Выбор набора тросов для экспедиций и бездорожья

730 full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
730 read the story to the endThat's 45% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Выбор набора тросов для экспедиций и бездорожья

Перед очередным путешествием в этом году, я вспомнил, что во все поездки мы ездили с одним автомобильным тросом средней паршивости. Вспомнив историю товарища Мочалова про гниловатый трос, решил купить в машину что-то посерьезнее. Тем более дорога предстояла тяжелая, а езжу я в одну машину… Что делать, если стащило с дороги, а вокруг никого? Хотя в наше время даже в городе не у каждого в машине трос лежит. Значит решено, надо брать…Как минимум это должен быть крепкий буксировочный трос и динамическая стропа тоже не помешала бы. Еще лучше, если это будет набор буксировочных принадлежностей в сумке, чтобы потом не докупать по отдельности. Хотелось приобрести качественные изделия один раз и больше не думать об этом.
Начал смотреть тросы известных брендов ARB, Dobinsons, ProComp и волосы зашевелились на всех местах от цен. Цена набора от 30 000 — 40 000 руб! Поэтому решено было взять курс на импортозамещение, кризис же! В итоге остановился на изделиях фирмы TPlus. Начитался отзывов, вроде никто не ругает. Джиперская братия использует активно их продукцию, да и ценник более гуманный. Осталось выбрать, что покупать…

Не спал я пару ночей :) Выбор огромный на сайте Tp-pro.ru, как назло. После долгих мучений, решил брать самый максимальный набор EXTREME серии "Стандарт" для автомобилей массой от 2 до 3 тонн. Покупать, так один раз. Даже если сменю свой автомобиль на более тяжелый (а так и будет в итоге!) то набор подойдет и для него. Кроме этого добавил еще плюшек к этому набору, давайте посмотрим что из этого получилось.

Набор Tplus EXTREME серии "Стандарт"

Набор такелажной оснастки EXTREME серии "Стандарт" рассчитан для использования в тяжелых условиях бездорожья и для автомобилей массой от 2 до 3 тонн.

Отмечу, что в каталоге TPlus присуствуют наборы/стропы серии "Туризм" (отличаются от серии стандарта тем, что больше растягиваются) и серия "Secura" (изготавливаются из голландского нейлона, а тянуться еще больше). Решил, что серии стандарт мне будет достаточно.

Состав набора:
Сумка для такелажной оснастки Big
Буксировочный ремень 6/9 т 4.5 м крюк/крюк с флажками
Динамический строп (рывковый) 14 т 9 м серия "Стандарт"
Корозащитный строп 10 т 2 м
Удлинитель лебедочного троса 6 т 10 м
Гаситель троса без утяжелителя
Шакл 3,25 т. х 2 шт.
Перчатки ХБ
Мешок для буксировочных ремней и динамических строп

Ссылка (набор Tplus EXTREME серии "Стандарт")

Набор Tplus EXTREME серии
Набор Tplus EXTREME серии
Набор Tplus EXTREME серии

Вот так красиво выглядит набор в сумке из водоотталкивающего материала оксфорд. Сделано все качественно: ровные швы, светоотражающие накладки, регулируемый плечевой ремень, куча дополнительных кармашков, внутри грязезащитный чехол. Самое главное, что теперь все в одном месте. Не нужно вспоминать где лежат шаклы, а где стропа. Вес набора около 10 кг!

Качество пошива видно сразу, не вскрывая набора.
Качество пошива видно сразу, не вскрывая набора.
Качество пошива видно сразу, не вскрывая набора.

Отщелкиваем защелки, открываем сумку. Далее нужно отщелкнуть защелку защитных створок и получаем доступ к набору. Случайно точно ничего не вывалится при тряске.

