Что хорошего нам ждать от искусственного интеллекта

Самый великий вызов для человечества - создание компьютера, который мыслит, как мы. Интеллект представляет собой самое трудное для понимания понятие. Достаточно ли суметь перемножить в голове 28 на 18, чтобы именоваться разумным? А как насчет эмоционального интеллекта - кто сможет распознать чужую боль, злость, а может быть даже ложь? Есть, правда, люди, которые без труда могут высчитать вышеназванную сумму (522, если вам интересно), но истерика близкого человека совершенно собьет их с толку. Все эти факторы превращают создание искусственного интеллекта в довольно тернистый путь.

Британский математик Алан Тьюринг, о котором мы уже надавно писали, высказал предположение, что компьютеры можно использовать в качестве не просто вычислительной, но и мыслящей машины. Насколько продвинулись его идеи в наши дни? Человечество создает компьютеры и роботы, которые думают, говорят и выполняют задания наравне с человеком. Недавние достижения в виде создания дронов и интерактивных роботов свидетельствует о том, что мы невероятно близки к прорыву в области искусственного интеллекта. Но все же цель еще впереди - разработка Саманты из фантастической мелодрамы «Она» или Скайнета из «Терминатора».

Можно опровергнуть довод о том, что роботу не стать личностью с интеллектом до тех пор, пока у него не появятся человеческие эмоции. Но если ученые не стремятся разработать робота, который проливает слезы при просмотре Титаника, какое тогда поколение роботов будущего нас ждет? Думающие роботы уже реальность наших дней, ведь есть же Дип Блу - компьютер, который поставил мат мировому чемпиону по шахматам Гарри Каспарову, а также Уотсон - суперкомпьютер, который уже дважды одержал победу в интеллектуальной теле-викторине Своя Игра (американская версия программы Jeopardy). Каких еще высот хотят добиться ученые?

Роботы гораздо умнее нас. Им намного быстрее удается решать математические и логические задачи. Однако у нас есть неповторимая особенность: мы наблюдаем жизненные ситуации и создаем о них представление в нашей голове. Вот к чему мы сейчас стремимся в работе с искусственным интеллектом.»

Сегодня лучшие умы вовлечены в процесс разработки Глубокого обучения - программы, которая будет копировать способность головного мозга, не просто видеть изображение, а еще и понимать его. Результат этих разработок уже готовы подхватить такие крупные корпорации, как Google, Amazon и Facebook.

Глубокое обучение стремится к тому, чтобы роботы могли формировать представления о мире, оперировать ими и выстраивать логические цепочки, исходя из них. Постепенно мы хотим научить их выстраивать различные последовательности. Будто мы берем все видео на YouTube, режем их на фрагменты, а затем вставляем эти фрагменты в другие ролики. Следующим шагом будет представление альтернативного сценария для уже имеющейся ситуации. Мы хотим, чтобы компьютеры научились выделять представление об окружении, обдумывать его, а также причину и результат выбранного ими действия.

Все крупные поисковые системы уже используют эту технологию. Для Facebook эти разработки означают информацию о своих пользователях на основе тех данных, которые они вводят. А данные могут сказать многое - даже уровень IQ. Эти данные могут быть использованы в целях найма на работу, а, быть может, кому-то сделают предложение, стать личным консультантом на пути к успеху. Ни один психолог не имел подобного доступа к такому количеству данных. Несколько месяцев тому назад я беседовал об этом с Марком Цукербергом. Именно по этой причине он также вложился в этот проект.

Google также серьезно интересуется возможностями искусственного интеллекта. Недавно компьютерный гигант объявил о своем приобретении стоимостью в 400 миллионов долларов - покупкой стала лондонская компания DeepMind. А тот факт, что для продолжения работы Google привлек именитых ученых в области искусственного интеллекта Рэя Курцвейла и Джеффри Хилтона, говорит о том, что опытные игроки ставят крупные ставки на эту развивающуюся технологию.

Среди первых результатов - Google Шофер, или иначе автомобиль без водителя. Уже сейчас об этом чуде говорят в Силиконовой Долине, а их специалисты открыто тестируют её на общественных трассах. Представители Google заявляют о том, что их автомобиль прошел более 800 000 километров без единой аварии. Это внушающий доверие показатель, в то время как только за последний год на дорогах Великобритании погибли 1754 человека, а в США эта цифра превысила 33 000, всего пострадавшими в ДТП на дорогах Америки стали 145 000 человек. Де Фрейтас смело утверждает, что в ближайшем будущем «сами машины будут гораздо более аккуратными водителями нежели их владельцы». Компьютеры способны реагировать гораздо быстрее, чем люди. Google Шофер может совершать сотни диагностических проверок в секунду, привлекая реальную человеческую помощь в среднем каждые 58 000 километров пробега. По данным за 2012 год в Великобритании средний километраж пройденного автомобилем расстояния равен 10800 километров, из чего можно сделать вывод, что ваше авто будет возить вас в течение пяти лет без единой жалобы на свое состояние.

В ближайшем будущем искусственный интеллект ожидает еще одна область применения - медицина. В Японии уже проводят операции два робота-хирурга. RIBA робот может комфортабельно расположить пациента на операционном столе, а также выполнять инструкции оператора. Actroid-F, человекоподобный робот, пока выполняет роль наблюдателя за работой медсестры. Вскоре роботы смогут стать полноценными медицинскими ассистентами. Роботы могут гораздо быстрее нас поставить диагноз.

Таким образом получается, что роботы с искусственным интеллектом более чем способны выполнять сложные задачи. Но страшно подумать, что может произойти если такие технологии попадут не в те руки! Автомобили с искусственным интеллектом могут использоваться в добрых мирных целях, равно как и в злостных, например для совершения убийства. С точки зрения законности такие вопросы вызывают немалую обеспеченность.

Уже сегодня довольно много летательных аппаратов передвигаются автономно. Это даже нельзя назвать технологией будущего, потому что это происходит здесь и сейчас. Уже на этом этапе следует вынести постановление по типу Женевской конвенции о запрете несанкционированного использования роботов. В будущем роботов с искусственным интеллектом ждет новая форма существования, они будут отличаться от нас подобно тому, как сегодня крысы отличаются от людей. Роботу не стать человеком, поскольку за этим званием кроется нечто большее, что может вместить в себя кусок силикона