Найти в Дзене
В Дзене применяются
рекомендательные технологии
Zаметки на салфетке

Бистро "She" от WRF: нейросеть и 90е [обзор]

Оглавление

Просыпайся, Нео!
Пришло время следовать за White Rabbit на Большую Никитскую, д15, стр1, где ресторатор Борис Зарьков успешно использует нейросетевой искусственный интеллект для разработки блюд в меню своего нового проекта, работающего с декабря-2020 - бистро "She", что дословно переводится как "Она".
Она - это виртуальный шеф-аватар Саша Вайнер, воплощение гастрономической нейросети в человеческом облике. Есть и физический шеф-повар: это Владимир Баранов, ранее су-шеф "Горыныча".
"Она", как оказалось, относительно популярна у своих гостей: рейтинг в Яндекс.Картах - 4,5 на 248 отзывов.

Вот такой меня встретила очередная "кроличья нора" в 14:40 пасмурного буднего дня:

"She": Большая Никитская ул., 15, стр. 1
"She": Большая Никитская ул., 15, стр. 1

На этот раз я даже рад присутствию машины в кадре: она скрыла часть людей в зале.

Интерьер в серых бетонных тонах напомнил мне советский вокзал-долгострой, плавно перетёкший в российский, который из-за отсутствия времени на раскачку решили запустить без внутренней отделки. В результате вышло нечто, напоминающее зал ожидания в строительной эстетике с элементами руин-бара:

"She", интерьер
"She", интерьер

Посадка составляла стабильные 90%, по своей плотности здорово напоминая другое бистро WRF - "Tehnikum", и сюда также нереально попасть без брони. Расстояние между "двойками" не прошло "ножевой тест" - без проблем получился бы мостик, как в "Мегобари".

Музыка громкая, надеющаяся перекричать фирменный WRF-гомон, формируемый гостями и еще более усиливающий сходство с залом ожидания:

Меню итало-азиатское, и видимо прошедшее нейросетевую обработку, поскольку в некоторых позициях различимы "техникумовские" первоисточники.
К сожалению, так ожидаемая после "Сэлэнгэ" монголо-бурятская кухня отсутствует. Предположу, что получив исходник "Бузы из конины" нейросеть упала в kernel panic: ноль на ноль не делится.

"She": меню
"She": меню

Информативность такая же фирменная: примерный состав в названии да значки на тему остроты и веганства. По поводу объемов порций и аллергенов предлагается задалбывать официантов, находящихся в состоянии перманентной запары.

Жаль, дневные скидки не переняли, а ведь они есть даже в "Mushrooms".
Порядок курсов уточняют. Первая подача - через 9 минут. Цены взяты из чека.
Коктейль - традиционно в комментарии под статьёй :)

Тёплый салат с курицей, шпинатом и манго за 650₽

Ни за что не догадаетесь, какое блюдо в качестве исходника было предложено ИИ!

Понимаете, нейросеть не училась в кулинарном техникуме, ей не травили байки про молочный суп "Тук-тук" с огурцами и селедкой, поэтому она свободна от предрассудков и комбинирует ингредиенты по одному ей понятному алгоритму.
Так вот, это нейросетевое переосмысление салата Цезарь. Удивлены? Я тоже.

Курица осталась, теперь это мелко нарезанная грудка, обжаренная на гриле. Сырные дела отошли чипсам из грибов шиитаке: они ухитряются быть хрусткими и пластичными одновременно, прямо как идеальный политик, чувствующий конъюнктуру и рассчитывающий на поддержку от салатных лопушков, раздавая им азиатские кисло-сладкие заправочно-манговые обещания.
Несомненно
отличный салат, на твердую "5": необычные и оттого запоминающиеся сочетания ингредиентов.

Рамен с говядиной и трюфелем за 690₽

Если в "Kaif Provenance" обожали микрозелень, то здесь в каждое блюдо добавляют зелёный лук. Почему нет? Ненавязчиво и в тему.

Забавная подача: чипсы из нори образуют крышу дома, видимо с намеком на то, что под нею говядина и лапша построили свою любовь.
Поскольку на чипсы уже попал пар, я разломил полоски на части и поступил как учили в детском мультике: "Делай добро - и бросай его в воду!".
Бульон на мисо-пасте, с трюфельно-грибным оттенком таит в себе приличное количество нормальных мясных ломтей (привет стружке из фобошных) и упругую волнистую лапшу, вроде той, что используется в супах быстрого приготовления. По ощущениям, объем порции - 300мл, стандартный для первых блюд.
Хороший рамен, на "4+": поскольку "5" - это профильный "Ra:men" с кучей ингредиентов и более объемной порцией за меньшие деньги.

Стейк флэт айрон с васаби пюре и фенхелем за 970₽

Гляньте сразу 4й слайд: нож для стейков - вылитая выкидуха из 90х, у меня был похожий в те времена.
Привычно взял нож в руку, пригляделся к подаче и... музыка словно преобразилась: вместо щебечущего бессмысленного звукового потока сперва проникновенно зазвучала балалайка, а потом знакомые голоса затянули "Америкэн бой". Жаль, места тут мало - танцевать негде.

