Нашел огромное село-призрак! Дома, хозпостройки, магазин, а людей след простыл...

204K full reads

Утреннее осеннее небо было хмурое и темное, как будто и не утро это вовсе, а сумерки... Я ехал в сторону предполагаемого "мертвого" села сначала по полю, потом свернув в сырой березняк по раскисшему суглинку. Тут и в советские времена также не было дороги, люди пешком добирались до населенного пункта от ближайшей автобусной остановки.

Пару раз я сбивался с пути, утыкался в заросли, возвращался назад и пробовал проехать другом путем. Лишь бы дождя не было! Иначе шанс добраться до цивилизации у меня был крайне мал.

С вами Станислав, канал Пикник на обочине. Наливайте чай и читайте до конца, такого в Википедии не покажут.

В поисках...
В поисках...

Общий вид на заброшенное село

Проехав по старой заросшей дороге, увидел то, зачем ехал - огромное село подходящее к противоположной стороне леса и разделенное речкой на две части. В 2012 году в селе проживало около 70 человек, а спустя 6 лет оставался только один житель. Может встретим его?

На фотографиях видно только малую часть села:

Сельская администрация

В центре населенного пункта, как правило, находится здание сельсовета. Тут оно очень большое, подстать размерам села. Внутри из остатков былой роскоши только печи-голландки, которыми топили помещения зимой. Значит газа в селе не было...

Напротив сельсовета стоит большой памятник землякам, павшим в боях в Великую отечественную войну. Я насчитал 194 уроженца села, ушедших на фронт. Видимо, село в предвоеннные годы было очень крупным.

За памятником ухаживают - ограда покрашена, вокруг пострижена трава и стоят венки. Предполагаю, что ухаживают за памятником родственники фронтовиков.

Памятник жителям села, ушедшим на фронт.
Памятник жителям села, ушедшим на фронт.

Сельский магазин

Также в центре села расположен магазин в очень хорошем сохране. Зайдя в него, с головой окунулся в атмосферу СССР. На полу лежат ворохом ценники, накладные и даже документы - членские билеты и т.д.

Погрузитесь и вы в атмосферу ушедшей эпохи, листайте галерею (много фото):

Осмотр дома

Сначала осмотрели дом рядом с памятником. Внутри все целое - вещи, кухонная утварь, в углу стоят иконы. Как будто дом и не собирались покидать. Не так давно порылся в доме искатель сокровищ, явно искал что-то ценное, но на интерьер это сильно не повлияло.

Приметил в углу рамку со старыми фотографиями, подошел посмотреть поближе. Фотографии хорошо сохранились! Особенно понравилась фото "девочка на пони" в углу рамки.

Дальше мы направились вниз, изучать объекты на основной улице, которая идет к лесу.

Учитывая большой объем материала за поездку, интересные находки покажу в следующей части. Село было зажиточное, посмотреть есть на что.

Продолжение истории:

Вниз по улице
Вниз по улице

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи, будет интересно!