5 актеров, изменившихся до неузнаваемости ради роли

29.03.2018

Порой актеры, ради интересной роли готовы идти на любые жертвы, чтобы как можно лучше вжиться в образ. Иногда такие перевоплощения несут прямую угрозу их здоровью и даже жизни, но мало кого это останавливает. Наша сегодняшняя статья посвящена актерам и актрисам, решившимся на кардинальные перемены во внешности ради роли.

1. Шарлиз Терон – «Монстр»

Американская киноактриса и модель, 42-х летняя Шарлиз Терон с самого начала своей карьеры не раз возглавляла списки самых красивых женщин планеты, однако, ради роли в биографической криминальной драме «Монстр» она, без колебаний, согласилась измениться до неузнаваемости. Для того, чтобы как можно правдоподобнее вжиться в образ женщины-серийной убийцы, Терон поправилась на целых 14 килограммов, довела до безобразия состояние кожи и волос, а ради портретного сходства даже надела на зубы специальные протезы, изуродовавшие её улыбку. Актриса превратила себя в самого настоящего монстра, а поклонники не могли поверить, что на экране действительно она. Однако, такое «преображение», очевидно, стоило некоторых неудобств, ведь, в конечном итоге, за эту роль Терон была отмечена статуэтками «Оскар» и «Золотой глобус», удостоилась массы восторженных отзывов кинокритиков, и получила весьма солидный гонорар. Вскоре после премьеры актриса вернулась к своему прежнему весу, привела в порядок кожу и волосы, и вновь сверкала на фото своей белоснежной улыбкой.

2. Мэттью Макконахи – «Далласский клуб покупателей»

Ради роли Рона Вудруфа – больного СПИДом ковбоя, актер Мэттью Макконахи решился на очень рискованный эксперимент над собой. Актер похудел на 22 килограмма, истязая себя экстримальной низкокалорийной диетой. По его собственному признанию, изображать немощного и больного гораздо проще, когда ты в реальности немощен и болен. Мэттью довелось прочувствовать все тяготы процесса стремительной потери веса, а после бороться с его последствиями. Удар по здоровью был ощутимый и наблюдавшие Макконахи медики даже советовали ему остановиться и оказаться от дальнейшего снижения веса, но актер проявил поразительное упорство и силу воли. Итогом таких самоистязаний стали кинопремии «Оскар» и «Золотой глобус». Впоследствии Мэттью отметил, что, несмотря на то, что ему удалось хорошо вжиться в образ, постоянное чувство голода и развившийся на этом фоне стресс мешали ему сосредоточиться на съемочной площадке, а после завершения съемок он первым делом заказал себе пиццу.

3. Джаред Лето – «Глава 27», «Далласский клуб покупателей»

Джареда Лето можно смело назвать мастером перевоплощений, потому что, как он, не менялся, пожалуй, никто. Вживаясь в образ преступника-убийцы Джона Леннона в биографической драме «Глава 27», худощавый Лето набрал целых 28 килограммов, изменившись до неузнаваемости. Критики высоко оценили его игру, однако, фильм не нашел отклика у аудитории. А вот сам актер получил серьезные проблемы со здоровьем: уровень холестерина в его крови был недопустимо высок, он заработал подагру, а также вынужден был сидеть на жесткой диете, чтобы вернуться в прежний вес. Несколько лет спустя, ради роли больного СПИДом транссексуала в драме «Даласский клуб покупателей» Джареду наоборот пришлось экстримально похудеть, и сбросить 14 килограмм от своего нормального веса. Кроме того, на протяжении всего периода съемок Лето делал эпиляцию на всем теле, маникюр и пользовался декоративной косметикой. Такие старания принесли ему заветный «Оскар» и «Золотой глобус». Добавим, что ранее актер уже сбрасывал вес ради роли наркомана в психологической ленте «Реквием по мечте», и выглядел он сильно истощенным, как и требовала того роль. По признанию Джареда, из-за таких немыслимых наборов и стремительных потерь веса у него серьезно пострадала печень, а сам он нередко падал в голодные обмороки прямо на съемочной площадке.

4. Рене Зеллвегер – «Дневник Бриджит Джонс»

Актриса Рене Зеллвегер, которая всегда имела некоторые проблемы с весом, ради роли в этом фильме решилась поправиться более чем на десяток килограммов. Для этого она полностью отказалась от занятий спортом и начала усиленно питаться фаст-фудом. Старания не пропали даром: фильм имел значительный успех в прокате, а сама актриса получила первую в её карьере номинацию «Оскар». Вскоре Рене предложили одну из ключевых ролей в мюзикле «Чикаго», и, дабы не упустить её, актрисе пришлось в авральном режиме сбрасывать вес. За эту работу она получила вторую номинацию киноакадемии. Не прошло и года, как стартовали съемки сиквела истории о Бриджит Джонс, и актрисе снова нужно было набирать вес, и на сей раз она поправилась на целых 15 килограммов. Добавим, что заветную статуэтку «Оскар» Рене все же получила, но за мелодраму «Холодная гора». Фильмы «Дневник Бриджит Джонс» хоть и не принесли Зеллвегер высоких наград, но сделали её любимицей миллионов зрителей во всем мире.

5. Руни Мара – «Девушка с татуировкой дракона»

Американская актриса Руни Мара, помимо очевидного актерского таланта, обладает миловидной внешностью, и начинала свою карьеру с романтических кинокомедий и мелодрам. В 2010-м году актриса получила заветную роль в детективном триллере «Девушка с татуировкой дракона» и преступила к кардинальной смене имиджа, дабы полностью вжиться в образ эпатажной Лисбет. За один день Руни сделала себе пирсинг во всех местах, где было необходимо для её героини, хотя ранее актриса не носила даже серьги. Также она избавилась от своей густой длинной шевелюры, перекрасилась в черный цвет, а брови ей пришлось наоборот отбелить. Кроме того, Маре нужно было приобрести необходимую физическую форму, а еще освоить езду на мотоцикле, изучить основы кикбоксинга и научиться управляться со скейтом. Все это Руни сделала на отлично, её старания были отмечены номинациями на «Оскар» и «Золотой глобус». По словам актрисы, роль брутальной хакерши стала для неё интересным экспериментом и бесценным опытом.