Привет, камбэк в "святые 90е"!
Тогда подавали к сухому мясу обычные тупые "пёрышки", которыми можно было разве что масло на хлеб намазывать. Поэтому гости в кожаных куртках доставали из зелёных слаксов собственные "колбасорезки" и принимались за еду.

На фоне идеологически похожего блюда из "Kaif Provenance" эта подача выглядит чисто конкретной, без лишней мишуры и прямой как рельсы, которые не дождались своего языкастого героя.
Всё по ранним постсоветским канонам: не котлетка, но кусок мяса, подлива - азиатский имбирный соус на основе демиглясса и пюре, увенчанное фенхелевыми кольцами-кучеряшками, которые я принял сперва за лук.
Пюре здесь реально хитрое: по цвету обычное, а на деле прячет в нежной картофельной основе вкус и частицу ядрёной остроты японского васаби.

Сейчас кухни знают и о прожарках, и о качестве мяса. Знают или вроде бы знают? Будем считать, что в медиум попали, а вот отдохнуть не дали: после трех надрезов водянистый "клиент" грустно распластался в луже мясного сока.
Вообще, после "Goodman Prime" стало сложно воспринимать подобные творения беспристрастно.
"Почти хорошо" или "4-": гарнир интереснее основного блюда.
Да, такие они, эти "святые 90е": пока одни резали стейки, другие пилили городские бюджеты.

Сервис

Персонал бистро - словно дайверы в гастрономической Матрице: все процедуры вроде проверки брони, приёма заказа и начисления баллов по карте лояльности, выполняются при помощи планшетов и смартфонов.
С оффлайн-частью при этом все на уровне WRF: и порядок курсов соблюдут без перехлёста, и посуду быстро заберут, и приборы заменят, и на вопросы ответят, и впечатлениями поинтересуются.
Была некоторая заминка с подачей третьего курса, видимо кухня ждёт от зала цифровой отмашки на исполнение, после того как гость закончит предыдущее блюдо. О времени ожидания проинформировали, и я не сидел в неведении.

Продолжительность визита ~ 1 час. Сытость - 6 часов.

Итог

Осмысливая визит, я отметил множество параллелей с "Tehnikum": похоже, в задачу шеф-аватара входит не только машинная обработка рецептов, но и дистанцирование брэнда "She" от своего однохолдингового близнеца.
Впрочем, сама идея пустить ИИ на кухню выглядит как минимум любопытно и отторжения не вызывает.

Стоит ли посетить?
Да, стоит, если по каким-по причинам не хочется идти в "Горыныч" или "Zodiak", но нужны блюда, близкие к их меню.
В остальных случаях есть
"Tehnikum" и "Mushrooms", оба с дневной 20% скидкой, смягчающей удар по кошельку при визите.
Такие дела.

Ах да, в монобитве "жаба vs гадюка" с главным призом в виде доказательства теоремы Эскобара, между "Источником кайфа" и "Она" будет трудовая ничья: по кухне перевес у "Неё", по бару - у "Кайфа".

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Ресторан Nappa на Маросейке
На улице Маросейке, которая уже много лет служит пристанищем бюджетному молодежному и сетевому общепиту, пополнение. На месте покинувшего нас французского проекта «Бонжур Тужур» появился новый ресторан Nappa. Название странное. Само заведение никаких пояснений по этому поводу не дает. Приходится догадываться самому. Возможно, ресторан назвали в честь героя японских мультфильмов Dragon Ball, а возможно, были мысли о Калифорнии и долине Напа (Napa Valley), правда, там одна «п». Фасад обновленный, аккуратный, скромный, розово-белый...
Японский ресторан "Izumi" на Чистых прудах. Разочарование за 7.400 руб.
Хотя Масленица уже прошла, но к этой статье поговорка "Не все коту Масленица" подходит просто идеально. Речь пойдет об очень популярном ресторане (я целых два раза ранее не смог попасть сюда без брони), так что предвижу, что в комментариях кто-то выступит в его защиту. Итак, герой статьи - ресторан Izumi на Мясницкой улице. Ресторан открыт в 2019 году (как я понял, когда-то ресторан с таким же именем был по другому адресу). Бренд шефом тут выступает Кобаяши Кацухико - очень известный в Москве японский шеф...
"TsaTsa" на Пресне. Чудо-окрошка с мороженым из хрена [обзор]
Об открытии данного амбициозного заведения, с первых дней работы заявившего о лучших хинкали в Москве, я узнал в феврале-2023, и даже порывался туда пойти, но увидев в окне нездоровую активность, предпочёл "отступить на перегруппировку" в расположенный неподалёку "Lao Lee". И, как говорится, не прошло и полугода, прежде чем я вновь свернул с Пресненского вала в Столярный переулок, намереваясь дойти до "TsaTsa", теперь уже точно. Задержался у "Alma" Плотниковой: гениальное место, но для другого раза, с появлением обедов лучше дождаться буднего дня...
Следующая статья
Документы, вакансии и контакты