Заблуждения об условно-досрочном освобождении (УДО)

30 June

Недавно вычитал, что своим правом просить суд об условно-досрочном освобождении не пользуется почти половина осуждённых. Цифру эту не проверял, но готов принять её на веру – практически ежедневно я вижу доказательства её адекватности. Основных причин две – одну (связанную с ленью сотрудников ФСИН) мы сейчас трогать не будем. А вот на второй сосредоточимся. Дело в том, что существуют довольно серьёзные и закоренелые заблуждения об условно-досрочном освобождении. В этой статье я постараюсь их разрушить.

Pixabay. Фото используется по лицензии Creative Commons
Pixabay. Фото используется по лицензии Creative Commons

УДО положено не всем осуждённым

Заблуждение:

Да, действительно. Очень многие осуждённые считают, что по их статье не положено никакое УДО. Запрос «по каким статьям условно-досрочное освобождение не предоставляется» – один из популярных. Как правило, считают себя не достойными УДО те, кто сидит за насильственные преступления (насильники, убийцы и так далее), осуждённые пожизненно.

И, разумеется, многие считают что не положено УДО по 228 – за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

На самом деле:

Право обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении вытекает не из преступления, а из того, как осуждённый исправляется. Для того, что отпустить по УДО, судье нужно придти к выводу о том, что дальнейшее исправление человека возможно без лишения свободы. Право просить об УДО есть у всех отбывающих лишение свободы без исключений.

Не было пока ни одного случая, чтобы кто-нибудь не спросил об осуждённых пожизненно – неужели и они могут освободиться досрочно? Да, могут. Для этого нужно отбыть за решёткой целых 25 лет. Пока видел только один случай удовлетворения такого ходатайства. И то он довольно странный.

Осуждённые за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних (проще говоря, педофилы) могут просить об УДО после отбытия 4/5 срока. По сути, эти сроки являются заградительными. Но формально, права освободиться условно-досрочно не лишены и преступники этой категории.

Стоит также отметить, что целый ряд депутатов Думы регулярно вносит законопроекты, предусматривающие запрет УДО для отдельных категорий осуждённых. Все эти попытки надёжно пресекает Конституционный суд, каждый раз последовательно разъясняя, что право обращаться с ходатайством об УДО является конституционным, и распространяется на всех.

Кому действительно не положено УДО

Единственная категория осуждённых, которые лишены права просить об условно-досрочном освобождении – это те, кто в период отбывания пожизненного лишения свободы умудрился совершить новое тяжкое или особо тяжкое преступление.

Чтобы ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, нужно фактически отбыть за решёткой не менее шести месяцев, ещё примерно два уйдёт на рассмотрение прошения в суде. Таким образом, освободиться условно-досрочно на практике не могут те, чей срок составляет менее 8 месяцев.

Срок подачи ходатайства об УДО зависит от режима отбывания наказания

Заблуждение:

Второе распространённое заблуждение – что срок, после которого можно обращаться с прошением об УДО, зависит от режима, в котором отбывает наказание осуждённый. Ну, то есть «поселковые» подаются через треть срока, общий режим – после половины, строгий – после 2/3 и так далее.

На самом деле:

Срок подачи определяется статьёй 79 УК РФ и привязан к тяжести совершённого преступления. Если осуждённый по ст.228 УК РФ отбывает наказание в колонии-поселении, он всё равно сможет подать ходатайство лишь отбыв 3/4 назначенного судом срока.

И наоборот – если осуждённого за смертельное ДТП гражданина за плохое поведение переведут из колонии-поселения на общий режим, он сохранит за собой право обратиться с ходатайством об УДО после трети срока отсидки. Правда, навряд ли его ходатайство удовлетворят.

Нужно провести в колонии полгода

Заблуждение:

Для того, чтобы обратиться в суд по вопросу УДО, необходимо провести в конкретной колонии не менее шести месяцев. Многие уверены, что при переводе из одного учреждения в другое отсчёт шестимесячного срока начинается заново.

На самом деле:

Согласно пункта 4 статьи 79 УК РФ, менее шести месяцев не может быть «фактически отбытый осуждённым срок лишения свободы». Таким образом, шесть месяцев нужно отсчитывать с даты, указанной в приговоре в качестве даты начала срока – обычно исчисление начинается с момента задержания.

Версию о том, что полгода нужно просидеть именно в колонии, обычно распространяют начальники отрядов. Якобы до истечения этого срока они не могут составить мнение о том, насколько эффективно осуждённый исправляется. Может они и не могут составить характеристику, но права обратиться с ходатайством это у осуждённого не отбирает.

Чтобы податься на УДО нужно ждать «законку»

Заблуждение:

Подать ходатайство об УДО из СИЗО нельзя – нужно обязательно ждать «законку» и ехать «на зону».

На самом деле:

По закону, если приговор не обжалован сторонами, он вступает в законную силу через 10 дней после оглашения, а для лишённых свободы – после их ознакомления с ним. Что такое законна? Законка – это уведомление о вступлении приговора в силу. Этой бумажкой суд сообщает администрации изолятора, что осуждённого можно отправлять к месту отбывания наказания.

Нередки случаи, когда осуждённые ждут этапа по несколько месяцев (бывает и дольше). При этом закон не требует прихода в СИЗО законки и не запрещает подать ходатайство из изолятора. Если человек подал ходатайство. А его, например, забрали на этап – суд сам отправит документы по подсудности.

Честно говоря, поданные из СИЗО ходатайства суды обычно считают несколько преждевременными – процент отказов зашкаливает. Но попробовать стоит – особенно если уверены в своём исправлении. Нередко отказы по подобным основаниям бывает легко оспорить в апелляционной инстанции, как незаконные и несправедливые.

