Какими ножами пользуются водолазы-диверсанты

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Здравствуйте дорогие подписчики и гости канала, в этой публикации я бы хотел рассказать о ножах используемых водолазами и боевыми пловцами.

Водолазные ножи имеет несколько отличительных черт, по которым их можно легко отличить. Например большинство советских водолазных ножей имели большие размеры и массивную рукоятку с упорами, такая конструкция позволяла надежно фиксировать оружие в руке водолаза. Клинок ножа имеет прочную конструкцию и выполнен из немагнитных сплавов, а сам нож нередко имел специальные приспособления в виде отверток или кусачек.

Водолазный нож является важным атрибутом сапера-подводника, который может спасти жизнь ему в различных ситуациях. Нередко водолазы не заметив рыбацкие сети, запутываются в них, наличие ножа в таких ситуациях может спасти жизнь.

Штатный водолазный немагнитный нож
Штатный водолазный немагнитный нож

Штатный водолазный нож с кольцом

Данный нож имеет схожие черты со стандартным водолазным ножом, но в довесок имеет кольцо на рукоятки, которое используется для подвязки ножа к водолазному костюму. Такое нехитрое приспособление способно уберечь нож от потери. Хотя по фотографии не скажешь, но данный нож имеет довольно большую массу около 1 кг (с ножнами). Фиксация ножа происходит при помощи резьбы, сами ножны закрепляются на поясе за счет металлической скобы.

Водолазный нож с кольцом
Водолазный нож с кольцом

Данные ножи удобны для работы водолазов саперов, боевые же ножи имеют иную конструкцию.

Представленный ниже боевой нож использовался легкими водолазами ВМФ СССР, сейчас он также состоит на вооружении морских разведчиков и отрядов по борьбе с подводными диверсионными силами противника.

Нож НВУ
Нож НВУ

Нож получил маркировку НВУ, оснащен серрейтором (вид заточки при которой режущая кромка имеет пилообразную форму). Нож поставляется с ножнами, которые можно крепить как к голени, так и предплечью. Еще одной интересной особенностью данного ножа является то, что утонув и достигнув дна, он принимает вертикальное положение рукояткой вверх, тем самым облегчая его поиски под водой.

Следующий нож был изготовлен по заказу Министерства обороны в качестве оружия для спецподразделений боевых пловцов. Оружие было официально принято на вооружение и получило маркировку «Игла». Нож имеет оригинальной формы лезвие, оснащенное с одной стороны серрейторной заточкой. Само лезвие имеет камуфляжное покрытие с нанесенной линейкой до 10 см. Ближе к рукоятке на лезвие имеется вырез, служащий для гибки проволоки, ножны также могут использоваться для выполнения вспомогательной работы.

Нож Игла
Нож Игла

На последок хочу рассказать об интересном ноже с громким названием «Морской дьявол», хотя данное оружие является пока экспериментальным образцом, о нем стоит рассказать. Нож предназначен для боевых пловцов в качестве оружия самообороны, имеет клинок из нержавеющей стали покрытый антибликовым покрытием. Рукоятка выполненная из прочного текстолита позволяет использовать его в различных погодных условиях.

Нож Морской дьявол
Нож Морской дьявол

Помимо спецподразделений боевых пловцов нож также подходит и для спецназа других родов войск и удобен для решения широкого круга задач.

Спасибо всем проявившим интерес к данной статье. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки так Вы сможете поддержать мой канал.