Загадка замка Фюрстенштайн. Тайны подземелий Третьего рейха

24.04.2018

Нижнесилезский замок Фюрстенштайн ждала удивительная судьба: он должен был стать штаб-квартирой Гитлера. Расположенный в безопасном месте, вне досягаемости самолетов союзников, этот замок представлял собой идеальное место для штаб-квартиры вождя Рейха.

Однако история распорядилась иначе – фюрер так и не смог расположиться в переоборудованных специально для него покоях старинного замка. Памятником той эпохи осталась гигантская система подземных сооружений, с которыми связанны самые невероятные легенды…

Замок находится на территории Польши, в Нижней Силезии, польское название замка — Ксёнж. Немцы же назвали его Фюрстенштайн. В 1941 году Третий рейх конфисковал замок у семейства Хохбергов, одной из богатейших прусских династий, владевшей замком с начала XVI века.

Немцы затеяли в замке и на прилегающих к нему территориях грандиозное строительство, следы которого польские исследователи находят и по сию пору.

В 1943-1944 годах под замком построили большой бункер для Адольфа Гитлера. По предположению некоторых исследователей весь замок должен был использоваться в качестве одной из гитлеровских резиденций.

План-схема бункера. Синим цветом отмечены шахты.
План-схема бункера. Синим цветом отмечены шахты.

В конце Второй мировой войны Гитлер собирался покинуть свою ставку «Волчье логово» в Восточной Пруссии, и замок должен был стать его новой штаб-квартирой. Обустройством занимался личный архитектор фюрера Альберт Шпеер.

Также немецкое командование включило замок в проект «Великан», который предусматривал перенос промышленных предприятий под землю.Многие интерьеры замка были утрачены, а под ним были вырыты два этажа (на уровне 15 и 53 метров под уровнем пола, соответственно.

Сохранилось на удивление мало свидетелей тех событий. Работы в замке продолжались вплоть до последнего дня войны и прекратились только 8 мая 1945 года. Перед приходом Красной армии большая часть подземных сооружений была взорвана, входы в них засыпаны.

В последующие годы исследователи выявили под замком Фюрстенштайн около 950 метров подземных туннелей. Предполагается, что часть подземелий до сих пор остается не найденной так как они были тщательно замаскированы. По воспоминаниям одного из свидетелей, например, под горой строилось нечто, что напоминало своими масштабами подземный вокзал.

Уже после войны Тадеуш Словиковский, шахтер из Валбжиха, а по совместительству – историк-любитель, поисковик, посвятивший себя разгадке тайн Третьего рейха, наткнулся в подземельях Фюрстенштайна на останки нескольких человек. Первоначально предполагалось, что это заключенные, трудившиеся над созданием подземных сооружений. Однако судебно-медицинская экспертиза однозначно показала, что эти люди в момент смерти (а они были убиты выстрелами из автоматического оружия) по своему физическому состоянию не могли быть узниками концлагеря – незадолго до гибели один из них, например, лечился у высококлассного немецкого дантиста…

Многие верят, что замок Фюрстенштайн скрывает еще не одну тайну. Его до сих пор не обнаруженные подземные туннели и бункера могут таить, например, ракеты "Фау-1" или "Фау-2", ящики с технической документацией или ценностями.

Если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» и присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы не пропустить новые публикации.