1295 subscribers

Как простая женщина из Москвы стала бизнес-леди. Ирина Прохорова: биография и карьера

<100 full reads
126 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 66% of the total page views
2 minutes — average reading time

Литературовед, общественный деятель, политик, бизнес-леди Ирина Дмитриевна Прохорова добилась высот в карьере и стала одной из самых успешных женщин России. Она твёрдо уверена, что главное в жизни — найти себя и любимое дело.

Как простая женщина из Москвы стала бизнес-леди. Ирина Прохорова: биография и карьера

Детство и семья

Ирина Дмитриевна появилась на свет в семье Дмитрия Ионовича Прохорова и Тамары Михайловны Кумаритовой. Отец был главой Управления международных связей Госкомспорта Советского Союза, а мать — сотрудницей кафедры полимеров Московского института машиностроения. Когда Ирине было 5 лет, семья Прохоровых переехала из коммунальной квартиры на Старом Арбате в собственное жильё на ВДНХ. В 1965 году родился брат Михаил.

Образование

Ирина была спокойным ребёнком и не доставляла родителям много хлопот. Она любила читать и увлекалась коллекционированием марок. Окончив школу с золотой медалью, Прохорова задумалась о будущей профессии. Выбор стоял между медицинским вузом и филфаком. В итоге был выбран филологический факультет МГУ. После получения диплома осталась в университете и защитила кандидатскую диссертацию о литературе английского модернизма.

Как простая женщина из Москвы стала бизнес-леди. Ирина Прохорова: биография и карьера

Карьера и общественная деятельность Прохоровой Ирины Дмитриевны

Развал Советского Союза внёс коррективы в дальнейшие планы. Уйдя из вуза, она отправилась работать на телевидение, а затем стала редактором в журнале «Литературное обозрение».

В 1992 году Прохорова основала журнал «Новое литературное обозрение», а также одноимённый издательский дом. Ирина Дмитриевна вспоминает: тогда сильно сомневалась. Но младший брат убедил её, что лучше попробовать, чем сожалеть об упущенном. Впоследствии она была благодарна ему за поддержку.

В 1996 Прохорова возглавила жюри «Русского Букера» — литературной премии. А через 2 года ею был открыт журнал «Неприкосновенный запас».

В 2004 Ирина выступила в роли основателя Фонда культурных инициатив имени брата Михаила Прохорова. Кроме этого она стала основателем ежегодной научной конференции «Банные чтения». Такое название было связано с тем, что «Новое литературное обозрение» находилось в Банном переулке.

Начиная с 2012 года, в течение пяти лет Ирина Дмитриевна работала ведущей на телеканале РБК в программе «Система ценностей». А также вела собственную программу на радио «Комсомольская правда» под названием «Культура повседневности». Программу закрыли в 2015.

Как простая женщина из Москвы стала бизнес-леди. Ирина Прохорова: биография и карьера

В декабре 2013-го занялась политической деятельностью: в партии «Гражданская платформа» Прохорову избрали руководителем Федерального гражданского комитета. Через 8 месяцев она отказалась от должности, но из партии не ушла.

Годом позже журнал «Огонёк» поставил Прохорову на 21-е место в списке самых влиятельных женщин России.

С 2018 часто выступает в качестве эксперта в программе «Прямая линия» на телеканале «Дождь».

На сегодняшний день Ирина Дмитриевна продолжает возглавлять благотворительный Фонд Михаила Прохорова и руководить издательским домом, который выпускает около 90 книг в год.

Она считает, что её основная задача — повышать уровень образования в родной стране и дать возможность людям менять свою жизнь к лучшему.

Бывший муж и дочь Прохоровой Ирины Дмитриевны

Ирина Дмитриевна была замужем. Но когда дочери исполнился год, развелась. Сейчас дочь — тоже Ирина —занимает пост исполнительного директора Фонда М. Прохорова.

Также у неё подрастают двое внуков — восьмилетняя Александра и четырёхлетний Миша.

В одном из давних интервью женщина рассказала, почему у них с дочерью одинаковые имена. Они с мужем долго спорили, как назвать ребенка, но так и не смогли прийти к единому мнению. Тогда будущая мать решила: пусть зовется в честь мамы.

Интересные факты

В 2012 году Ирина Дмитриевна была доверенным лицом родного брата на президентских выборах.

Как простая женщина из Москвы стала бизнес-леди. Ирина Прохорова: биография и карьера

В марте 2014 года выступила против действий власти России на полуострове Крым. А также встала на защиту Андрея Макаревича, когда он выразил возмущение действиями российских властей относительно Украины.

Как простая женщина из Москвы стала бизнес-леди. Ирина Прохорова: биография и карьера