«Все дороги ведут в Рим», но все ли из них действительно известны?

Дорожная сеть, созданная римлянами даже по прошествии двух тысяч лет считается одной из самых развитых в Мире. Наверно нет человека, которому не знакома поговорка «Все дороги ведут в Рим», имеющая под собой вполне фактическую основу.

Но все ли из дорог Римской империи действительно известны?

Фрагмент «Пейтингеровой скрижали». Копия начала XVII века.
Фрагмент «Пейтингеровой скрижали». Копия начала XVII века.

Ответ на этот весьма непростой, на первый взгляд, вопрос скрыт средневековой карте, более известной как «Пейтингерова скрижаль».

Ценнейший артефакт был обнаружена в библиотеке города Вормс немецким ученым Конрадом Кельтесом в 1494 году, который, однако, не успел до конца изучить свою находку и завещал карту Конраду Пейтингеру, немецкому гуманисту и антиквару из Аугсбурга, в честь которого «Скрижаль» и получила современное название.

Фрагмент «Пейтингеровой скрижали». Копия начала XVII века.
Фрагмент «Пейтингеровой скрижали». Копия начала XVII века.
Считается, что «Пейтингерова скрижаль» является отдаленным потомком карты, подготовленной под руководством самого Марка Випсания Агриппы, римского полководца, архитектора и друга императора Августа.
Бюст
Бюст Марка Випсания Агриппы.

После смерти Агриппы в 12 году до н. э. карта была выгравирована в мраморе и выставлена на обозрение в портике Випсания в районе кампуса Агриппы в Риме, недалеко от алтаря в честь римской богини мира (Ara Pacis Augustae).

Единственная сохранившейся до наших дней карта Римских государственных дорожных сетей была создана монахом в Кольмаре (восточная Франция) в 1265 году и представляет собой средневековую копию оригинального свитка.

Фрагмент «Пейтингеровой скрижали». Копия XVI века.
Фрагмент «Пейтингеровой скрижали». Копия XVI века.
Карта призвана дать практический обзор дорожной сети, а не точное представление географических объектов.

Помимо прочего «Скрижаль» отличается целым рядом особенностей:

● Показанные земельные массивы искажены, особенно в направлении Восток-Запад.

● На карте показаны многие римские поселения и дороги, соединяющие их, а также другие объекты, такие как реки, горы, леса и моря.

● Приведены расстояния между населенными пунктами.

● Всего на карте обозначено не менее 555 городов и 3500 других объектов.

Помимо всей империи, на «Скрижали» также показаны районы Ближнего Востока, Индии и Ганга, Шри-Ланки и даже содержится указание на Китай.

Однако при всем объеме указанных объектов, на «Пейтингеровой скрижали» отсутствует ряд важных территорий. Но это вовсе не ошибка ее создателя.

Реконструированный фрагмент карты.
Реконструированный фрагмент карты.

Отсутствие Марокко, Иберийского полуострова и Британских островов на западном конце свитка указывает на то, что в сохранившейся копии утрачен двенадцатый оригинальный раздел.

Недостающий раздел был реконструирован в 1898 году Конрадом Миллером, благодаря чему можно практически с уверенностью утверждать, что большинство дорог Римской империи ныне действительно известны.

Если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» и присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы не пропустить новые публикации.