14 045 subscribers

Ракетные шахты ШПУ «Чусовая». Как блогеры погубили самую известную заброшку Саратовской области

516 full reads

Погода стала налаживаться, поэтому я решил воплотить старую мечту. До цели стоило проехать немалое расстояние, чтобы посмотреть на ракетные шахты для ядерных баллистических ракет.

С вами Станислав, канал Пикник на обочине. Наливайте чай и читайте до конца, такого в Википедии не покажут.

Куда едем?

Саратовская область - рай для любителей военных заброшенных объектов. Самыми распространёнными объектами в области когда-то являлись шахтные пусковые установки (ШПУ) различного типа, которые оставили военные или вовсе не успели достроить. Правда от многих объектов уже и следов не осталось...

Немного истории

В 1964 году в СССР на вооружение был принят новый ракетный комплекс Р-14 с ракетой 8К65У (по классификации НАТО — SS-5 Skean).

Р-14 — советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности наземного базирования. Способна поразить любой объект в радиусе 4500 км от места запуска.
Ракеты Р-14У (8К65У) на параде в Москве (1967 г.). Источник: http://en.wikipedia.org
Ракеты Р-14У (8К65У) на параде в Москве (1967 г.). Источник: http://en.wikipedia.org

Шахтный пусковой комплекс группового старта Р-14У получил собственное кодовое имя «Чусовая», в честь названия реки на Среднем Урале. Комплекс включал в себя три ШПУ с пусковыми стаканами, двухэтажным подземным командно-инженерным пунктом, хранилищами окислителя, горючего, сжатых газов и оборудования.

Пусковой стакан с ракетой Р-14У ШПУ "Чусовая". Источник: http://rocketpolk44.narod.ru
Пусковой стакан с ракетой Р-14У ШПУ "Чусовая". Источник: http://rocketpolk44.narod.ru

Остатки былой мощи

Ракетные комплексы Р-14У эксплуатировались до середины 80-х годов, а потом были ликвидированы в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в начале 90-ых годов. Пустые ШПУ же остались как памятник холодной войне.

К сожалению, большинство комплексов были рекультивированы в 2018-2019 г. Я направился к одному из последних уцелевших объектов. Уж очень хотелось посмотреть на это сооружение, даже в некомплектном состоянии!

Рядом с заброшенным ШПУ находится действующий объект. Соваться туда не советую.
Рядом с заброшенным ШПУ находится действующий объект. Соваться туда не советую.

Прибыв на место, я был слегка разочарован. В данный момент от комплекса почти ничего не осталось. Все сравняли до земли, здания сломали...

Одну из шахт засыпали до верху землей, вторую постигла такая-же участь.

Третью шахту завалили не до конца по неизвестной причине. Оставшаяся глубина составляет порядка нескольких этажей, а должна быть около 40 метров!

Почему закопали шахты?

На долгое время про этот ШПУ по какой-то причине "забыли" местные власти. Объект привлекал множество людей из Саратовской области и других регионов. Народ приезжал сюда не только посмотреть на шахты, но даже отдохнуть и пожарить шашлык. Места тут действительно красивые!

Рядом с машиной импровизированный столик из ящика и скамейки из обломков строений
Рядом с машиной импровизированный столик из ящика и скамейки из обломков строений

В 2020 году саратовская команда Dead Horizon решили необычно проводить "ковидный" 2020 год, сбросив на дно ракетной шахты ВАЗ-2101. Идея перфоманса - проводить год так, как он этого заслуживает. Конечно же записали видео, выложили видеоролик в соцсети и youtube. Чего только не сделают люди ради лайков...

Итог мероприятия плачевен. Сразу после выхода ролика приехала техника, которая сравняла объект с землей. Самую известную заброшку Саратовской области уничтожили за считанные дни.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи, будет интересно!