Лекарства от которых можно набрать лишний вес

У многих людей гормоны ассоциируются с чем-то плохим и опасным. Но так ли это на самом деле? Конечно, гормоны приносят не только вред, но и немало пользы. Но все они имеют побочные действия. Так, медицинские средства, которые используют для избежания нежелательной беременности, зачастую приводят к набору лишнего веса. Это относится в большей мере к препаратам прошлого поколения.

Такие лекарства способны нарушить обмен веществ в женском организме, потому что в их состав входят половые гормоны женщин. Это приводит к усилению аппетита, из-за чего и повышается вес.

Это не означает, что предохраняясь специальными препаратами женщина обязательно потолстеет. Некоторые женщины даже применяя препараты, которые должны вызывать полноту, не набирают вес. Если девушка не склонна к полноте, то ей не грозит опасность набрать лишние килограммы от средств контрацепции. Но что делать если склонность к полноте присутствует? В таком случае стоит обратить внимание на современные гормональные контрацептивы, такие как новинет, фемоден и мерсилон. Они содержат относительно небольшое количество гормонов.

Но средства предотвращения нежелательной беременности не единственная категория медикаментов, содержащая гормоны. При тяжёлых формах бронхиальной астмы и артритах используют дексаметазон, преднизолон, полькортолон и др. Такие лекарственные препараты содержат глюкокортикостероиды - гормоны надпочечной железы. Эти гормоны также могут вызывать увеличение массы тела. При длительном их употреблении наблюдается сферический тип ожирения. Такому типу характерно увеличение жировой прослойки на животе и похудание рук и ног.

При этом типе ожирения шея и плечи станут более полными, а лицо - лунообразным. Во избежание таких неприятных побочных эффектов, существуют глюкокортикостероиды местного применения. Больным с астмой их вводят в бронхи, используя ингаляции. При артритах такие препараты необходимо доставить прямо в полость больного сустава. Кроме этого, препараты от бесплодия способны приводить к набору веса.

К ним относятся клостилбегит или же кломифен. Такие препараты сильно изменяют гормональный фон женского организма, чтобы стимулировать овуляцию. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, вы можете пользоваться другими препаратами, не имеющими таких побочных эффектов, к примеру, прегнилом.

Существуют ли негормональные медицинские средства, вызывающие набор веса? Да, существуют. К ним, в первую очередь, относятся обезболивающие, такие как диклофенак и индометацин. Прибавка веса по причине применения данных лекарств не страшна, потому что увеличение массы происходит из-за задержки воды в организме. При отмене приёма этих таблеток вода выводится, и в течение недели вес снова станет прежним.

Способен усилить аппетит и кутотифен. Это антиаллергический препарат. Если ваш вес увеличивается от этого лекарства, обратитесь к врачу. Он может подкорректировать курс лечения и заменить кутотифен другим средством против аллергии.