Австрийский самозарядный «Штайн»

Пистолет Steyr Hahn M1912 с необычным расположением магазина был разработан австрийскими конструкторами в 1911 году, а уже в следующем году был принят на вооружение в армии Австро-Венгрии.

Производство этого пистолета не заглохло и после окончании войны. Во время союза Австрии с Германией M1912 был переделан для использования армией Германии на патрон 9х19 мм. В изначальной модификации для пистолета использовался калибр патронов 9х23 мм.

Пистолет работал по схеме ствола с коротким ходом при отдаче. Подача патронов производилась из неразъёмного магазина вместимостью в 8 патронов.

Поступление патронов происходило при помощи специальной обоймы через верхнее окошко в ствольной коробке. Имела возможность при необходимости быстро разрядить магазин пистолета, для этого нужно было сдвинуть фиксатор.

Немного позднее для увеличения объема магазина была разработана модель «Штайр» M.12/P.16, которая помимо магазина на 16 патронов (2 стандартных магазина по 8 патронов) также мог стрелять очередями.

Штайр производился и поставлялся не только в Австро-Венгрии, его также активно использовали в Германии, Греции, Польше, Румынии, Италии.

Всего в период с 1911 по 1930 годы было изготовлено примерно 300 000 единиц оружия.

Самым большим недостатком этого пистолета считается не совсем удобная система перезарядки оружия, в остальном этот пистолет был простым и надежным.

Спасибо за проявленный интерес к статье. Сделайте одолжение поддержите канал своим лайком и подпиской.