12 139 subscribers

«По следам невидимки»: увидел следы человека на снегу по дороге в заброшенное село. Рассказываю куда они меня привели

50k full reads
58k story viewsUnique page visitors
50k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

В эту поездку все пошло совсем не так, как планировалось... Спутали карты странные следы уходящие в сторону давно "мертвого" села.

С вами Станислав, канал Пикник на обочине. Наливайте чай и читайте до конца, такого в Википедии не покажут.

Так как на улице зима, выехал к очередному старому селу еще затемно. Иначе можно не успеть осмотреть цель и вернуться домой засветло, кроме того обещали аномальный снегопад.

Свернул в лес. Снег начинал потихоньку сыпать, нужно было выскочить до большого снегопада.
Свернул в лес. Снег начинал потихоньку сыпать, нужно было выскочить до большого снегопада.

Доездинг до отдаленных заброшенных сел и деревень выглядит почти всегда одинаково. Сначала едем по трассе, сворачиваем в сторону райцентра и оттуда уже крадемся по дороге не самого хорошего качества до того момента, пока не настанет пора свернуть в лес. Как правило, это заросшие старые просеки...

Как раз на такой просеке я оказался в этот раз, причем специально ждал, когда подморозит. Иначе был шанс не проехать к селу и "прилипнуть" в лесу надолго. Не сразу заметил человеческий след перед машиной...

Шаги короткие, шаркающие. На мой взгляд, оставлены взрослым или пожилым человеком. Следы я обнаружил примерно в 8 часов утра, значит шел ночью один в заброшенное село? Зачем? Пока больше вопросов, чем ответов...

Следы перед машиной. Как видите, дорога засыпана снегом. Больше тут никого не было ближайшие пару дней.
Следы перед машиной. Как видите, дорога засыпана снегом. Больше тут никого не было ближайшие пару дней.

Выехав из леса, впереди увидел снежные шапки заброшенных домов, но сегодня было не до них. Нужно было найти этого человека, вдруг помощь нужна? Начало вьюжить, след распознавался с трудом, а потом и вовсе был потерян...

Впереди заброшенный населенный пункт
Впереди заброшенный населенный пункт

Село разделено на две части небольшой речкой. Чтобы попасть в дальнюю часть населенного пункта, нужно пересечь ручей, а потом и саму реку. Ломая тонкий лед колесами, ручей удалось проскочить достаточно легко с легкого разгона.

Реку переехать не удалось, деревянный мост, обозначенный на старых картах, давно разрушен. Сделал пару фотографий реки в снегопад и решил вернуться обратно.

В итоге след я нашел, он свернул с улицы в заросли и последовал в сторону реки. Сразу понятно, что человек знает куда идет. Движения выверены, ни одного лишнего шага в сторону.

Но кто же это? Деревня давно мертва. Тишина стоит такая, что слышно шелест снежинок, падающих на траву. Вдвоем то не совсем комфортно, а уж одному...

Оставив машину, пошли по следу пешком. Следы вели к переправе через узкую часть реки, сделанную из бревна, а потом уходили вверх в дальнюю часть села. Снегопад, как назло, усиливался. Времени на поиски оставалось мало.

Продолжаем следовать за невидимкой
Продолжаем следовать за невидимкой

У одного из брошенных домов следы ведут к бане, а потом потом снова уходят дальше, вверх по улице. По прежнему никого не встретил, но загривком чую, что почти пришли.

Следы привели к дому у самого края леса. Он отличался от остальных бесхозных - сразу было ясно, что в нем живут. Тут и сам дом в порядке, хозпостройки не разрушены, есть забор и трава вокруг скошена. Как будто специально этот домик спрятался подальше от глаз черных копателей за рекой, чтобы покой его жильца никто не тревожил.

Следы привели к этому дому
Следы привели к этому дому

Подойдя поближе разглядел висевшую на заборе шкуру разделанного козла. Заблеяли козы, выбежавшие из двора через открытую настежь калитку. Все, пришли... Осталось постучаться в дом.

Продолжение истории (ссылка):

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи, будет интересно!