Когда и почему настал тот день, когда христиане решили что Земля плоская

13.07.2018

Наверно многие слышали о том, что христиане на протяжении долгих веков считали, что Земля не иначе как плоская. Однако следует отметить, что в Библии нет прямого указания на ее форму. В Книге пророка Исаии (глава 40 стих 22) говорится о том, что Бог восседает над кругом земли.

Но откуда же тогда взялось представление о плоской Земле?

Одно из первых известных христианских описаний мира было создано лишь в VI веке.

Труд под названием «Христианская топография», авторство которого принадлежит Козьме Индикоплову греческому купцу и путешественнику, содержит, в том числе и карты мира, которые, несмотря на свою явную примитивность, на протяжении почти тысячи лет пользовались огромной популярностью.

Основным тезисом, заключенным в произведении было признание прямоугольной формы Земли, два раза длинней с востока на запад, чем с севера на юг.

Согласно этой точке зрения Землю со всех сторон омывал океан с четырьмя заливами. С запада было Средиземное море, с юга - Красное и Персидский залив, а с севера - Каспийское море.

На северной оконечности материка возвышалась гора, вокруг которой вращались Солнце, Луна и звезды. За океаном находился рай, из которого вытекали четыре основные реки: Нил, Евфрат, Тигр и Оксус (Амударья).

Козьма в своих выводах выдвигал теорию о том, что люди на другом полушарии, в случаи шарообразной формы, ходили бы вверх ногами, дождь лился снизу вверх, а в момент Страшного суда половина человечества не узрела бы Бога, сходящего на землю.

Если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» и присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы не пропустить новые публикации.