Как нас убивают энергетики: вредные свойства

26 July 2019
Как нас убивают энергетики: вредные свойства

Практически каждый современный студент проводит ночи без нормального сна во время подготовки к экзаменам. Чтобы продлить свое бодрствование, многие обращаются за помощью к энергетическим напиткам. Быстрый эффект гарантирован, а вред одна банка точно не принесет.

Однако если злоупотреблять данным «окрыляющим» средством, то можно получить ряд проблем со здоровьем.

Кстати, на нашем сайте появился новый тест на общие знания и эрудицию с вопросами, ответы на которые должен знать каждый. Удачи!

Первые энергетики

Как нас убивают энергетики: вредные свойства

Первым энергетиком принято считать «Кока-колу», так как в ее состав с 1886 года и по 1903 год добавляли кокаин (из листьев коки). И она действительно бодрила. В 1960-х в Японии фармацевтическая компания стала выпускать Lipvitan-D. Этот напиток был очень популярен среди трудолюбивых азиатских офисных работников, а позже в 1980-е и у молодежи.

Более современный вид энергетиков, который остался и по сей день, появился в 1976 году в Тайланде — Krating Daeng. Австрийский бизнесмен Дитрих Матешиц заприметил этот чудо-напиток, подстроил его состав под вкус европейского населения и появился на свет Red Bull.

Из чего состоит

Но что плохого в энергетиках, если в них содержится безопасная доза кофеина? Дело в том, что есть и другие ингредиенты, сочетание которых негативно сказывается на состоянии человека.

Вот обычный состав среднестатистического энергетического напитка: кофеин, сахар, гуарана, таурин, L-карнитин и витамины группы B. Только порция витаминов настолько мала (0,8 и 0,4 мкг на 100 миллилитров), что никакого действия не оказывает, а все остальное содержится в норме.

Однако ни один ученый не сможет твердо заявить, что сочетание всех растительных компонентов вместе с кофеином не вредит здоровью. Нет точного исследования действия комплекса компонентов на человека.

Никакой дополнительной бодрости ждать не стоит, особенно если вы кофеман и организм уже привык получать кофеин ежедневно. Получается, что энергетические напитки — пустышка?

Пустышка при употреблении одной-двух банок в неделю. Однако многие люди пристрастились к этой чудо-жидкости и уже не замечают, что пьют ее чуть ли не каждый день. Накопительный эффект имеет свои последствия.

Вред для сердца и сердечно-сосудистой системы

Как нас убивают энергетики: вредные свойства

Кофеин, входящий в состав энергетических напитков, — это один из самых мощных стимуляторов нервной системы. Передозировка кофеином для людей со слабым сердцем может наступить от 2-х банок. Убойное сочетание гуараны и таурина увеличивают концентрацию кофеина в напитке, вымывают полезные вещества из крови и вызывают тахикардию.

Еще в 2014 году ученые Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения заявили, что энергетики у молодежи вызывают гипертонию, а у взрослых людей повышается риск развития артериальной гипертонии.

Были зарегистрированы случаи с летальным исходом. В 2007 году в Австралии мужчина перенес остановку сердца после употребления 7-8 банок энергетических напитков во время активной физической нагрузки. В США 28-летний мужчина выпил три банки энергетиков по 250 мл за 5 часов до баскетбольного матча.

Через 30 минут после игры он потерял сознание, мужчину спасали в больнице от остановки сердца, но через 3 дня он умер. Напрямую эти случаи не связывают с энергетиками, но совокупность употребления большого количества данного напитка и физической активности потенциально смертельно опасны.

Центральная нервная система тоже под угрозой

Как нас убивают энергетики: вредные свойства

Сюда можно отнести такие последствия от употребления энергетических напитков, как тревожность, бессонница, приступы судорог, нервозность, неконтролируемые приступы гнева, тремор и даже психоз. Дело в том, что если постоянно пить энергетики, они дадут обратную реакцию. Вместо мнимой бодрости вы станете чувствовать апатию, усталость, лень.

Продолжение употребления усугубляют эти симптомы, уровень гормона стресса норэпинефрина увеличивается на 74%. Даже 50 мг кофеина может вызвать тахикардию и возбуждение. При передозировке токсичность кофеина похожа на отравление амфетамином. Выход может быть только один — отказ.

Негативное влияние на пищеварительную систему

Как нас убивают энергетики: вредные свойства

Кофеин сам по себе в больших дозах вредит пищеварительной системе. А в сочетании с таурином и гуараной приводит рано или поздно к гиперстимуляции пищеварительного тракта. Вы можете испытать на себе целый спектр последствий: тошноту, диарею, рвоту, боли в животе. Такие напитки разрушают слизистую и стимулируют выработку соляной кислоты. Если не прекратить употребление энергетиков, то высока вероятность развития гастрита, изжоги и даже язвы.

Что же пить в экстренных ситуациях, если нужна бодрость?

Если вам все же необходимо чувствовать себя бодрее и лучше, то сходите в кофейню, где в меню есть колд брю. Это один из способов альтернативного холодного заваривания кофе.

Он имеет насыщенный вкус, повышенную плотность и большее содержание кофеина, чем в обычных кофейных напитках. Он вас точно взбодрит без негативных последствий. И еще один плюс — он продается в бутылочках, которые можно хранить дома до 2-х недель.

Читайте также:
Как кофе влияет на организм человека: польза и вред для здоровья.
Узнаете о вредных и полезных свойствах, сколько и как пить кофе. Кому стоит отказаться от него, и почему детям нельзя пить кофе.