Кто и как убил царевича Дмитрия

Иван Грозный умер в 1584 году. После его смерти осталось двое законных наследников российского престола – Федор и Дмитрий. Дмитрию шел второй год, и новым царем стал старший сын Грозного Федор Иванович. Он не отличался особыми государственными талантами и всем своим видом внушал, что жить ему не придется долго. Царя Федора вообще мало интересовала власть, он был набожным богомольцем и его искренней мечтой был монашеский постриг. На него в обществе не возлагали особой надежды. Надеждой страны был юный царевич Дмитрий, и его неожиданная и трагическая смерть повергла Россию в смуту, продолжавшуюся не одно десятилетие.

Дмитрий был сыном последней по счету жены царя Ивана IV Марии Нагой. Грозный с ней не венчался, поэтому брак по тем временам не считался официальным. От этого брака в 1582 году родился царевич Дмитрий. Мария Нагая прожила в Кремле всего 4 года, после чего была сослана в Углич вместе с сыном. Там и проходило детство царевича, он находился на попечении матери, под присмотром многочисленных нянек. Царевича оберегали, как могли, но однажды случилось несчастье.

У Ивана Грозного было много детей. Большинство из них умерло младенчестве. Одного из своих сыновей Грозный убил собственноручно, во время ссоры. Пережили отца только двое: Дмитрий и Федор.

15 мая 1591 года царевич Дмитрий погиб. Было объявлено, что официальная причины смерти - несчастный случай. Теплым майским днем после долгой утренней службы, на которой царевич был вместе с матерью, Дмитрий играл на детском дворе со своими сверстниками Ваней Красенским, Петрушей Колобовым и Гришей Козловским. История сохранила имена мальчиков, они были детьми нянек царевича. Ребята играли в «тычку» острым перочинным ножом или большим заточенным гвоздем, это орудие называлось «свая». Игроки должны были поочередно бросать «сваю» за проведенною по земле черту. Чья «свая» пролетит дальше и воткнется в землю, тот и победил. Когда острый предмет был в руках у царевича, его неожиданно поразил эпилептический приступ. Царевич упал и потерял сознание, а потом начал биться в припадке и случайно ранил себя в шею. Во двор тут же прибежала его мать, но спасти наследника не успели.

Смерть царевича вызвала широкую реакцию в Угличе. К месту трагедии тут же сошелся народ, сходка переросла в восстание. Мария Нагая обвинила в смерти Дмитрия «убийц» из Москвы. Тут же были схвачены и убиты толпой Осип Волохов, Никита Качалов и Данила Битяговский - представители московского государя, присланные наблюдать за Дмитрием. Получается, что сама Нагая обвинила в убийстве Дмитрия царя Федора Ивановича.

Чтобы разобраться в случившемся и усмирить восставших через несколько дней после трагедии в Углич прибыла экспертная группа во главе с митрополитом Сарским и Подонским Геласием и дьяком Елизарием Вылузгиным. Началось расследование. Руководил всеми действами князь Василий Иванович Шуйский. Было установлено, что царевич действительно страдал припадками эпилепсии, или как тогда говорили «падучей». Последний припадок случился с ним за день до смерти, потом Дмитрию стало лучше, поэтому мать взяла его с собой в церковь и после отпустила поиграть на свежем воздухе. Вердикт комиссии Шуйского был окончательным: царевич погиб в результате несчастного случая, спровоцированного приступом. Все участники угличского бунта, в результате которого погибли представители власти, были наказаны. Главный соборный колокол города «сослали» в Сибирь, в устье реки Пелым, туда позже отправили и участников восстания. Мария Нагая за недосмотр за сыном была отправлена в монастырь и пострижена в монахини в Николовыксинской пустыни. Ее обвинили не только в недосмотре за наследником, но в подстрекательстве к убийству толпой невиновных москвичей. На время о царевиче забыли, но его имени еще предстояло сыграть роль в истории.

