Почему американцы ходят по дому в обуви. Их стереотипы поведения

Каждая страна имеет свои особенности быта и проживания. Америка не исключение. Об их культуре, поведенческих стереотипах и особенностях работы и отдыха мы узнаем из фильмов, телепередач, рассказов туристов.

Многое из того, что для американца является обыденностью - нам непонятно и чуждо. Одни моменты вызывают удивление, другие - улыбку или даже чувство отчуждения.

1. Ходят по дому в обуви

Этот аспект быта американцев нам особенно чужд и непонятен. Ну разве можно столь пренебрежительно относиться к гигиене своего жилища и как можно лечь на белоснежный диван в обуви?

В большинстве городов США (кроме крупных, таких как New York City, Las Vegas, Los Angeles) отсутствует общегородской транспорт и жители передвигаются на своих автомобилях. Без четырехколесного друга вы просто никуда не попадете, магазинов шаговой доступности там тоже нет. Либо свой автомобиль, либо такси.

Все вокруг заасфальтировано или покрыто плиткой, участков с голой землей не найти, а там, где предусмотрены зеленые насаждения все покрыто газоном.

Плюсом ко всему, несколько раз в месяц улицы промывают специальным, мыльным раствором, чтобы не было песка и грязи. Испачкать обувь просто негде.

P.S В домах не принято стелить на полу какие-либо тканевые дорожки (ковры, паласы, коврики), только твердые напольные покрытия, очистить которые под силу даже роботу-пылесосу

2. Держат градусник во рту, а не под мышкой

В США принято использовать оральный метод измерения температуры, помещая цифровой градусник под язык пациенту. Этот способ считается более надежным, потому как температура под правой под мышкой и левой различна (в среднем, на 0,3 градуса).

Значения показателей температуры в ротовой полости превышают отметку 36.6 градуса и составляют 37 градусов (37 - 37.3).

Измерения температурных значений в оральной полости, как считают сами американцы, более удобно для самого пациента.

3. Пользуются общественными прачечными

Этот факт удивляет больше всего: почему при таком уровне достатка нельзя купить стиральную машину и стирать вещи дома? Вроде бы все так очевидно.

Дело в чрезмерном беспокойстве за возможные непредвиденные траты. По их мнению, домашняя стирка может привести к подтоплению соседей, а работающая стиральная машина стать причиной замыкания электропроводки. Все это несет за собой расходы, которые страховка не покрывает.

Общественные прачечными более выгодный и безопасный вариант очистить свои вещи. К тому же, это еще и место для общения, пусть и пустого). В прилегающей к прачечной комнате (соседнем помещении) оборудуют кафетерии, закусочные и игровые зоны, где можно весело и с пользой подождать пока закончится стирка.

4. Вешают национальные флаги на частных домах

Каждый уважающий себя среднестатистический американец считает своим долгом повесить над своим домом национальный флаг. Это предмет гордости и знак благодарности государству за подаренные свободы. Кроме того, это означает что гражданин гордится своей страной и поддерживает ее курс.

P.S Странное дело обстоит с национальным звездно-полосатым символом: с одной стороны, американцы испытывают пред ним трепет, с другой, размещают его изображение везде, вплоть до нижнего белья и одежды для собак...

5. Спрашивают при встрече «как дела?»

Эта поведенческая особенность в межличностном общении нам особо не понятна и даже раздражает. Шаблонная фраза используется повсеместно и считается просто символом хорошего тона и воспитанности. Ничего более. На вопрос "как дела?" положено давать короткий, лаконичный и тоже шаблонный ответ. Никаких причитаний о своих проблемах и невзгодах. Сухой, короткий ответ и непременно улыбка, в знак признательности собеседнику за заботу.

Только при соблюдении этого поведенческого шаблона возможен дальнейший диалог. Конечно, есть исключения, но в основном это так.

P.S Подобная вежливость в большинстве случаев раздражает туристов: сначала у вас спрашивают о том, как ваши дела, а после проходят мимо, не дождавшись ответа. Рамки приличия соблюдены, а время - деньги!

Спасибо за внимание! Оцените труд лайком, если статья понравилась