Приседания "на груди": мертвая точка и нюанс от вице-чемпиона СССР

25 March 2019
3,1k full reads
1,5 min.
3,4k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Приседания со штангой на груди одно из основных упражнений в тяжелой атлетике.

Сегодня тяжелая атлетика получает второе дыхание от популяризации кроссфита. И многие, кто начинает делать первые шаги в подъеме штанги на грудь, влючают приседания со штангой на груди.

Я в своей тренировочной практике, когда выступал по тяжелой атлетике, приседал со штангой на груди в два раза чаще, чем делал приседания со штангой на плечах.

Но уже десять лет я не делаю это упражнение. Почему? Я на тренировках не рву и не толкаю. А приседаю со штангой на плечах. Годы!

Еще в юности я уяснил, что приседать "много" и вставать со штангой при подъеме ее на грудь - это разные вещи.

Когда атлет выполняет упражнение - подъем штанги на грудь, ноги его часто "втыкаются" в помост не так, как он ставит их при выполнении приседаний. И это важный нюанс надо учитывать. Ведь мышцы будут работать немного в разном режиме, на что влияют углы в голеностопе и коленных суставах.

Много примеров в моей практике было, когда атлет приседал со штангой на груди за 200 кг и не мог встать со штангой в 170 кг, когда брал ее на грудь.

Запомните в каком положении Ваши стопы находятся при приеме штанги, когда Вы ее поднимаете на грудь. И при выполнении приседаний, ставьте их в такое же положение! Вы поймете разницу!

Я часто выполнял вставания с плинтов. Штанга на плинтах, на уровне, чтобы я смог под нее подсесть. И с мертвой точки я снимал ее.

Зачем это упражнение? Не всегда при подъеме штанги на грудь можно сразу вставать. И в этом упражнении организм привыкает к такой тяжелой нагрузке - вставания из мертвой точки!

Я часто приседал со штангой на груди с остановкой в седе. Это режим увеличивает нагрузку на организм.

Успехов всем в силовом тренинге!

Георгий Зобач, Отличник физической культуры и спорта России