Кто такие барыги в тюрьме?

6 April

После оглушительного успеха статьи о смертных казнях, тяжело переходить к каким-то другим темам. Но и рассказать вам о том, кто такие барыги – нужно :)

Кто такие барыги в тюрьме?

Когда-то «барыгами» называли скупщиков краденого, а потом и всех торгашей вообще. Со временем, термин привязался к торговцам наркотиками. Таким образом, «барыгой» в тюрьме называют осуждённых, отбывающих сроки за распространение наркотиков.

На самом деле, среди обладателей «барыжных» частей статьи 228 не так много реальных распространителей. Большинство пассажиров приплыли в результате оперативно-разыскных мероприятий, так называемых «контрольных закупок» – часто обычных милицейских подстав. В основном, это обычные наркоманы.

Как это часто бывает в России, реальные распространители попадаются крайне редко, и то – в основном, в результате переделов рынков сбыта. Поймать их крайне сложно. Во-первых, наркотики больше не продают в тёмном переулке, а во-вторых – «барыги» всегда имеют мощные связи в органах.

Ещё настоящий барыга может заехать по глупости. Был у нас в клиентах один владелец онлайн-магазина. Вышел за сигаретами, оставил включённым компьютер, даже из «Гидры» не разлогинился. В подъезде ждали опера, зашли вместе с ним.

Следователь был принципиальным мужиком, и не взял деньги. По его словам, в большинстве случаев профессиональные дилеры откупаются от оперативников – даже дознаватель до них не доезжает.

На зоне барыга всегда в центре внимания, ведь он знает, где взять наркотики – может кому-то позвонить, договориться и так далее. В основном, требуют именно найти наркотики на воле – доставить и затянуть всегда есть кому.

Разумеется, от него будут этого требовать постоянно. Как правило, даже поставляя наркотики осуждённым, барыги не добиваются уважения, часто бывают биты. Иногда барыг колотят основательно, но почти никогда не убивают – они необходимы системе, причём «и нашим, и вашим».

Наркоманы – очень удобные осуждённые. Они находятся в зависимости от наркотиков, «за дозняк» легко продают душу. Из них получаются отличные стукачи для администрации и «шныри» для старших.

Грамотный барыга готовится к возможному заезду «на тюрьму» заранее – выделяет долю на общак, поддерживает различные «движухи», развивает связи.

Один из парадоксов, связанных с наркоманами в тюрьме – то, что зона является одним из немногих мест, где зависимый человек может соскочить с наркотиков. Правда, сделать это не так просто – система заточена на то, чтобы человек оставался наркоманом.

Достать наркотики за колючкой ещё проще, чем на свободе. Вот только пройдя через десятки рук честных арестантов, продукт рассеивается и «разбодяживается» много-много раз. В ход идут побелка, аспирин и всё, что угодно ещё.

Администрации учреждений воюют с наркотиками только для галочки – на самом деле, им выгодны наркоманы. На самом деле, у осуждённых есть не так много способов незаметно «затянуть» наркотики – всё же объекты режимные. Большая часть наркотиков, по всей видимости, попадает за колючку через сотрудников ФСИН – кто-то зарабатывает таким образом деньги (сам барыжит), кто-то нарабатывает агентурную сеть среди сидельцев.