14 032 subscribers

Заброшенный храм, который впечатлит любого! Показываю уцелевшую роспись свода возрастом 110 лет и другие находки

409 full reads

Сегодня я покажу одну из самых интересных заброшенных церквей, которую я видел за последние годы.

С вами Станислав, канал Пикник на обочине. Наливайте чай и читайте до конца, такого в Википедии не покажут.

Отправляемся в село Губашево

В 18 веке в Хвалынском уезде Саратовской губернии (в данный момент Ульяновской области) было основана деревня Губашево. Располагалось она в то время на торговом проселочном тракте «Кузнецк — Хвалынск» среди красивейших холмов Приволжской возвышенности.

В настоящее время в селе проживает порядка 100 человек. Много домов используется как дачные.
Село Губашево (вид сверху)
Село Губашево (вид сверху)

Церковь Михаила Архангела

В 1910-1912 годы населенный пункт поменял свой статус и стал селом в связи с возведением на возвышенности с краю поселения деревянной церкви Михаила Архангела.

С тех пор много воды утекло, но церковь до сих пор находится на прежнем месте. Даже несмотря на времена гонения на православие в советское время, когда ее использовали как зернохранилище, сохранилась она весьма неплохо.

Внешне церковь неказистая, похожих проектов в новорусском стиле я видел достаточно много. Самое интересное скрыто внутри!

Заходим внутрь

Изначально ничего не предвещало тот факт, что объект будет интересным. Стандартная пустая заброшенная церковь. Разве что удивила штукатурка на стенах внутри деревянного храма.

Знаете, бывает такое ощущение при посещении заброшенных объектов, что за тобой кто-то наблюдает. Вот в этот раз было так. Поднимаю глаза и действительно, сквозь кровлю вижу этот взгляд...

Око Господне
Око Господне

Роспись свода церкви

Дойдя до основного помещения церкви (средней части), я чуть не упал на пол от восхищения! Роспись стен в основной массе еще цела, а роспись купола в отличном состоянии! Сморите сами:

Основной персонаж изображенный на куполе - сам Господь. Он то и смотрел на меня свозь окно колокольни и прогнившую крышу. Состояние росписи купола отличное и это все в деревянной церкви! Вот так раньше штукатурили - на века.

Для того, чтобы поближе рассмотреть роспись верхнего свода, пришлось применить дрон. При этом чуть не потерял его, случайно зацепив винтами окно. Дрон перевернулся и повис на прогнившей обрешетке... Пришлось спилить длинную ветку сбрасывать дрон на растянутое покрывало. Из потерь - пару царапин и два сломанных винта. Вот что получилось:

Странная конструкция на стене

Самые внимательные наверняка обратили внимание на деревянный выступ на стене, напоминающий балкон. Для чего он в небольшой сельской церкви?

Изучая фотографии с разных ракурсов пришел к выводу, что эта конструкция и есть тот самый балкон. На это указывает остатки балюстрады (ограждения) на поверхности балкона.

Правильное название «Хо́ры» - балкон внутри храма. Место для певчих, чтецов или музыкантов.

Просмотр архивного снимка убедил в том, что моя версия правильная, хотя встречается такая конструкция в небольших церквях очень редко!

На фотографии видна балюстрада с балясинами и узкая крутая лестница слева. Еще хоры поддерживали два деревянных столба, которые не сохранились до наших дней.

Отснято немного видеоматериала в церкви Михаила Архангела. Стоит сделать небольшой видеорепортаж? Напишите в комментариях.
Архивное фотография помещения церкви В.В. Перфильева (1976 год).
Архивное фотография помещения церкви В.В. Перфильева (1976 год).

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Ваша активность помогает в развитии блога!