Храм Хатшепсут

15.05.2018

Имя царицы Хатшепсут – одно из самых известных в египетской истории. Нет, она не была единственной женщиной-фараоном на египетском престоле, как об этом часто пишут. Еще были Хенткаус, Нейтикерет, Нефрусебек – до Хатшепсут, а Таусерт – после. И все же Хатшепсут, превзошла их всех как масштабом личности, так и неординарностью своей истории.

Хатшепсут была одной из самых выдающихся женщин Древнего Египта, женщиной-фараоном, которая правила 22 года, с 1525 по 1503 года до нашей эры, и имела весьма драматическую историю жизни, но оставила после себя множество памятников, возведенных по всему Египту.

С раннего детства Хатшепсут была невероятно амбициозной и настойчивой. В 12 лет она стала верховной жрицей бога Амона. После смерти своего отца, Хатшепсут вышла замуж за своего сводного брата Тутмоса Второго, отличавшегося жестоким нравом. Правление Тутмоса Второго, слабого и жестокого, продлилось всего 4 года, и после его смерти, Хатшепсут стала царицей Египта. Хатшепсут изначально позиционировала себя как регент малолетнего наследника престола, Тутмоса Третьего, которому в то время едва исполнилось 12 лет. Она привлекла на свою сторону поддержку жрецов, с которыми имела прочные связи, и, после 19 месяцев регентства, объявила себя единовластной правительницей Египта.

На официальных приемах она надевала мужскую одежду и накладную бороду, но, не смотря на мужскую одежду, называла себя прекраснейшей из женщин.

Ее правление ознаменовало для Египта эпоху небывалого процветания. Она строила новые храмы и возрождала святилища, разрушенные кочевыми племенами, совершавшими набеги на Нижний Египет. Но самым прекрасным и неповторимым из всех сооружений эпохи Хатшепсут, стал храм, носящий ее имя сейчас, а в древности называвшийся "Священнейший из священных".

Заупокойный храм Хатшепсут

Среди своих подданных Хатшепсут особо выделяла незаурядную личность, учителя своей дочери и зодчего по имени Сенмут. Провинциал Сенмут верой и правдой служил царице, бесконечно любя ее. Именно он и руководил строительством этого новаторского для тех времен храма.

Насколько была необычна женщина-фараон, настолько же необычен ее заупокойный комплекс. Входом на его территорию служил огромный пилон, узкий проход, выстроенный в виде усеченной пирамиды, от которого шел 37 метровый путь к храму. Эту дорогу с двух сторон охраняли сфинксы. Орошаемое пространство перед храмом украшал сад из диковинных деревьев и кустарников, тут же были разбиты два священных озера

Три огромных террасы самого храма, одна над другой, были соединены лестницами-пандусами. Стены храма украсили многочисленными рельефами, соответствовавшими мироощущению древних египтян. Тут есть и стены, изображающие доставку обелисков в строящийся по распоряжению Хатшепсут храмовый комплекс Амона в Карнаке, и рельефы, изображающие историю божественного рождения царицы, воплощающие легенду о том, что настоящим ее отцом был бог Амон.

Самая верхняя терраса была предназначена для главных ритуалов. Именно здесь был вырублен вход в святилище Хатшепсут, находившееся в скале. Некогда здесь, перед четырехгранными колоннами, стояли монументальные статуи самой царицы, которые были видны с кораблей, проплывавших по Нилу. В главном зале некогда также стояло монументальное изображение Хатшепсут, от которого теперь сохранились лишь обломки, полы были облицованы золотыми и серебряными плитами.

Роскошное убранство храма Хатшепсут просуществовало недолго. После смерти царицы взошедший на престол законный наследник Тутмос III первым делом приказал истребить по всей стране все изображения своей предшественницы и стереть все надписи, где упоминалось ее имя. Все скульптуры храма были разбиты и зарыты неподалеку, где много столетий спустя, их и обнаружили археологи.

Позднее храм был заброшен и превратился в руины. И лишь стараниями современных реставраторов, принявшихся за казавшуюся непосильной работу, храм легендарной царицы сегодня вновь возвращается к жизни.

Если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» и присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы не пропустить новые публикации.