"Трицепс-блок" - жалею, что раньше игнорировал. Вице-чемпион СССР

Как я "качал" трицепс в 70-80-е годы описано в заметке "Трицепс, трицепс ты могуч!". И в этот период упражнение "разгибание на трицепс на блоке" я почти не делал. Почему? Во-первых, не было удобных тренажеров, а во-вторых, мне было не удобно. Приходилось одевать пожарный ремень и пристегивать гири, чтобы меня не поднимало. В-третьих, те упражнения, которыми я тренировал трицепс, меня тогда полностью удовлетворяли.

И только в начале 2000-х, когда появился дискомфорт в плече, пришлось отказаться от французского жима стоя. Потом реже стал отжиматься на брусьях. И последние пять лет я очень редко жму лежа.

Но для поддержания хорошего тонуса в трицепсе я стал делать упражнение - трицепс на блоке. Очень удобное и нетравмоопасное упражнение. Плечи не испытывают дискомфорт. А большой нагрузкой включается хорошо широчайшая, удерживая локти у туловища.

Вроде, все достаточно просто. Движение короткое, но часто вижу, как «некоторые» умудряются выполнять упражнение неправильно.

Вы стоите напротив троса тренажера. Перед Вами вверху или около глаз рукоятка. Беретесь за нее прямым хватом (хватом сверху).

Если Ваша цель длинная головка трицепса, то беретесь хватом снизу (обратный хват). Но это упражнение, на мой взгляд, очень индивидуальное. По моему, трицепс так нагружается мало, всю работу контролирует сила предплечья! Для новичков такой вариант неприемлем.

Вместо рукоятки можно использовать трос.

Не используйте чрезмерные рабочие веса, иначе техника будет нарушаться, Вы будете раскачиваться, я не говорю, что в этом упражнение не нужно следить за рабочими весами, добавляйте нагрузку постепенно.

Могу с большой уверенностью сказать, что трицепс в этом упражнении получает хороший пампинг. А вот будет ли Ваш трицепс хорош в жимах и других упражнениях, зависит от правильного включения этого упражнения в Ваш тренировочный план.

Девушкам такое упражнение я даю не часто. Я не сторонник накачанных дам. Им хватает для тонуса упражнения "лежа на скамье - диск за голову")).

Готовлю заметку: "Надо ли качать голень?", может Вам будет интересно?!
Георгий Зобач, Отличник физической культуры и спорта России.