Оборонительные сооружения Третьего рейха. «Готенкопф»

02.05.2018

Оборонительная линия «Готенкопф» (Голова гота) — условное наименование рубежа обороны на краснодарско-таманском направлении между Азовским и Черным морями действовавший в январе-феврале 1943 года. В современной историографии его еще называют «Голубой линией». Общая протяженность укреплений достигала 113 км и проходила по линии Азовское море – Киевское – Крымская – Нижнебаканская – Новороссийск. Основная оборонительная полоса имела глубину до 6 км, но следом за ней на глубину 30-40 км простирались хорошо укрепленные рубежи.

Левый фланг «Голубой линии» начинался у Косы Вербяной, проходил через множество приазовских лиманов, затем по р. Курка. Вдоль берега этой реки протяженностью 56 км немцы использовали высокие земляные валы. Далее линия шла на восток по болотистой местности вдоль р. Адагум до станицы Киевская. С фронта этот участок прикрывался широкой полосой прикубанских плавней. Затем передний край обороны поворачивал на юг.

На центральном участке «Голубой линии» протяженностью 32 км могли действовать все рода войск. Поэтому немцы уделили особое внимание укреплению этого участка. Главные узлы обороны первой позиции находились в станице Киевская и на высоте с отметкой 195.5. В центре холмистого плато находилась село Молдаванское. Здесь немцы создали мощный узел обороны второй позиции. Этот узел обороны был подготовлен для того, чтобы преградить советским войскам путь к центру Таманского полуострова в случае прорыва ими первой позиции. Передний край центрального участка «Голубой линии» прикрывался густой сетью проволочных заграждений, завалов и минных полей общей глубиной до 500 м. Плотность минных полей на отдельных участках достигала 2500 мин на 1 км фронта.

Южный фас «Голубой линии» протяженностью 25 км проходил по труднодоступной горно-лесистой местности от станицы Неберджаевская до Новороссийска. Захваченную часть Новороссийска немцы превратили в один из наиболее укрепленных районов «Голубой линии». В городе была оборудована главная полоса обороны, состоявшая из трех позиций. Глубина этой полосы составляла 5-7 км. В 10 км от переднего края главной полосы проходила вторая полоса обороны. В районе между портом и горами был узкий проход длиной около 3 км и шириной до 1 км. Через этот проход можно было проникнуть в восточную часть города к поселку Мефодиевский. Немцы заполнили этот проход густой сетью оборонительных сооружений, минных полей и проволочных заграждений. Кроме этих сооружений восточную часть города прикрывали три линии траншей с многочисленными дотами. Дома и целые кварталы были превращены в опорные пункты, улицы перекрыты баррикадами с амбразурами и ходами сообщения. Стены и перекрытия многих зданий были усилены бетонной и кирпичной кладкой, а подвалы приспособлены для убежищ. Все крупные здания, не занятые для обороны, немцы минировали и потом, когда завязались уличные бои, взрывали их и этим создавали дополнительные преграды наступавшим советским войскам. Выгодные условия местности, а также наличие в достаточном количестве цемента (значительное количество которого добывалось в окрестностях города) позволяли Третьему рейху создать прочную оборону. Большинство тяжелых пулеметов и часть орудий, выдвинутых в передние траншеи, были укрыты в железобетонных сооружениях, что вообще-то являлось невиданной роскошью для большинства других участков Восточного фронта. Всего в городе и его окрестностях немцы возвели больше 500 оборонительных сооружений. Таким образом, Новороссийск являлся наиболее серьезным городом-крепостью из всех, с которыми пришлось иметь дело советским войскам до того момента.

Всего было построено 577 закрытых огневых сооружений, установлено 37,5 км минных полей шириной до 500 м, 12 км лесных завалов в горах, 87 км проволочных заграждений. Практически строительство оборонительной линии заняло целый год. «Голубую линию» прикрывала 17-я армия Вермахта и часть сил 1-й танковой армии, численностью до 400 тысяч человек. На ее вооружении было 860 орудий и минометов, свыше 100 танков и штурмовых орудий, 300 самолетов. Количество артиллерии на отдельных участках доходило до 60 стволов на 1 км.

Оценивая эффективность и значение «Голубой линии», следует отметить, что она полностью выполнила свое назначение. Так, немецким войскам не только удалось построить оборонительную линию из местных материалов и силами местного населения, не привлекая ни рабочую силу, ни материалы Третьего рейха, но и провести плановую эвакуацию войск и техники с Таманского полуострова в Крым с минимальными потерями. В тоже время, как и оборона Кавказа, так Новороссийско-Таманская наступательная операции, были наиболее бездарными в истории Великой Отечественной Войны.

Если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» и присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы не пропустить новые публикации.