Выбор набора тросов для экспедиций и бездорожья

1. Буксировочный ремень TPlus

Характеристики:
Минимальная разрывная нагрузка (MBS): 9 т
Безопасная рабочая нагрузка (SWL): 6 т
Длина: 4.5 м
Ширина ленты: 60 мм
Материал ленты: полиэстер
Исполнение: крюк/крюк
Крюк: 1/10 т (безопасная рабочая нагрузка SWL/минимальная разрывная нагрузка MBS)
Применяется для а/м со снаряженной массой до 3 т
Флажок со световозвращающей лентой: 2 шт., жестко зафиксированы на ремне

Ссылка (отдельно на трос)

Буксировочный ремень TPlus (крюк\крюк с флажками)
Буксировочный ремень TPlus (крюк\крюк с флажками)
Буксировочный ремень TPlus (крюк\крюк с флажками)

Очень крепкий буксировочный ремень с закрепленными световозвращающими флажками (в соответствии с ГОСТом). Давно о таком мечтал :) Воспользовался уже не раз.

2. Динамический строп (рывковый) TPlus

Характеристики:
Минимальная разрывная нагрузка (MBS): 12 т
Длина: 9 м
Ширина ленты: 90 мм
Материал ленты: полиамид
Защита петель: экокожа
Защита швов: экокожа
Эластичность (удлинение при нагрузке): 20%
Исполнение: петля/петля
Применяется для а/м массой от 2 до 3 т
Вес: 2,75 кг

Ссылка (отдельно на строп)

Динамический строп TPlus
Динамический строп TPlus
Динамический строп TPlus

Динамический строп предназначен для выдергивания застрявшего автомобиля из засады. За счёт сильного растяжения при рывке, и последующего мощного сжатия, способен мягко вытащить застрявший автомобиль, без ударных нагрузок на кузов. Динамический строп, желательно, выбирать именно под вес вашего автомобиля, иначе он может оказаться излишне жестким при рывке. Производитель рекомендует рассчитывать массу автомобиля так:
Масса автомобиля = снаряженная масса а/м + 100 кг (+20% при эвакуации а/м из грязи).
Если а/м оснащен дополнительным оборудованием (силовой бампер, лебёдка, фаркоп и т. д.), то масса автомобиля = снаряженная масса а/м + 100 кг + масса дополнительно установленного навесного оборудования (+20% при эвакуации а/м из грязи).

Далее уже исходя из рассчитанной массы автомобиля выбираем на сколько тонн будет строп. Основная характеристика динамического стропа — это разрывная нагрузка, то есть нагрузка, при которой стропа разрушится. Именно разрывная нагрузка написана на упаковке стропа. Но зачем нам так много? Ведь вес машины намного меньше. У динамического стропа есть еще одна основная характеристика — рабочая нагрузка динамической стропы. Высчитывается она следующим образом — величину разрывной нагрузки стропа делим на 3. То есть рабочая нагрузка стропа должна хотя бы равна массе автомобиля, которую мы высчитывали выше, а разрывная нагрузка (написана на упаковке стропа) должна быть как минимум равна массе автомобиля умноженная на 3. Надеюсь понятно объяснил :)
В моем случае
масса автомобиля = 3120 кг (снаряженная масса автомобиля 2380 кг + 100 кг + доп оборудование — вес газ.баллона 66 кг и вес автобокса с вещами 54кг) + 20%. В итоге у нас выходит, что максимальная разрывная нагрузка на строп будет 9360 кг (9,4 т.). Поэтому мне нужно было выбирать динамический строп на 9 или 12 тонн. 9 тонн без запаса по разрывной нагрузке (я считал идеальный случай — полностью загруженный авто с 2 полными баками, полным автобоксом и полным салоном людей, но такое редко бывает) и 12 тонн с запасом. Выбран был строп на 12 тонн, естественно.

Выбор длинны стропа нужно делать исходя из того, где вы его хотите использовать. Учтите, что минимальная дистанция, на которую вам нужно будет отъехать от объекта эвакуации = длина стропа + величина удлинения материала. Считается, что оптимальная длина стропа 9 метров.

Динамический строп — штука опасная. Соблюдайте правила безопасности! Во время рывка, желательно, людям отойти на безопасное расстояние.
Рекомендую всем динамический строп всем, у кого 4х4 :) Если засядете по полной, будет чем вытаскивать вас или кого-то. Сам попадал в ситуации, когда нужно дергать машину, а динамических строп нет. На скользкой поверхности машину стаскивало, если тянуть стандартным тросом.

