Пистолет-пулемет «Гризган» или "жирное оружие"

В декабре 1942 г. гигантская американская корпорация «Дженерал Моторз Корпорейшн» представила свою новую разработку в области компактного автоматического оружия. Новинка по некоторым параметрам уступала своему предшественнику — пистолету-пулемету системы Томпсона, но превосходила его по основным характеристикам таким как стоимость, габариты и технологичность. Во многом благодаря этому новый пистолет-пулемет в том же 1942 г. был принят на вооружении армии США под названием М3, и на заводах корпорации наладили его серийное производство. Автоматика работала за счет свободного хода затвора.

Во время выстрела канал ствола запирался подпружиненным затвором.

Ударно-спусковой механизм первых моделей М3 позволял вести только автоматический огонь (для МЗА1 — автоматический и одиночный). Пистолет-пулемет М3 состоял всего из семи основных частей и механизмов: затворная коробка; запирающий, спусковой и ударный механизмы; механизм заряжания; ствол; металлический приклад; магазин с подающим механизмом; прицел.

Практически все детали корпуса М3 изготавливали из листовой стали методом штамповки, а затем состыковывали между собой и скрепляли с помощью сварки.

За конструктивную особенность пистолет-пулемет М3 получил прозвище — «Гризган» («жирное оружие»). Дело в том что механизм М3 был очень чувствителен к загрязнению в результате чего для стабильной работы пистолета-пулемета требовалась регулярная чистка с обязательной смазкой.

Конструктора позаботились об удобстве проведения этой операции и разместили в рукоятке оружия масленку, крышка которой часто протекала, отчего руки стрелка были постоянно жирными.

Конструктивные особенности

Ствол М3 устанавливается в специальной муфте, служащей также передней крышкой ствольной коробки. Для того чтобы стрелку взвести затвор необходимо провернуть длинную рукоятку примерно на пол-оборота назад. Внешне этот процесс напоминает движение хозяйки, перемалывающей фарш на мясорубке, за что пистолет-пулемет и получил неофициальное название «Мит-миксер» («Мясорубка»).

Расположение ствола на одной линии с прикладом позволяет легче контролировать отдачу. На стволе отсутствуют традиционная мушка и оребрение охлаждения. Правда, на более поздних выпусках МЗА1 на ствол начали устанавливать конический пламегаситель. По некоторым данным, в 1944 г. заводы фирмы «Дженерал Моторз Корпорейшн» производили в неделю до 8000 единиц пистолетов-пулеметов этой марки. Производство прекратили только в конце войны после того, как было выпущено около 650 000 единиц М3 и более 700 000 единиц МЗА1. Последний оставался на вооружении в США до начала 60-х гг. XX в., приняв участие в Корейской и Вьетнамской войнах.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии в будущем.