11 566 subscribers

«По следам невидимки»: побывал в гостях у отшельника. Такую жизнь выдержит не каждый!

69k full reads
95k story viewsUnique page visitors
69k read the story to the endThat's 73% of the total page views
4 minutes — average reading time

Началось все с того, что человеческие следы привели меня в заброшенную деревню. Сегодня я расскажу кто этот человек, о его нелегкой жизни вдали от цивилизации.

С вами Станислав, канал Пикник на обочине. Наливайте чай и читайте до конца, такого в Википедии не покажут.

Кто бы мог подумать, что в этом селе есть жизнь? До ближайшего населенного пункта порядка 15 километров через непролазный лес.
Кто бы мог подумать, что в этом селе есть жизнь? До ближайшего населенного пункта порядка 15 километров через непролазный лес.

Знакомство

Подойдя к дому, мы услышали звук работающего телевизора. Значит хозяин дома... Минут 20 стучались в дверь. В конце концов из избы вышел заспанный мужчина невысокого роста в старенькой фуфайке.

Я представился. Сказал, что мы удивлены присутствием жителя в этом далеком от цивилизации месте. В ответ мужчина сказал, что звать его Сергей, он единственный житель этого села и пригласил в дом.

Через холодные сени и проходим в жилое помещение дома. Сергей приглашает нас в небольшую комнату, где все чисто и аккуратно. Веет теплом от голландки, на кровати свернувшись клубочком спит белый кот. Все как в деревне у бабушки.

Хозяин дома ставит две табуретки и приглашает нас присесть. Далее завязывается разговор.

Внутри дома
Внутри дома

Пару слов о герое рассказа

— Сергей, расскажи немного о себе? – попросил я нашего нового знакомого.

— Мне 55 лет. Всю жизнь прожил в родном селе, изредка выбираясь в город, — улыбнувшись ответил он. – Потом служил в Туркмении, вернулся снова в село и работал директором местного Дома культуры. У меня тут календарь есть, там все даты смерти знакомых и родственников записаны. В живых уже почти нет никого, один я остался!

Сергей показывает тот самый календарь, где у него все записано
Сергей показывает тот самый календарь, где у него все записано

Куда подевались люди. О Металлистах

— А что стало с селом? Куда делись люди?

— Люди начали перебираться в ближайшие города или Москву, старики потихоньку умирали. Точку в истории села поставил пожар, много домов тогда сгорело, — Сергей начал ходить перед нами туда-сюда, как будто нервничал, вспоминая прошлое. – После пожара многие получив страховку, уехали. Некоторых стариков забрали дети в город, так и опустело село.

— Получается, ты смотритель села? Никто тут тебя не тревожит?

— Да, так и есть. Приезжала бывшая жительница на лето и случился пожар в доме. Сами выбежать с ребенком смогли, а дальше что делать, не знают. Побежал до подстанции, дернул рубильник главный, чтобы беды не случилось. Вызвал пожарных.

Охотники местные меня знают, заходят в гости, если мимо дома идут. Бывает еще металлисты наведываются, ходят с металлоискателями прямо по огороду. Пытаюсь отвадить гадов, да разок чуть не побили...

Домашний кот Сергея, не представляете какая у него шерсть густая! Второй дикий, пришел из леса, домой не заходит.
Домашний кот Сергея, не представляете какая у него шерсть густая! Второй дикий, пришел из леса, домой не заходит.

Связь с цивилизацией

— Ты сказал, что пожарных вызвал. Тут же сети совсем нет, как ты на связь выходишь?

— Так в определенном месте у соседского дома можно сеть поймать, — смеется Сергей. – Оттуда я и звоню сестре в Пермь, брату, знакомым в город, Ваньке трактористу, если зимой что-то нужно привезти. Хотя в прошлом году ко мне зимой так и не пробились на тракторе! Давай и твой номер запишу, буду звонить тебе в пятницу, например.

— Получается, что зимой до села не добраться? Следы же твои были, по которым твой дом нашли?

— Да, зимой в село путь закрыт. Выбираюсь к ближайшей населенке коротким путем на лыжах, тут 10 км всего! Есть у меня лыжи широкие такие охотничьи. Ну а летом на велосипеде езжу или пешком хожу. Следы мои были, в магазин нужно было. Вышел утром, а возвращался уже ночью. Напрямки через болото не рискнул, вот и пошел более длинным путем.

— Неблизкий путь... Волков не боишься?

— Нет тут волков, вот лис много! Хотя один раз у меня все козы пропали. Ушли гулять и не вернулись...

Одна из коз Сергея. Любит, когда ее гладят)
Одна из коз Сергея. Любит, когда ее гладят)

Хозяйство и быт в заброшенном селе

— Как живешь тут? Чем занимаешься?

— Коз держу, молоко и мясо всегда есть! Летом огород сажаю, огурцы-помидоры закатываю, траву кошу, собираю ягоды, грибы. У нас тут белых растет, все не соберешь! Но люблю подосиновики и подберезовики, белые не нравятся — показывает фотографии улова с тихой охоты. – Могу хлеб испечь или пироги, лишь бы мука была.

За питьевой водой хожу в родник, а зимой - на лыжах езжу. Моюсь в бане, чуть ниже она находится у соседского дома. Воду туда ношу с речки, с дровами тоже проблем нет. Далеко и тяжело, но куда деваться. Я привык.

Баня Сергея, видели ее на подходе к дому
Баня Сергея, видели ее на подходе к дому

Блага цивилизации

Из благ цивилизации в доме есть электричество. Только из-за него не отключают подачу электроэнергии в селе. Есть еще газовая плита с баллоном, но это на всякий случай. Еще Сергей похвалился, что недавно небольшой светодиодный прожектор установил, перед домом пространство освещать.

В доме две печи - голландка (слева) и большая русская печь (справа). Сергей пользуется в основной массе голландкой, меньше дров уходит.
В доме две печи - голландка (слева) и большая русская печь (справа). Сергей пользуется в основной массе голландкой, меньше дров уходит.

Вместо эпилога

Я посмотрел в окно - снегопад усиливался. Нужно ехать, иначе был шанс не выбраться домой.

Сергей вышел проводить, приглашал в другой раз в баньке попариться. Попрощались, но обещали заехать к нему в гости, по возможности.

Хороший мужик. Работящий, простой, настоящий. Как будто сто лет его знаю, хотя видел впервые. Надеюсь успеем еще приехать с гостинцами до большого снега.

Я с Сергеем перед выездом. Ох и нечасто я попадаю в объектив фотокамеры :)
Я с Сергеем перед выездом. Ох и нечасто я попадаю в объектив фотокамеры :)

Продолжение статьи:

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи, будет интересно!