"Женщина, вы - мужчина!"

(Трагикомичный случай из жизни турагентства)

Казусы и приключения с нашими туристами происходят порой в совершенно неожиданных местах, где мы никак не можем повлиять на ход событий. Но кое-что мы все же можем и как выйти с минимальными потерями всегда подскажем.

Вот, например, последние годы, туристы полюбили бронирования онлайн. Присылают заявки и паспортные данные на электронную почту, деньги переводят на счет и вуаля - не надо трястись в транспорте или, что еще хуже, добираться к нам из другого города.

Что и говорить, компьютерные технологии облегчают жизнь и позволяют бронировать дистанционно. Это позволило увеличить поток иногородних туристов.

И вот как-то мы получили очередную заявку. К юбилею свадьбы родителей, молодежь решила преподнести им сюрприз и подарить путевку в Турцию. Как оказалось, это был первый выезд пожилых людей за рубеж. Поэтому старшая дочь лично выбрала хороший отель и прислала нам заявку с указанием всех данных родителей. К слову - копии паспортов пересланы не были, только паспортные данные в печатном виде. Но поскольку страна безвизовая, мы особо и не настаивали. Тут же забронировали тур и вскоре переслали им билеты и путевку, так же по электронной почте.

Безусловно, мы и сами переживали за пожилую пару и, понимая, что не сможем лично провести инструктаж, написали всевозможные пожелания в отель и принимающей компании, объясняя, что люди преклонного возраста, неопытные путешественники и просили отнестись к ним крайне внимательно.

В день вылета, неожиданно, раздается телефонный звонок. В трубке слышу перепуганный сбивчивый голос пожилой женщины, сообщающий, что они не улетели.

Мозг пытается среагировать на сообщение, но мысли вихрем вырываются и путаются. В голове сумбур… Опоздали на рейс? В багаже перевес? Госпитализированы? Что могло случиться?

Взволнованный голос продолжает что-то говорить, про то, что «не могут улететь… их с мужем не пускают в самолет».

- Вы опоздали на регистрацию?- первое, что я смогла произнести.

Далее мой мозг продолжает выдавать мне все возможные варианты : задолженности по штрафам; алименты, повестка в суд, может, не выездные… Какие варианты еще могут быть?!

-Нет, - женщина что-то пытается сказать о пограничнике, но я не понимаю, почему их развернули. Что-то прозвучало про паспорт… Я хватаюсь за слово, как за соломинку:

- Паспорта забыли дома?!

Женщина что-то начинает говорить, про неправильно оформленные документы… Опять звучит слово «паспорт». Я в ужасе, кидаюсь проверять бронь, параллельно сверяя с данными присланной заявки…Может срок действия паспорта истек?!

Но нет, все данные корректны и совпадают с присланными по почте.

Да что же могло случиться? Может дочь прислала неверные данные?

В общем, самолет улетает без наших туристов. Просим подъехать клиентов в офис, что бы разобраться в ситуации… Все нервничаем.

Приехали. Далее рассказ пойдет от лица женщины, чтобы была возможность лучше прочувствовать ситуацию:

«Прилетели в Москву из нашего города и сразу поехали в Домодедово. Долго сидели, ждали регистрацию. Наконец, сдали багаж и пошли к паспортному контролю. Девушка-пограничник долго смотрит на меня и что-то спрашивает из окошка. А я не понимаю, волнуюсь. Переспрашиваю, прошу повторить. Она меня что-то про мужа спрашивает. Мне слышится « женщина, вы с мужчиной?» Я киваю радостно головой, а сама думаю «какая ей разница с кем я еду?» Но девушка продолжает странно смотреть и опять повторяет вопрос. Я опять киваю, рукой показывая на мужа. Вижу, что она злится, а я не понимаю, чем он ей не нравится. Смотрит вытаращенными глазами и вдруг говорит, что не пропустит. Я ничего не понимаю. Всех пропускают, а меня нет…

Девушка опять что-то говорит и показывает на паспорт. Тут уже и муж подошел:

- Почему нам нельзя лететь?

И тут из окошка раздается:

- Женщина - вы мужчина!

- Да что выговорите?! Мы не понимаем…- у мужа тоже растерянный вид.

Пограничница подняла паспорт и тыча пальцем в него произносит:

- По паспорту вы – мужчина, Ирина Владимировна! Вы не можете лететь.

Оказалось, что органы выдавшие женщине паспорт напутали с обозначением пола. Вместо F(female) написали M(male). Ну и как «бедной пограничнице» было пропустить мужчину в женском теле? Сказала старичкам «давайдасвиданиа».

Несчастная пожилая пара была раздавлена морально. Поездка сорвалась, да еще и такое унижение испытали. Вот тебе и юбилей отметили… Собрались возвращаться в родной город ни с чем.

Ну уж нет! Мы с таким раскладом были категорически не согласны… В срочном порядке связались с их дочерью, проживающей в Сибирском городке. Объяснили ситуацию и попросили срочно ехать в свой ФМС и предъявить претензию, поскольку по их вине люди не вылетели. Да и пусть требуют компенсацию за билет и моральный вред.

Конечно, паспорт был готов уже к следующему дню (могут, когда хотят) и начальник, боясь судебного иска, обещал компенсировать стоимость билетов. В свою очередь, мы докупили билеты на ближайший рейс и отправили горе-туристов на отдых. Вроде happy end, но мне до сих пор не дает покоя фраза «женщина-вы мужчина?». Это ж каким механизированным роботом надо быть, что бы пожилому человеку задавать такой идиотский вопрос? Неужели нельзя было на такую глупую ошибку в паспорте один разочек закрыть глаза? Ну вернулись бы старички и поменяли паспорт.

Или сегодня зазорно быть человечным? Почему нельзя было по-человечески спокойно объяснить старому человеку, что обнаружилась ошибка в паспорте.

Нет, нужно было этой ошибкой "отхлестать", унизить, раздавить…Кого?! Стариков?

Но еще страшнее, что всего лишь одна буковка может изменить пол человека, маршрут и практически судьбу, превратив тебя в НИКОГО.

После этой трагикомичной истории вспоминается фильм "Гусарская баллада", где Кутузов спрашивает Шурочку Азарову : "Корнет, вы женщина?!"

Вот такой реальный случай из жизни. Не знаешь плакать или смеяться. Театр абсурда.


Дорогие читатели! Если вам понравился рассказ, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал, а также делать репосты в соц.сетях (фейсбук, одноклассники, твиттер, вконтакте). Для этого достаточно кликнуть на соответствующие символы справа от текста. Это поможет каналу развиваться, а мне - радовать вас новыми интересными рассказами.