Пересадка органов. С чего все начиналось

В 1954 году в Бостонской больнице, учебной больнице Гарварда, группа врачей под руководством Джона Э. Мюррея провела первую в мире успешную трансплантацию человеческого органа, взяв здоровую почку мужчины и пересадив ее его брату — близнецу, страдавшему тяжелой формой почечной недостаточности.

С точки зрения чистой хирургии это был настоящий вызов, кроме того, операция поднимала и новые вопросы этического плана: впервые врачам предстояло подвергнуть пациента (донора) крайне инвазивной процедуре исключительно ради пользы другого.

Но все это не могло отвлечь хирургов настолько, чтобы они забыли о главной угрозе успеху первой трансплантации. Из уже имеющегося опыта пересадки участков кожи исследователи знали, что чем ближе родственная связь между донором и реципиентом, тем больше шансов на то, что пересаженный орган приживется. Пересадка органа одного близнеца другому, генетически идентичному ему, являлась прекрасной возможностью показать, что если врачам удастся справиться с реакцией иммунного отторжения, то с помощью трансплантации они смогут спасать человеческие жизни.

Успех хирургов вызвал целую лавину попыток провести трансплантацию и открыл собой период интенсивных исследований в области иммунологии, что, возможно, еще важнее. Ученые опробовали огромное количество разных подходов, включая радиоактивное облучение иммунной системы пациентов и ее подавление с помощью экспериментальных препаратов. Собственная лаборатория Мюррея работала с имураном, первым препаратом, одобренным для применения в качестве иммунодепрессанта перед трансплантацией в 1963 году. Первые два пациента, получившие имуран под личным наблюдением Мюррея, умерли из-за токсичности лекарства, однако третий пациент стал первым человеком, успешно перенесшим трансплантацию органа, изъятого у неродственного донора.

В 1950-х и 1960-х годах среди пациентов, проходивших операцию по трансплантации органов, отмечалась высокая смертность. Тем не менее, совершенствование аппарата искусственного сердца и легких, появление метода типирования тканей с целью подбора подходящего донора и разработка новых иммунодепрессантов, подавляющих реакцию отторжения, подготовили почву для новых успехов, и к концу 20 века показатели выживаемости существенно выросли. Первые успешные операции по пересадке роговицы, почки, легкого, печени и легкого и сердца были осуществлены соответственно в 1905, 1954, 1964, 1967 и 1981 году.