Жим лежа узким +широким хватом для силы и объема. Вице чемпион СССР

9 December 2018
6,4k full reads
2 min.
7,6k story viewsUnique page visitors
6,4k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time
Жим лежа узким +широким хватом для силы и объема. Вице чемпион СССР

Это упражнение мне подсказал в 76 году Борис Альтерховский, мастер спорта СССР, неоднократный призер Ленинграда по тяжелой атлетике.

Жим лежу узким хватом на 5 раз, а потом без перерыва - 5 раз широким хватом. Почему вначале узким хватом? Большинство атлетов жмут широким или средним хватом хорошие "рабочие" веса, а узким хватом, где трицепс несет большую нагрузку и амплитуда больше в движении штанги, вес на снаряде уменьшается.

Пример. Вы устанавливаете на штангу 70 кг, жмете ее узким хватом 5 раз, ставите на стойки. Беретесь широким хватом и опять 5 раз. За один подход получается 10 повторений, но в разном режиме. Вы прорабатываете трицепс и грудь. И плечи у вас работают под разными углами. 10 повторений - это объемный жим!

В "Спортстудии" я даю такое упражнение своим подопечным регулярно раз в неделю или десять дней. Но иногда варьирую количество повторений: 4+5, 4+4 или 6+6.

Это силовое упражнение хорошо подходит и для тех, кто хочет увеличить мышечный объем трицепса, грудных мышц и дельт. Не делайте большого перерыва между жимом узким и широким хватом. Поставили на стойки после последнего повторения жима узким хватом и сразу беритесь широким хватом и приступайте к жиму. Я часто замечал, как спортсмен в упражнении опускает руки, трясет и только потом приступает к жиму широким хватом. Этого делать не надо!!!

1976 г. Борис Альтерховский бронзовый призер, Александр Лебедев серебряный призер. Спартакиада Ленинграда по тяжелой атлетике.
1976 г. Борис Альтерховский бронзовый призер, Александр Лебедев серебряный призер. Спартакиада Ленинграда по тяжелой атлетике.

Обратите внимание на развитые грудные мышцы у Бориса. Видимо от этого упражнения)). Я жал лежа трицепсом (верхнее фото).

Для тех, кто впервые на моем канале предлагаю посмотреть статью: "Надо ли жать лежа, если хотите хороший трицепс?"

Георгий Зобач, Отличник физической культуры и спорта России.