Поразительный артефакт возрастом 40 тысяч лет

02.05.2018

Эль-Кастильо (Cueva de El Castillo) — доисторическая пещера с полихромной каменной живописью эпохи верхнего палеолита, расположенная в Пуэнте-Вьесго (Кантабрия, Испания). Входит к комплекс пещер Монте-Кастильо и занесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Эль-Кастильо была открыта в 1903 году испанским археологом Эрмилио Алькальдом дель Рио, одним из первых исследователей наскальной живописи кантабрийских пещер.

Первые следы пребывания человека в Эль-Кастильо датируются 150 тысячами лет до н.э.

Внутрь пещеры ведёт входное отверстие, которое было значительно расширено во время археологических исследований. Внутри пещеры, на стенах протяжённостью почти в 275 м, расположены наскальные рисунки, на которых можно увидеть изображения лошади, бизона, зубра, оленя, мамонта, и других животных, окружавших первобытного художника. Особый интерес представляют отпечатки человеческих ладоней, сделанных с помощью распыления краски на прижатую к стене пещеры руку.

Совершенно необычным являются отпечатки человеческих ладоней: они оставлены с помощью распыления охры на руку, прижатую к стене пещеры. В целом это изображение напоминает фотонегатив. Это самые ранние изображения в пещере. Один из таких отпечатков был сделан 40.800 лет назад и является самым древним пещерным рисунком в мире.

Если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» и присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы не пропустить новые публикации.