Все, что нужно знать о Непорочном зачатии

Пресвятая Дева Мария, родившая Иисуса Христа, была непорочной девушкой, но имела земного мужа. Это один из самых важных, хотя и противоречивых, моментов в христианстве. Если верующий принимает бытие Бога, но отрицает догмат Непорочного Зачатия, он не может считаться христианином. Как же так вышло, что эта догма легла в основу христианского вероисповедания? И что вообще такое Непорочное Зачатие?

Мария была дочерью праведных Иоакима и Анны. Родители святой вели скромный кроткий образ жизни, и дожили до глубокой старости, не имея детей. Уже в преклонном возрасте Анна и Иоаким решили завести ребенка. У них это не получилось. Тогда Анна начала молиться о том, чтобы Бог послал ей первенца. Молитвы были услышаны, и у пожилой пары родилась девочка, которую они воспитывали так же в строгости и религиозном смирении. Сегодня в христианстве день появления на свет Святой Марии поминается как значимый праздник. Мария решила посвятить свою жизнь Богу, она воспитывалась при храме и когда пожилые родители умерли, община выдала девочку замуж за плотника Иосифа из Назарета. Мари было 14 лет. При этом у Иосифа уже была жена и даже дети от первого брака. Они появились на свет традиционным путем, и их иногда называют братьями Христа. Это Иуда, Иосий, Симон и Иаков.

И вот однажды Деве Марии явился Ангел и сказал, что она будет Богородицей. Ей предстояло родить от святого Духа и остаться при этом невинной. Явившийся Ангел сказал девушке: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Ангел поведал Пречистой: «ты обрела благодать у Бога. И, вот, Ты родишь Сына и наречешь имя Ему Иисус», на вопрос как же это случиться Ангел ответил: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и Рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Именно этот момент считается отправной точкой Нового Завета. Непорочное зачатие важно для христиан, так как Христос соединяет в себе и божественное и человеческое начало. Он и Бог и Человек одновременно. У Спасителя земная мать, которая дала ему человеческую сущность, но небесный отец, который дал ему сущность божественную. Поэтому Христос: «Бог во плоти...», ему не чужды человеческие грехи, но он их сторонится всеми своими силами, оставаясь святым.

После того как о скором зачатии была извещена Мария, Ангел явился во сне и к Иосифу. Плотник принял весть и согласился оберегать и Марию и ее сына. Вскоре после этого родился Иисус. Так рассказывает историю Непорочного зачатья Евангелие.

Факт непорочного зачатия вызывал множество споров среди христианских богословов. Некоторые отрицали возможность такого пути появления на свет Христа. Дело в том, что Библия переводилась несколько раз с одного языка на другой и постепенно в текст вкрадывались неточности перевода. От этого в некоторых местах менялся смысл. В настоящий момент уже сложно определить истинное значение некоторых терминов, но в случае с термином «непорочный» есть некоторые противоречия. Славянский текст Библии является переводом с греческого языка. В греческом варианте рядом с именем Марии стояло слово «парфенос», что вовсе не означает «невинную девушку». «Парфенос» переводится просто как молодая юная особа, юная девушка. На момент рождения Иисуса Христа Марии было 16 лет, так что термин в данном случае вполне оправдан. Однако традиционная христианская Церковь принимает непорочность Девы Марии как священный догмат.