3. Корозащитный строп TPlus

Характеристики:
Минимальная разрывная нагрузка (MBS): 10 т
Длина: 2 м
Ширина ленты: 90 мм
Материал ленты: полиэстер
Исполнение: петля/петля
Защита петель: экокожа

Ссылка (отдельно на строп)

Корозащитный строп TPlus
Корозащитный строп TPlus
Корозащитный строп TPlus

Из названия все понятно. Если для эвакуации застрявшего автомобиля планируется использовать лебедку, а в качестве опоры будет использоваться дерево, то необходимо позаботиться о сохранности коры дерева, поскольку поврежденное дерево может погибнуть. В таких случаях следует обязательно использовать корозащитные стропы для защиты дерева от повреждений. Перед креплением стропы, необходимо убедиться в том, что у дерева крепкая корневая система, и оно сможет выдержать прикладываемую нагрузку. Точка крепления к дереву должна быть как можно ближе к земле. Также нужно быть внимательным, дерево, во время эвакуации автомобиля, может упасть на транспортные средства или людей.
Часто на корозащитной стропе экономят. Народ, не будте свиньями! Купите корозащитный строп, если делаете частые вылазки в лес, стоит копейки!

4. Удлинитель лебедочного троса TPlus

Характеристики:
Минимальная разрывная нагрузка (MBS): 6 т;
Длина: 10 м
Ширина ленты: 60 мм
Материал: полиэстер
Исполение: петля/петля
Защита петель: экокожа

Ссылка (отдельно удлинитель)

Полный размерУдлинитель лебедочного троса TPlus
Полный размерУдлинитель лебедочного троса TPlus
Полный размерУдлинитель лебедочного троса TPlus

Удлинитель лебедочного троса — это стропа, предназначенная для наращивания длины лебедочного троса в случае, если опора находится слишком далеко. Данная стропа не подходят для буксировки и рывковых нагрузок!

5. Шаклы

Характеристики:
Минимальная разрывная нагрузка (MBS): 19,5 т
Безопасная рабочая нагрузка (SWL): 3,25 т
Вес: 1,29 кг

Ссылка (отдельно шаклы)

Гаситель троса, шаклы и т.д.
Гаситель троса, шаклы и т.д.
Гаситель троса, шаклы и т.д.

Шаклы применяют для присоединения динамических (рывковых), буксировочных, корозащитных строп, тросов, канатов, закрепления блоков и многого другого. Шаклы незаменимы при буксировке, эвакуации машины, оттаскивании препятствий с трассы (деревьев, камней и т.д.). Крепеж с помощью шаклов характеризуется повышенной прочностью и выносливостью. ВНИМАНИЕ! Нельзя соединять стропы между собой при помощи шаклов. Для этого используются разъединители строп.

6. Гаситель троса TPlus

Характеристики:
Размер: 480х15х440 мм
Материал: ПВХ
Цвет: красный
Внутренний карман для дополнительного утяжеления
Световозвращающие полосы с обеих сторон
Тип фиксации: лента "контакт"

Ссылка (отдельно гаситель)

Гаситель троса — это специальный груз, применяемый в качестве утяжелителя при использовании
динамической стропы во время эвакуации автомобиля. Гасит часть энергии от оборвавшейся стропы или троса. Использование подобных гасителей снижает риск человеческих травм или повреждения автомобиля. В крайнем случае можно воспользоваться зимней курткой/фуфайкой :)

7. Мешок для буксировочных ремней и динамических строп TPlus

Характеристики:
Размер: 420х500 мм
Ткань: оксфорд 240 PU 1000
Цвет: серый
Количество отделений: 1
Застежка: шнур с фиксатором

Ссылка (отдельно мешок)

Мешок удобно использовать для хранения шаклов и другой мелочевки.

=============================================================

Но это еще не все! К этому наборчику я добавил еще всяких полезных вещей.

8. Разъединитель строп (50 и 60 мм) TPlus

Характеристики:
Длина: 250 мм
Ширина: 60 мм/ 50 мм
Толщина: 8 мм
Материал: полиэстер

Ссылка (отдельно на разъединители)

Разъединители строп TPlus
Разъединители строп TPlus
Разъединители строп TPlus

Разъединитель необходим для безопасного соединения двух строп вместе. Размещается по центру узла. Лично я распечатал инструкцию по применению и положил в набор.

