Загадочное и смертоносное оружие эпохи Ренессанса. Рунический Меч-коса немецкого священника Томаса Мюнцера

13.07.2018

Может показаться весьма необычным, но одним из самых удивительных мечей обладал вовсе не прославленный воин или богатый правитель, а священник одержимый идеями реформации мира в соответствии с евангельскими идеалами и уверенный в скором наступлении конца света.

Томас Мюнцер, гравюра 1608 года.
Томас Мюнцер, гравюра 1608 года.

Немецкий священник Томас Мюнцер достаточно широко известен как в Германии, так и за ее пределами. Он являлся не только одной из ключевых фигур организовавших крестьянскую войну 1524—1526 годов, но и увлеченным мистиком.

Ему же и принадлежал единственный в своем роде меч-коса.

Но чем же удивительно это оружие?

Считается, что особый тип меча появился в эпоху Возрождения в Священной Римской Империи. Он состоит из лезвия косы установленного на рукоятке меча.

На первый взгляд, оружие очень похожее на ятаган, но сходство ошибочно.

Помимо того, что меч Томаса Мюнцера считается единственным известным на сегодняшний день оружием подобного типа, особую известность он приобрел не только из-за славы своего владельца и явной уникальности, а благодаря весьма загадочной рунической гравировке на его лезвии.

Как вы думаете, что это?

На лезвии выгравирован рунический календарь, наличие которого на протяжении веков является поводом множества догадок, большинство из которых имеют откровенно мистический характер.

Но что же могло послужить причиной создания столь необычного меча и зачем священнику столь смертоносное оружие?

Достоверно известно, что Мюнцер был ярым приверженцем хилиазма, предрекал скорое наступление Апокалипсиса и Второе пришествие Иисуса Христа. Многие из его идей подвигли крестьян и религиозных фанатиков на борьбу с местной светской и религиозной властью, переросшей в кровопролитную войну, охватившую всю Священную Римскую империю.

Сама идея убийства ради очищения мира от сторонников "небогоугодной" власти была ему отнюдь не чужда.

Война закончилась полным разгромом восставших, повлекла за собой гибель более 100 тысяч человек, самого же Мюнцера взяли в плен, долго пытали и публично обезглавили.

По всей видимости, оружие несло особый сакральный смысл, истинное значение которого было известно лишь его владельцу.

Иначе как можно разумно объяснить меч сделанный из косы с нанесенным на лезвие руническим календарем?

Если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» и присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы не пропустить новые публикации.