Вакханалии как искуство.

22.06.2018

Картины с изображением событий в честь бога плодородия Диониса, более известного как Вакх, имеют большую популярность. Картины 16-17 века, на которых изображены полубонаженные нимфы в окружении сатиров, сейчас могут стоить целое состояние.

Впрочем, не удивительно что именно вакханалии так популярны в живописи.

Рассмотрим например картину Адольфа Вильяма Бугро "Нимфы и сатир"

Можно ли сказать, что это незаурядная картина? Возможно. Но только при беглом осмотре. Если присмотреться, то кроме обнаженный девушек в порыве веселья, можно увидеть много особенных деталей.

Например легкость поведения девушек. Нельзя сказать, что они не веселы и не счастливы. Они свободны в поступках и желаниях. Ничем не обремененные, они веселятся и устраивают игры.

Особое внимание автор уделил сатиру. Это полудухи, прислужники Вакха.

От человеческого в нем мало. Разве что складное тело. Копыта и некоторые особенности головы ясно дают понять - это не мужчина, а так, похотливый дух и не больше.

В совокупности всех мельчайших деталей и рождается настоящее искусство.

А следующая картина

Это особое произведение искусства с сотнями деталей. Начиная от статуи Павна (бога рощ и лесов) до младенцев с чащей.

К слову статуя Павна здесь не случайно. Согласно мифам Павны были очень походи на сатиров и отличались похотливостью. Однако, дабы не нарушать баланс эти духи не могли дать потомство.

Опять же на лицах людей только улыбки и радость. Это говорит о том, вакханалии были исключительно увеселительным событием. Не зря ведь они получили такую популярность в древние времена.

Веселье всегда сопровождалось распитием вина и безобразным поведением. Поэтому изображение тех событий дело очень тонкое и сложное.

Следовательно можно сделать вывод, что вакханалии это настоящее искусство.

Ставьте лайк и подписывайтесь если статья понравилась