Если администрация колонии не предоставит документы – УДО не будет

Заблуждение:

Представитель учреждения обещает, что не отправит документы в суд – якобы УДО из-за этого станет невозможным. Многие осуждённые не подают ходатайство об условно-досрочном освобождении, опасаясь противодействия колонии.

На самом деле:

Суд не имеет права отказать в условно-досрочном освобождении из-за того, что колония не предоставила какие-либо материалы. Более того, осуждённый может попросить суд оказать ему содействие в вопросе получения необходимых для УДО документов. В этом случае суд потребует бумаги от колонии и отказать учреждение не сможет.

Без «поддержки колонии» никого не отпускают условно-досрочно

Заблуждение:

Многие осуждённые не подают ходатайство об УДО из-за того, что колония отказывается поддерживать ходатайство и в суде представитель учреждения будет выступать против.

На самом деле:

Мнение представителя колонии и заключение административной комиссии о целесообразности условно-досрочного освобождения осуждённого – важные обстоятельства при принятии судом решения. Но не единственные – и отказать лишь на том основании, что не было поддержки колонии, суд не имеет права. Такой отказ будет считаться незаконным – его отменят в апелляционной инстанции.

Чтобы освободиться условно-досрочно, осуждённый должен доказать суду, что исправляется стабильно и сможет продолжить исправление вне стен колонии или тюрьмы. Так как за исправление отвечает администрация учреждения, вполне логично спрашивать мнения представителя ФСИН. Положительных решений в отсутствие поддержки колонии действительно не так много, но они есть – целых 5% (в практике ZNBM.ru – почти 9%).

Мы советуем обращаться с ходатайствами об условно-досрочном освобождении даже в тех случаях, когда шансы на успех невелики. С одной стороны, всё равно эти шансы всегда есть (особенно если правильно подготовить ходатайство и документы, с чем мы всегда охотно помогаем). С другой стороны, довольно очевидно, что судьи пытаются поддерживать приблизительно ровную статистику по УДО – цифры в пределах суда почти всегда примерно ровные. То есть каждый отказ косвенно повышает чьи-то шансы на освобождение.

Если есть взыскания – нечего и подавать на УДО

Заблуждение:

Это заблуждение, опять же, вовсю пропагандируется сотрудниками ФСИН. Мол, получил взыскание – поставил крест на УДО. Миф этот достаточно живуч. Кроме того, нам известно о том, что в ряде учреждений взыскания накладывают умышленно – чтобы оставить удобных осуждённых в колонии (обычно это касается тех, кто хорошо работает или активно сотрудничает с оперотделом).

На самом деле:

Согласно закону, при вынесении решения об условно-досрочном освобождении (или отказе в нём) суд должен давать оценку информации о поощрениях и взысканиях. Наличие поощрений при этом не является обязательным условием для УДО, а наличие взысканий – обязательным поводом для отказа.

В каждом конкретном случае судья должен изучить, за что и при каких обстоятельствах были получены как поощрения, так и взыскания. По наблюдениям, крайне значительную роль играет связь между взысканием и преступлением, за которое отбывает наказание осуждённый. Так, если осуждённый по ст. 228 УК РФ попался с наркотиками – это одно, а получил взыскание за то, что проспал утреннюю зарядку – совсем другое.

В нашей практике довольно много случаев, когда условно-досрочно освобождались люди даже с несколькими взысканиями. Опять же, многое зависит от того, как составлено ходатайство и какие представлены документы на УДО. Основанием для отказа в условно-досрочном освобождении, например, часто становятся взыскания, наложенные в период нахождения в СИЗО. Такой отказ довольно легко отбить в апелляции.

Ходатайство об УДО подаёт колония

Заблуждение:

На мой взгляд, самое странное заблуждение, но и одно из самых стойких. Действительно многие осуждённые уверены в том, что ходатайство об условно-досрочном освобождении в нужный момент подаёт само учреждение. Так и сидят до конца срока, ждут.

На самом деле:

Право подачи ходатайства об УДО принадлежит самому осуждённому. Кроме него также могут обратиться в суд адвокат и законные представители (например, опекуны). При этом если ходатайство подаётся не осуждённым, суд обязательно уточняет, поддерживает ли он прошение. Законом предусмотрено и право отказаться от собственного УДО – в том числе осуждённый может считать, что ещё недостаточно исправился.

Администрация колонии тоже может обратиться в суд с представлением об условно-досрочном освобождении. С такими случаями я пока не сталкивался. В основном приходится иметь дело с препятствиями, которые чинят фсиновцы на пути к УДО.

Справедливости ради, хочу отметить, что в ряде учреждений есть начальники отрядов, которые буквально выталкивают своих подопечных на УДО – бегают с ними, готовят характеристики и документы, дают советы, связанные с отбыванием наказания. Это редкие случаи, но они есть и не упомянуть о них было бы несправедливо.

Вместо послесловия

Тут хочется сказать, что данный список заблуждений неполон – я буду его пополнять постепенно. Если вспомните какие-то ещё мифу об условно-досрочном освобождении, оставляйте комментарии. Уверен, вместе мы поможем сделать институт УДО в России более эффективным.

Если у вас есть вопросы, связанные с УДО и ЗНБМ – задавайте, я постараюсь максимально обстоятельно на них отвечать в следующих статьях. За плечами более 200 ходатайств.

Статья написана специально для правового портала 9111.ru и впервые опубликована на нём. Задавать свои вопросы крупнейшему сообществу юристов вы можете и по ссылке.

Читайте на нашем канале: