Тайна строительства пирамиды Хеопса

02.05.2018

Пирамида Хеопса находится возле Каира, на плато Гиза, с левой стороны Нила, и является самой большой из находящихся там гробниц. История изучения Великой пирамиды Гизы, или пирамиды Хеопса началась в ХVIII веке, когда Наполеон привез сюда археологов, геодезистов и множество других ученых. Исследования продолжаются до наших дней, но этот удивительный памятник архитектуры Древнего Египта еще не раскрыл все свои тайны. Одной из них были методы транспортировки тяжелейших блоков на огромные расстояния.

Для разных египетских пирамид применялась различная техника строительства. Некоторые пирамиды были построены путем перекатывания блоков с помощью люлечного механизма: подобные устройства были найдены при раскопках различных святилищ Нового царства. Кроме того, местами применялась так называемая «технология квадратного колеса»: блок квадратного сечения катится по дороге, созданной из помостов.

Но все опыты и гипотезы не отвечали на вопрос о доставке 2,5-тонных блоков из известняка и гранита к площадке, где возводилась пирамида Хеопса. Ответ был найден только в 2017 году, когда международная группа археологов под руководством Ленера обнаружила папирус, в котором надсмотрщик над 40 рабочими описывает этот метод.

Расшифровка текста дала следующие знания: сначала египтяне отвели воду от Нила и проложили через плато Гиза искусственные каналы. Затем строители соединили канатами деревянные лодки, и уже с их помощью они перевозили блоки почти до самого подножия пирамиды.

Если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» и присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы не пропустить новые публикации.