Мое поступление в Вагановское

02.05.2018

Я быстро пробежал пустой коридор и пролет, встал с бумажкой за группой мальчиков и взрослых в очередь к даме. Отобрав наши листки, нас провели через двери в небольшую комнату, вроде предбанника. Там стояли необычные стулья с высокими спинками.
- Переоденьтесь и ждите! – получили мы приказ. Взрослые остались по ту сторону малого помещения. Быстро переодевшись, я уселся на стул. Меня вызвали третьим. Войдя в дверь, я оказался в огромном зале около больших окон со светлыми воздушными шторами стоял рояль, за ним сидела женщина. А впереди, за столами с графинами, сидела приемная комиссия из шести человек. Меня все рассматривали.
- Представьтесь молодой человек – услышал я приятный голос.
- Егор Зобач, Георгий Зобач, - исправившись, бодро сказал я.
- Где вы занимались? – опять обратились ко мне, но это был уже другой голос.
- В гребной школе, на байдарках и штангой в секции тяжелой атлетики.
- Прэкрасно, сударь! – явно наслаждаясь каждым произнесенным словом, с каким-то акцентом проговорил мужчина лет за шестьдесят, если не старше.- Что уы нам исполните? – Вместо «в» он произносил «у».
- Матросский танец «Яблочко»! – несколько человек за столом покачали опущенной головой.
А старичок, как я его обозвал про себя, посмотрел на женщину за роялем. Она согласно ему улыбнулась. А мне он качнул головой, мол, начинай.

      Сколько раз я исполнял этот танец на праздниках в пионерских лагерях, ну как минимум раз двадцать. Да и в нашем поселковом ДК не один раз. И пошла импровизация от меня, «многоопытного «народного» танцора». Больше всего мне нравилось в танце подпрыгивать высоко и касаться носочков ног руками. Когда я смотрел эти движения по телевизору, меня посещал восторг. И чем выше прыжок, тем, наверное, лучше, так рассуждал я. Да и присядку я умел танцевать.

      Я закончил свое выступление быстрее, чем неуспевающая за мной пианистка.
За столами образовалось два лагеря. Одни смотрели в листки не поднимая головы, другие улыбались, отклонившись на спинки стульев.
Ко мне подошел старикашка.
- С кем Уы сударь сюда пожалоуали?
- Я один приехал.
- От куда Уы родом?
- Из Норильска.
- И от туда приехали? Прауда?
- Нет сейчас я живу в поселке имени Морозова.
- Такс, такс. Наклонитесь и достаньте ладошками пол, - я легко выполнил это задание, а старик, улыбаясь, обратился к какой-то даме. – Амалия Уитальевна, кокой экземпляр, Уы, милая только посмотрите? Уы названия своих прыжков знаете? – я отрицательно покачал головой - Ну и ничего страшного. Еще раз, сударь, уыполните прыжки, суои прыжки.
Я шагнул в сторону и с каким-то диким настроем прыгнул три раза. Я понял по своему телу, почти 60-килограмовому, уже немного тренированному железом и прыжковой подготовкой в зале, что подлетал очень, очень высоко.
- Чудовищно! Но какой прекрасный мышечный корсэт! Да, Амалия Витальевна! …

Через два часа брожения по двору прославленного учебного заведения, я узнал, что прошел в этот тур.
....

Отрывок из рассказа "Балерун"

Уважаемые читатели. Спасибо Вам, что зашли на наш канал. Лучшей Вашей благодарностью будет подписка или "лайк". Также Вы можете поделиться в социальных сетях этой статьей. Еще раз спасибо!

Заметки из "Спортстудии"