быстро, ларьки превратились в супермаркеты, небольшие магазинчики в крытые рынки. Все ради покупателя и его удобства.

На один из продуктовых рынков города я и протоптала дорожку. Чтобы не купить лишнего всегда следую заветам скупого малозарабатывающего мужа - пишу список покупок заранее.

Колбасный ряд, все как положено: краснощекая полноватая продавщица и перестроичная вереница людей у прилавка. Бегающие взгляды сразу говорят о том, что их привлек не ассортимент, а сама очередь. Есть люди - значит продают что-то выгодное.

От руки написанный список мне заранее запрещает смотреть на весь товар, я четко за колбасой, которая в прошлый раз мне понравилась. Варено-копченый вкус меня пленил, маркетинг заботливой рукой порезал новый сорт на кусочки и в качестве рекламы раздавал копченые квадратики на шпажках покупателям. Мужу понравилось, хотя шпажка понравилась больше.

Подходит моя очередь и я вижу предмет вожделения не за стеклом холодильной витрины, а на деревянном столе, рядом с весами.

-Как так, почему не в холодильнике, она же пропасть может! Вы нарушаете условия хранения!

-Это новый товар, на витрине все забито, нет места. А если спрятать в холодильные камеры - то покупатель не увидит совсем. Вы берите, все свежее.

Ну мало ли, может и правда, пока не нашли, где колбаса займет достойное место среди собратьев и вскоре будет вольготно себя чувствовать в прохладе и за стеклом.

Несколько недель продавцы продолжали игнорировать мою просьбу хранить товар в надлежащих условиях и температурах ниже комнатной.

А уж как они задорно между собой переглядывались, когда я в очередной раз интересовалась, почему колбаса на открытом воздухе.

-Не пропадет, она копченая. Все берут и еще никто не жаловался. Она в вакуумной упаковке, с ней ничего не случится

Тут жизнерадостная торговка права, никто кроме меня на это внимания не обращал. Не привыкшие мы к этому, вот-вот научились состав читать, да сроки годности сверять, а до условий хранения еще не дошли.

На этикетке четко указано производителем, что хранить при температуре от 0 до 6 градусов. Температура в помещении рынка больше 20.

Меня запомнили, видимо на тему городской сумасшедшей обе смены уже говорили, колбаса с прилавка никуда не пропала, так на открытом воздухе и лежит. Когда я подхожу, продавщица теперь встречает меня приветливым выражением лица и напоказ закатывая глаза к небу произносит: "Аааа, это Вы...".

Молча достает котелку из холодильника за спиной и заботливо, с улыбкой протягивает мне.

Я победила?

НЕТ!!!

Судя по внешнему виду, в холодильной камере меня дожидается только одна котелка и без подружек, она уже не молода, ее бока покрыли морщины и рытвины. Эта старушка в холодильнике изначально для меня, так продавцы воспитывают всех заумных и дотошных покупателей, угрожающих Роспотребнадзором.

Ну и как гарант свежести и заботы о любимом покупателе, где-то сбоку всегда есть наклеенный зеленый шильдик с датой производства. Такие продаются целыми катушками, наклеивай хоть ежедневно.