Самые жёсткие русские казни

29 April 2020
735 full reads
1k story viewsUnique page visitors
735 read the story to the endThat's 70% of the total page views
5 minutes — average reading time

Топ-5 страшных русских казней публикует сегодня исторический журнал «Дилетант». Пишут, что способы специально выбирали изощрёнными – чтобы человек побольше помучился перед смертью и как следует осознал свою вину. Мы немного переработали материал – чтобы он был более насыщенным.

Что значит «посадить на кол»

Классическая русская казнь – сажать на кол. Делалось это следующим изуверским методом: Палач «слегка» подтыкал приговорённого колом, а потом устанавливал его строго вертикально. Человек казнил себя, как бы, собственным весом. Постепенно он опускался ниже и ниже, сползая по колу.

Разумеется, такая казнь занимала много времени, поэтому была крайне мучительной. Два-три часа страданий были обеспечены точно – за это время кол успевал пройти сквозь тело. В принципе, даже за это время можно было и не умереть – тогда страдания продолжались.

Фото из архива Pinterest
Фото из архива Pinterest
Фото из архива Pinterest

Была предусмотрена и опция – для особо отличившихся преступников. Чтобы продлить страдания, кол оборудовали специальной перекладиной, которая не позволяла колу дотянуться до жизненно важных органов – например, до сердца. Талантливые палачи могли растянуть такую казнь на несколько дней.

На самом деле, казнь эта – не совсем русская (и вообще не русская) разработка. Посажение на кол практиковалось в Древнем Египте и в Ближневосточных государствах. Наибольшее распространение этот способ казни получил в Ассирии, где его регулярно изображали на барельефах. Кол обычно пристраивали в районе сердца или вводили в анальное отверстие.

В средние века на кол активно сажали в Византии. Например, один из лидеров гражданской войны Фома Славянин получил свой кол ещё в 823 году. Граф Цепеш (известный как граф Дракула) так увлекался посадками на кол, что в некоторых источниках его даже называют Влад Кололюб. Он изменил конструкцию кола, закруглив его конец. Это позволяло сделать смерть приговорённого ещё более мучительной – жизненно важные органы такой кол не повреждал.

Казни в Новое время тоже регулярно проводили через посажение на кол. В семнадцатом веке такая казнь применялась в Швеции (кол вводили между позвоночником и кожей), в Испании (конкистодоры этим способом не только казнили, но и пытали), в Польше (а вернее – в Речи Посполитой) и Османской империи.

На Руси сажать на кол начали при Иване Грозном. Скорее всего, он подглядел метод у турецких коллег. В 1614 году на кол посадили казачьего атамана Ивана Заруцкого. Сажал на кол и Пётр. В частности, именно таким методом он расправился с любовником своей жены Евдокии – Степаном Глебовым. Несмотря на всю свою «средневековость», казнь через посажение на кол дожила в России до двадцатого века. В 1920 году газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала фотографию посажения на кол большевиками польского капитана Росинского.

Что такое колесование?

Колесование тоже было распространено в античности и в Средние века. В начале Нового времени стало применяться и в Европе. В Россию пришло в семнадцатом веке, но активно применяться стало при Петре Великом. К эшафоту крепили два бревна (они символизировали Андреевский крест), к ним привязывали приговорённого. Крест заменял колесо, более распространённое в Европе. Человек умирал от обезвоживания и боли. Перед казнью нередко ломали крупные кости.

Колесование. Источник: pinterest.com
Колесование. Источник: pinterest.com
Колесование. Источник: pinterest.com

На концах «креста» были предусмотрены специальные выемки – до них дотягивали руки и ноги преступника. Где нужно – опять же, ломали. В нужные места должны были попасть руки, ноги и места их сгибов.

Казнь была длительной и жестокой. Талант палача измерялся длительностью страданий жертвы. Когда все кости были перемолоты и человек занимал положенную ему позу, его пятки соединяли с затылком и укладывали в таком виде на специальное колесо. Несмотря на сломанный позвоночник, у талантливого палача человек оставался до этого времени жив.

Приговорённого оставляли на колесе – умирать. Смерть усугубляли птицы, которые охотно клевали умирающего.Колесование перестали применять после Восстания Пугачёва. Его самые ярые сторонники погибли на колесе.

Закапывание – что за казнь?

Ещё один получивший распространение при Петре способ казни – закапывание. Обычно так казнили женщин, убивших своих мужей. Приговорённую закапывали по шею (иногда по грудь) на главной площади и оставляли так умирать. Рядом ставили охранника – чтобы никто не помог выбраться, не дал воды или еды.

А вот издеваться над наказанной можно было сколько угодно – пинать, плевать, оскорблять. Рядом оставляли коробку, в которую сочувствующие бросали деньги на погребение. Это был единственный поощряемый палачами вид сострадания преступнице.

Источник – Pinterest.com
Источник – Pinterest.com
Источник – Pinterest.com

Известно, что в Запорожье убийц заживо хоронили вместе с их жертвами, а древнеримских весталок, нарушивших обет девственности, хоронили с запасом продовольствия на один день. Русский этнограф Иван Снегирёв считал, что именно от этого способа казни происходит фразеологизм «стоять, как вкопанный».

Кипячение, как способ казни

Говорят, любимой казнью Ивана Грозного было кипячение. Приговорённого сажали в чан и приковывали к нему (чтобы не сбежал), после чего под чаном разводили огонь и медленно варили жертву заживо.

Так как сосуд нагревался довольно медленно, казнь была продолжительной и весьма мучительной. Варили обычно в воде, масле или вине.

Источник фото – Pinterest.com
Источник фото – Pinterest.com
Источник фото – Pinterest.com

Во Франции и Германии варили фальшивомонетчиков, в Средневековой Японии – схваченных с поличным ниндзя. По некоторым данным, варить своих врагов в кипятке любил Чингисхан, а в Древнем Египте чан для казни наполняли нечистотами.

Казнь через четвертование

Ещё одна распространённая в России казнь – четвертование. Если в Европе приговорённых привязывали за конечности к четырём лошадям – русские палачи подходили к делу проще. Они просто на плахе отрубали жертве руки и ноги, а затем – голову. Исключение было сделано для Емельяна Пугачёва – ему сначала отсекли голову, а уже потом конечности.

Фото: Pinterest.com
Фото: Pinterest.com
Фото: Pinterest.com

Мало кто знает, что к четвертованию приговорили и декабристов в 1826 году – этот изуверский способ казни был заменён им повешением решением Верховного Суда. Это последний из известных случаев применения четвертования в России.

А что сегодня?

В следующих статьях мы ещё поговорим о способах казней – судя по статистике, вам это интересно. На сегодняшний день единственным предусмотренным законом способом смертной казни в России является расстрел.

Вопреки мнению многих, смертная казнь в России не отменена – в 1996 году на неё лишь наложен мораторий (в связи со вступлением России в Совет Европы). Приговоры к высшей мере не исполняются, это наказание заменяется пожизненным заключением.

Госдума регулярно рассматривает предложения различных депутатов о возвращении смертной казни – в частности, это наказание предлагалось «вернуть» для террористов. Читайте также:

PS: Благодарим коллег из исторического журнала «Дилетант» за наводку на крутую тему и картинки – мы беззастенчиво скопировали их оттуда, сохранив все ссылки на первоисточники.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы следить за последними новостями, связанными с развитием гражданского общества в России и ключевыми изменениями в российском уголовном процессе. Пишите на znbm.ru@yandex.ru, если вам или вашим близким нужна правовая помощь.-