Можно ли бицепс качать каждый день? От вице-чемпиона СССР

14 November 2018
17k full reads
2 min.
20k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

Можно! И многие начнут мне противоречить, мол, мышцы должны отдыхать, восстанавливаться. От чего? От пяти подходов по 15 раз с 30 кг? Смешно. Если Вы тренируете бицепс с 70 кг, Вы бы не открыли эту статью. Если Вы мечтаете о бицепсах в 40 см, Вам надо читать гламурные журналы.

Не буду описывать какую роль играет для молодых людей бицепс. Скажу просто - это показатель силы рук в сочетании с красотой. Рельеф здесь по понятным причинам нужен, даже необходим. Бицепс, как женщина - очень ревнивая мышца. Бицепс любит, чтобы ему уделяли значительное время. Ну а в идеале - постоянно (или много времени). Многие великие культуристы говорят: "Стали тренировать бицепс - работай только с ним".

Конечно размер бицепса должен быть пропорционален всем другим мышечным группам. Но это другая история, которой на пересказ надо как минимум десять статеек.)

А если серьезно, то почему можно!? У гимнастов эта группа мышц работает каждый день. У хороших рукоборцев два раза в день. У многих грузчиков целыми рабочими днями. Почему у грузчиков не растут руки? Пить им меньше надо. А гребцы-академики!
Я думаю, достаточно привел примеров, чтобы читатель согласился бы со мной - можно тренировать бицепс на каждой тренировке.

Какой будет эффект. Хороший. У Вас будет рабочий бицепс и наверняка рельефный. Если делать нагрузку: 4-6 подходов по 5-15 раз, то Вы увидите положительный результат. На одной тренировке 6 подходов по 10-7 раз. На другой по 15-20 раз 4 подхода. Но не делайте с большими весами. Во-первых, берегите связки. И во-вторых, мышцы должны не привыкать к монотонной нагрузке.

Метод для набора мышечной массы, не увеличивая веса или нагрузку, я разберу в следующей статье.

Если Вы хотите чтобы он быстро рос, то его нужно кормить, но все будет расти, в том числе и живот).

Почему хорошие атлеты бицепс прорабатывают не на каждой тренировке? Прорабатывая остальную массу мышечных волокон, часто задействуют бицепс в других упражнениях. Да и при тренинге "хорошего" бицепса другие мышцы с удовольствием переключают на себя внимание в своем желании помочь бицепсу. А молодежь, приходя в зал, мечтает только о бицепсе. Многие, не единицы, приходят и жмут лежа, под углом, разводки разные лежа с гантелями и потом уставшие принимаются за бицепс с гантелькой, сидя упершись локоточком и согнувшись в три погибели. Думаю, со мной согласятся, что не раз наблюдали такие действия в залах. Пыхтеть над грудными можно по полтора часа, а над ...

Признаюсь, я не часто качал бицепс. Тому много причин. Но трицепс старался тренировать постоянно.

Георгий Зобач, Отличник физической культуры и спорта России.