Ушел из жизни актер и режиссер Олег Анофриев

29.03.2018

Вчера, 28-го марта, на 88-м году из жизни ушел советский актер и кинорежиссер, а также автор множества песен для всеми любимых мультфильмов, Олег Андреевич Анофриев. Первым скорбную весть сообщил актер Александр Олешко посредством своего аккаунта в соцсети, он назвал Олега Андреевича «голосом детства», поблагодарил за дружбу и выразил соболезнования родным. Как стало известно, Анофриев длительное время тяжело болел. Сам актер ранее признался, что у него был установлен искусственный клапан на сердце, а также шесть раз он проходил через процедуру шунтирования артерий. Много лет он вынужден был жить на специальных препаратах, разжижающих кровь. Несмотря на это, Олег Андреевич радовался, что все еще жив и может видеть, как растут его внуки и правнук. По словам близких, актер предчувствовал свой скорый уход, и даже незадолго до этого сам выбрал для себя памятник, на котором он пожелал сделать надпись: «Есть только миг!». Многочисленные коллеги и поклонники Анофриева через соцсети выражают соболезнования его семье, а также вспоминают ярчайшие из работ актера.

Олег Анофриев, творчество, биография

Будущий актер появился на свет в курортном Геленджике, в 1930-м году, двадцатого июля, и был третьим ребенком в семье врача и домохозяйки. Семья Анофриевых постоянно проживал в Москве, где и пошел в школу маленький Олег. С раннего детства он занимался в драматическом кружке, а также демонстрировал хорошие вокальные данные. В период боевых действий Олег с мамой и братьями был эвакуирован в Свердловск, а после, возвратившийся с войны отец забрал их обратно в столицу. В 50-м году, получив аттестат о среднем образовании, Олег поступает во МХАТ, после окончания которого он по распределению попал в столичный детский театр. Далее он два года служил в театре Маяковского, десять лет посвятил Моссовету, и почти четверть века работал в Театр-студии киноактера, занимая должность главного режиссера. Сниматься в кино Олег Андреевич начал еще в середине 50-х годов. Среди наиболее известных его работ можно выделить музыкальный фильм «Девушка с гитарой», мелодраму «Алые паруса», кинокомедию «Кот в мешке», а также комедийный вестерн «Человек с бульвара Капуцинов» и десятки других фильмов. Кроме того, актер написал и исполнил множество песен из любимых всеми с детства кинокартин и мультфильмов. Его голосом говорит и поет Трубадур из «Бременских музыкантов», он озвучил Львенка и Черепаху в знаменитом мультфильме, исполнил песни в приключенческой картине «Гардемарины, вперед!», и «Принцессе цирка». Также Анофриев выступал в качестве актера дубляжа, в частности, его голосом говорили такие западные актеры, как Робин Уильямс и Алек Гиннес. В 69-м году актер был удостоен звания «Заслуженный артист», а в 2004-м за особые заслуги в искусстве, ему присвоили «Народного артиста».

Актер состоял в законном браке с Натальей Анофриевой, которая работала врачом. Супруги воспитали дочь Марию, которая решила пойти по стопам Натальи и также посвятила себя медицине. У актера есть две внучки: Анастасия и Наталья и правнук Олег, которого назвали в честь него. По словам родных, Анофриев, незадолго до смерти написал прощальное стихотворенье «Я хотел бы умереть во сне», а также он подарил правнуку свой нательный золотой крестик, с которым не расставался много лет.