О 3-х женах русских писателей, сделавших их великими (Анна Достоевская)

Подпишись на канал ,что бы не пропустить новые выпуски

София Толстая, Анна Достоевская и Вера Набокова поддерживали своих мужей даже в самые трудные времена их жизни.

Анна Достоевская

Достоевский сделал предложение о замужестве своей стенографистке, 20-летней Анне Сниткиной, всего через месяц после их первой встречи. Для них это был творческий и напряженный месяц. Анна помогла ему закончить последний роман «Игрок» и сохранить права на все его работы, на которые претендовал жадный издатель. «Мое сердце наполнилось жалостью к Достоевскому, переживавшему тяжелое изгнание. Я мечтала помочь человеку, чьи романы я так обожала», – написала Анна в своих мемуарах. Разочарованный 45-летний писатель нашел в ней женщину, полностью преданную ему и его работе.
Очень много интересного у нас на сайте ЗВЕЗЫМИРА.РФ Достоевский был безнадежным игроком. После брака семье пришлось бежать из России, потому что кредиторы Достоевского охотились за ним. И все же он продолжал играть в азартные игры и в Европе. Иногда ему приходилось закладывать платья и украшения своей жены. Анна воспринимала его страсть как болезнь, а не как порок. Однажды она дала ему последние деньги, на которые семья должна была жить месяц. По словам Достоевского, обезоруживающая искренность этого поступка позволила ему понять, что Анна была «сильнее и глубже, чем он думал». Он потерял деньги, но дал своей жене два обещания: никогда больше не играть в азартные игры и сделать ее счастливой. Он сдержал оба обещания.

Величайшие романы Достоевского были написаны с помощью Анны. Она была и его секретарем, и родственной душой. Женщина сильно сочувствовала и сострадала его персонажам, иногда даже плакала, когда продолжала писать под диктовку.

В последние годы жизни писателя его семья, наконец, преодолела свои денежные трудности, во многом благодаря Анне, которая руководила финансовыми делами. Его смерть не была концом ее любви, поскольку она посвятила себя публикации его работ и поддержанию музея писателя. Она никогда не вступала в повторный брак, иронично говоря: «За кого еще я могу выйти замуж после Достоевского? Может быть, за Толстого?»

О 3-х женах русских писателей, сделавших их великими (София Толстая)

Если вам понравилась статья, не забудь оценить ее лайком!

Очень много интересного у нас на сайте ЗВЕЗЫМИРА.РФ