79,8K subscribers

7 запрещённых вещей в Северной Корее!

8,9K full reads

Северная Корея - одна из самых закрытых стран мира, о жизни которой мы знаем очень мало. Но сегодня мы расскажем вам о тех запрещённых вещах, которые точно недопустимы в Северной Корее! с вами Хочузнайка, мы начинаем!

Прически

7 запрещённых вещей в Северной Корее!

По разным данным, в стране-изгое для мужчин и женщин есть наглядное руководство утверждённых лидером Ким Чен Ыном приемлемых причесок. Удивительно, однако, что среди 15 представленных причесок нет известной причёски самого Ким Чен Ына. Знаменитая стрижка лидера называется «амбициозная» и является недоступной для обычных граждан.

Финский журналист Мика МакЛеннан сфотографировал два плаката, на которых, по его словам, были изображены стрижки, обязательные для визита в Пхеньян во время Дня Солнца. День Солнца – ежегодный государственных праздник в Северной Корее на котором отмечается день рождение Ким Ир Сена 105 лет назад. Некоторые источники сообщают, что в общественных местах патрулируют инспекционные подразделения. С приближением 70-летия основания северокорейского режима, центральный комитет дал специальные инструкции по искоренению несоциалистических явлений, таких как выбор одежды, мода и прически, ведь «они не соответствуют социалистическому образу жизни».

Недвижимость

7 запрещённых вещей в Северной Корее!

Владение недвижимостью строго запрещено в Северной Корее. Фактически, частное предпринимательство любого рода официально запрещено в государстве-отшельнике. Любые бизнесы подвергаются наказанию. Однако чёрный рынок остаётся единственным способом для людей получить еду, лекарства и другие предметы первой необходимости, которыми правительство часто не может обеспечить своих граждан.

На самом деле чиновники часто закрывают глаза на взятки. По сообщениям, в последние годы Ким Чен Ын разрешил увеличить количество неофициальных частных предприятий в таких областях как добыча полезных ископаемых. Однако контроль полностью остаётся у государства. Эта неофициальная экономическая либерализация помогла росту ВВП Северной Кореи, однако он всё-таки остаётся лишь 2% от ВВП Южной Кореи.

Технологии и продукты Apple

7 запрещённых вещей в Северной Корее!

Продукты компании Apple и других западных технологических компаний официально запрещены в Северной Корее, но, как и любой другой закон, он не распространяется на элит страны. На одной из многочисленных постановочных фото Ким Чен Ына можно увидеть, как лидер Северной Кореи сидит за столом, на котором располагается что-то, явно похожее на компьютер iMac.

Любовь тоталитарного лидера к продуктам Appleуже никого не удивляет. В 2015 году исследователи из Германии взглянули на «Красную звезду», собственную операционную систему Северной Кореи. Дизайн системы подозрительно похож на macOS(проприетарная операционная система производства Apple)

Кабельное телевидение

7 запрещённых вещей в Северной Корее!

Телевидение в Северной Корее контролируется центральным комитетом радиовещания, отделом пропаганды и агитации рабочей партии Кореи. Исследование, проведённое в 2017 году, показало, что у 98% семей в стране есть телевизоры. Однако, на этих телевизорах только 4 канала и все они контролируются правительством.

Иностранная валюта

7 запрещённых вещей в Северной Корее!

Северокорейская вона по сути абсолютно бесполезна, но официально граждане не могут использовать никакую другую валюту. Однако правящая элита пользуется долларами США, евро, японскими йенами и китайскими юанями, в то время как экономика страны продолжает страдать от многочисленных ударов международных санкций 2017 года, введённых для регулирования программы ядерных испытаний и запусков ракет.

Иностранная валюта предлагает стабильность и возможность увеличить казну страны, чья национальная валюта практически не конкурентоспособна и используется только гражданами внутри страны для повседневных операций.

Контроль рождаемости

7 запрещённых вещей в Северной Корее!

Контроль рождаемости в стране запрещён, так как диктатор Ким Чен Ын хочет, чтобы в его социалистическом государстве было больше рабочих. Однако бизнесмены и чиновники привозят презервативы из поездок по соседнему Китаю. Контрабандисты также наживаются на продаже презервативов проституткам, чтобы предотвратить беременности и распространение заболеваний. Презервативы запрещены к производству и продаже в Северной Корее и на въездных таможенных постах.

Один торговец, путешествующий между Китаем и Северной Кореей, рассказал радио «Свободная Азия», что презервативы очень популярные среди граждан страны, а чиновники привозят их домой после командировок из Китая.

Западная мода

7 запрещённых вещей в Северной Корее!

Граждане уже вынуждены носить только одобренные режимом причёски, выбранные седи недопустимых стрижек, теперь им запрещено носить пирсинг, ведь это часть западной культуры. Правила также запрещают гражданам носить западную одежду, например, джинсы. Запрет в основном сосредоточен на северных провинциях Хамгён и Янгандо, которые граничат с Китаем, ведь там у жителей закрытого государства больше информации о культурных тенденциях внешнего мира.

Как вам сегодняшняя статья? Если хотите узнать больше про запреты в Северной Корее, то переходите по ссылке в комментарии на канал "Профессора Гуглова" и читайте продолжение данной темы!

Мои читатели и зрители, благодарю ВАС за лайки, комментарии и подписку на канал.

Особая благодарность за донаты!