Инструкция по соединению строп
Инструкция по соединению строп
Инструкция по соединению строп

9. Набор резинок с крючками для фиксации грузов

Куплены в автомобильном магазине по смешной цене. Служат для фиксации груза в багажнике автомобиля. Очень полезная штука, положил в дополнительный карман сумки набора TPlus.

Набор резинок с крючками для фиксации грузов в багажнике автомобиля
Набор резинок с крючками для фиксации грузов в багажнике автомобиля
Набор резинок с крючками для фиксации грузов в багажнике автомобиля

10. Лебедка ручная рычажная ЗУБР Профессионал (тросовая) 4 т.

Каталожный номер: 431054 (для заказа в Autodoc, exist и т.д.)

Характеристики:
Тяговое усилие: 4 т
Длина троса: 3 м
Храповый механизм: Двойной
Количество крюков: 3
Материал троса: сталь

Лебедка ручная рычажная ЗУБР Профессионал (тросовая) 4 т.
Лебедка ручная рычажная ЗУБР Профессионал (тросовая) 4 т.
Лебедка ручная рычажная ЗУБР Профессионал (тросовая) 4 т.

Ну вот и подошел я к самому интересному — выбору тягового устройства. Конечно в идеале нужно ставить мощную съемную\несъемную электрическую лебедку. Но есть пару моментов: цена данного устройства (30 000 — 50 000 руб.) и автомобиль у меня не рамный, надо сильно мудрить с установкой. А так ли мне она нужна? Хорошо, если воспользуюсь я ей пару раз в год. Ради этого тратить огромные деньги, пилить бампер и т.д. я не готов. Поэтому решил купить ручную механическую лебедку. Да, я прекрасно понимаю, что она по функционалу слабее в принципе. Но для моих целей должно хватить — сдвинуть машину из засадного места, в том числе путем прикреплению к дереву или за другие опоры. Также пригодится устройство в хозяйстве для перемещения грузов. Выбрал лебедку с запасом — предельная нагрузка 4 тонны, вроде должно хватить. Кстати, она достаточно компактная, теперь лежит постоянно в багажнике.
Дальше время покажет. Буду дополнять отчет по мере испытания лебедки.

8. Якорь лебедочный TPlus (9 петлевой 2,5 м c кольями 35x350)

Ссылка на якорь лебедочный

Якорь лебедочный TPlus (9 петлевой 2,5 м c кольями 35x350)
Якорь лебедочный TPlus (9 петлевой 2,5 м c кольями 35x350)
Якорь лебедочный TPlus (9 петлевой 2,5 м c кольями 35x350)

Когда нет рядом деревьев, столбов и других объектов, за которые можно зацепить крюк лебедки — поможет лебедочный якорь. Он быстро крепится к грунту кольями из комплекта. Цепляемся за него и выезжаем. Петли на обоих концах — позволяют стыковать два и более изделия, последовательно и параллельно, в зависимости от плотности грунта. Лента выдерживает нагрузку 4.5 тонн.
Раз уж захотел собрать полный набор для эвакуации, то решил купить и якорь :) Изначально я хотел купить якорь 5 петлевой. Менеджер, который меня консультировал, рекомендовал 9 петлевой якорь для тяжелых автомобилей (во время поездок вес моего автомобиля приближается к 2 тоннам, думаю достаточно тяжелый). В целом менеджеры
Tplus адекватные ребята. Помогли с выбором, отвечали на мои глупые вопросы.

Испытания экспедиционного набора

Самым первым испытанием стало путешествие "Страна танцующих огней" в Грузию и Азербайджан. До этого тросами никогда в поездках не пользовались, как и запаской. В этот раз пришлось, правда для спасения чужих автомобилей… Как знал :) После приезда из путешествия, хочу испытать полноценно набор в боевых условиях. Засадить машину и попробовать выбраться своими силами. Особенно интересны эксперименты с лебедкой и якорем. В ходе испытаний буду дополнять эту запись и напишу новые посты.

Едем в горы…
Едем в горы…
Едем в горы…

Товарищи! Если Вам понравилась статья, поделись со своим другом-джипером и не только джипером :) Добавляйте пост в закладки, не забывайте подписаться на мой канал.

Текст и фото: Станислав Zodiak