Фильм "Журналист", Париж, Мирей Матье

50 лет назад я посмотрел фильм "Журналист". Прекрасная кинолента Сергея Аполлинариевича Герасимова еще раз мне показала, что есть профессии, благодаря которым можно путешествовать по миру. Это сегодня купил путевку по своим возможностям и пересекаешь границы доступные твоим визам. А тогда наша страна была за "железным занавесом".

Советский сюжет из двух частей и с показами видов Женевы и Парижа.

Преуспевающий молодой журналист едет в небольшой промышленный городок на Урале с тем, чтобы разобраться в письменных жалобах некой домовладелицы. Встретившись с автором писем и девушкой, которую та оболгала, он не сразу поймет сложность ситуации. Уезжает в Москву, а затем — в командировку в Женеву, откуда совершает поездку в Париж. По ходу сюжета происходят встречи с актрисой Анни Жирардо и молоденькой певицей Мирей Матье. Для того времени такие поездки даже многих дипломатов и партийной элиты были не часты. И естественно, оберегаемый руководителем делегации, еще неопытный журналист иногда попадает в неловкие ситуации.
Один из символов Западного мира - сочетание соблазна и обмана, автомат с окошечком, в котором две красотки на видеозаписи раздеваются до нижнего белья за опущенный в автомат франк. Далее автомат просит еще один франк, опустив который, герой увидел...тот же ролик в обратной записи.
Если первая часть фильма строилась на контрасте Москвы и Горноуральска, то вторая часть - на контрасте Запада и СССР.
Прекрасный эпизод с французскими старушками, которые сидят в уличном парижском кафе. Они пристроились, приладились к своей старости, они аккуратные, прибранные, на них приятно смотреть. “И в этом мудрость - не делать из собственных несчастий всемирной трагедии”, - говорит одна из героинь фильма, которую играет Тамара Макарова.

Юрий Васильев прекрасно справился с первой большой ролью, доверенной С. А. Герасимовым. Обидно, что после этого фильма актера мало приглашали играть в кино на большие роли. Его многие потом узнают в картине "Москва слезам не верит".

Но вернусь на 50 лет назад. После просмотра этой картины у меня появилось желание поступать на журналистский факультет. Проштудировал много литературы о "газетных писаках", советовался с родителями. И после окончания школы поступил в "Техноложку". Но Спорт все таки позволил мне приблизиться к мечте о "дармовых" путешествиях! В 1977 я увидел Париж, а в 1985 году встретился с Мирей Матье и она подписала мне свою фотографию, которую я с гордостью вручил своей дочери.

Уважаемые читатели. Спасибо Вам, что зашли на наш канал. Лучшей Вашей благодарностью будет подписка, "лайк" или небольшой перевод. Также, Вы можете поделиться в социальных сетях этой статьей и прочитать другую заметку. Еще раз спасибо!