Федор Иванович правил еще семь лет после угличской трагедии. Он скончался на 41-м году свое жизни. После Федора почти месяц страной управляла его супруга, Ирина I Федоровна, в девичестве Годунова, сестра Бориса Годунова. Вскоре и сам Годунов стал царем. Период правление Годунова был сложным временем. Страна уже несколько десятилетий находилась в глубоком экономическом кризисе. Голод и неурожаи 1601-1603 годов еще больше усугубили положение. Политическая нестабильность и внутренняя борьба за власть между боярами не утихали со времени смерти Грозного. Годуновым были недовольны ни бояре, ни простой народ. К тому же он не был легитимным правопреемником престола. Годунов породнился с царским родом Рюриковичей только через сестру, жену царя Федора. Этого было недостаточно для того, чтобы считаться законам монархом. Поэтому когда в 1603 году в Польше появились слухи о чудом спасшемся царевиче Дмитрии, все подозрения пали на Годунова. Он на долгие годы стал главным обвиняемым по этому делу. Считалось, что именно Годунов послал убийц царевича в Углич. Борис Годунов умер своей смертью, после него на престол взошел его сын Федор, но правил он недолго и при подходе к Москве войск самозванца Лжедмитрия, сына и жену Бориса Годунова публично казнили.

Новая версия смерти царевича Дмитрия, покушение на убийство, полностью опровергало выводы экспертизы проведенной Василием Шуйским. Да и сам Шуйский в поисках политически выгодной для себя позиции несколько раз отказывался от своих же выводов. Сначала он признал Лжедмитрия I законным сыном Ивана Грозного, а потом чтобы самому занять московский трон он выступил перед народом с речью, в которой обвинил Годунова в измене и убийстве царевича Дмитрия еще в 1591 году. Именно эта версия надолго прижилась в народе.

Мария Нагая, мама царевича Дмитрия, была вызволена из монастыря Лжедмитрием и приглашена в Москву, где признала в самозванце своего спасшегося сына. Незадолго до убийства Лжедмитрия I, Нагая отказалась от своих показаний. Историки долго спорили о том, каким же образом Дмитрий мог спастись от убийц.

Сам Лжедмитрий первый в своих письмах папе Клименту писал следующее: «…убегая от тирана и уходя от смерти, от которой ещё в детстве избавил меня Господь Бог дивным своим промыслом, я сначала проживал в самом Московском государстве...». Супруга Лжедмитрия Марина Мнишек, в оправдание своего мужа, рассказывала, что при юном царевиче был некий доктор, узнавший о заговоре против Дмитрия. Этот доктор нашел похожего на царевича мальчика и держал его при дворе. Поэтому когда заговорщики ворвались в спальню Дмитрия, они попросту перепутали детей. После покушения самому Дмитрию пришлось скрываться, так он и оказался в Польше. Эта версия не выдерживает фактологический критики.

В 1606 году о убитом царевиче вспомнили вновь. Лжедмитрий был признан самозванцем и убит заговорщиками. Возглавил заговор Василий Шуйский, который и стал царем. Из Углича были перенесены в Москву останки царевича Дмитрия, было установлено, что мощи покойного остались нетленными. Теперь убиенного младенца опознали и мать Мария Нагая и сам Василий. Весь груз ответственности пал на Бориса Годунова. Царевича Дмитрия причислили к лику святых как свещенномученика. Поэтому попытки попасть на московский престол новых самозванцев под именем Лжедмитрия II и III не увенчались успехом. Они так и не были коронованы.

Версию о том, что убийцей царевича был именно Годунов, поддерживал и Александр Сергеевич Пушкин, активно интересовавшийся отечественно историей. В своем известном произведении, посвященном событиям, Пушкин показывает, как Годунова мучает совесть при известии о спасшемся наследнике. Современные историки говорят о том, что Годунов не убивал царевича. Эта версия вообще появилось только, когда Годунов пришел к власти. Она была главным козырем политических оппонентов Годунова. И его сначала обвинили не в убийстве, а только в попытке убийства. Так к власти пришел самозванец Лжедмитрий I, когда же и он пал жертвой заговора, вину снова перенесли на Годунова, теперь его обвинили уже в убийстве юного наследника. Но этим версиям противоречит детальная экспертиза, проведенная сразу после смерти царевича, когда установили все обстоятельства несчастного случая. Если бы убийцей был Годунов, это стало бы известно еще в 1591 году, когда он не являлся еще столь значимой политической фигурой.

Спасшийся царевич тоже был удобным политическим ходом, но и эта версия так не выдерживает критики. Известно, что царевич страдал эпилепсией, а эта болезнь и сегодня не излечима. В тоже время Лжедмитрий I, пробывший на русском престола около года, не страдал припадками. Теоретически Дмитрия могли убить по приказу царя Федора, но это тоже маловероятно, действующему царю, малолетний царевич никак не мог помещать царствовать. Остается только одна версия – никто царевича Дмитрия не убивал, это был роковой несчастный случай. Царевич убил себя сам.