Надо ли жать лежа, если хотите хороший трицепс? От вице-чемпиона СССР

Однозначно, нет! Многие начнут доказывать обратное. Аргументировать, что жим штанги лежа - это базовое упражнение. Для кого базовое? Для пауэрлифтеров. Для них оно соревновательное упражнение!!!

В статье "Трицепс, трицепс ты могуч!" я описывал свой тренинг трицепса в начале 70-х. Тогда я не жал лежа. У меня был жим классический до конца 1972 года. На тренировках много жал сидя, отжимался на брусьях с весом и делал некоторые упражнения на трицепс. После 1975 года много делал французский жим стоя. Нагрузку варьировал по 5-6 раз в 8-10 подходах до 10-12 раз в 5-7 подходах. И так минимум 4 раза в неделю. Исключал только в соревновательный период. Вот, вкратце, тренинг моего трицепса.

Мои хорошие знакомые девушки: заслуженные мастера спорта и мастера спорта международного класса, жмут превосходно, и признаюсь, сейчас больше меня. Но их руки небольшие.

Я встречал и мужчин жимовиков с "дохлыми" руками. А так, в большой массе, парни всегда качают руки. И говорят, что это помогает им жать. Может и помогает, если жать узким хватом!

Жим лежа - это соревновательное упражнение в пауэрлифтинге.

Чтобы правильно жать лежа, надо научиться включать ноги и спину, широчайшие и грудные мышцы, дельты и трицепс (вот трицепс последняя группа мышц!) Вот и думайте, какая доля нагрузки лежит на трицепсе.

Так вот, чтобы иметь красивый и объемный трицепс, надо его тренировать, а не жать лежа. Многообразие упражнений и тренажеров, позволяющих его тренировать концентрированно, сегодня достаточно большое. НЕ ИЗОЛИРОВАННО - это слово неприемлемо, так как невозможно его тренировать без предплечья и прилегающих групп мышц! Да, они несут меньшую нагрузку, но все-таки ее выполняют.

На фотографии 2003 г. Рита Косарева - чемпионка мира среди юниорок, мастер спорта международного класса России.

Подберите себе четыре упражнения на трицепс и "долбите" его почти каждый день. Эта группа мышц восстанавливается быстро. Меняйте упражнения через день: два - два. Вы увидите результат уже через месяц.

Очень хорошее упражнение для трицепса с гантелями. Не игнорируйте. Кисть находится в удобном положении при исполнении этого, вроде простого, упражнения. И если вес гантелей 20 кг, то у Вас хороший трицепс)

Георгий Зобач, Отличник физической культуры и спорта России