Как не впасть в старческий маразм?

С возрастом многие люди замечают некоторые изменения в своем мышлении; часто теряются ключи или сложно бывает придумать правильное слово в разговоре. Но как понять, когда эти изменения являются нормальной частью старения или они могут указывать на проблемы со здоровьем, такие как деменция?

Как мозг обычно стареет?

Объем вашего мозга постепенно уменьшается, когда вы становитесь старше. Когда это происходит, некоторые из нервных клеток в вашем мозге могут сжаться или потерять соединения с другими нервными клетками. Кровоток в вашем мозге несколько замедляется в старости. Считается, что эти возрастные изменения стоят за различиями в когнитивной функции, которые многие люди замечают по мере старения. У каждого время от времени есть недостатки в памяти, но значительная потеря памяти не является нормальной частью старости. Важно поговорить с вашим доктором, если вы или близкий человек испытываете потерю памяти и другие когнитивные симптомы, которые мешают нормальной деятельности и отношениям.


Изменения мозга, которые приводят к деменции


Деменция - это нарушение психических функций, включая память, языковые навыки, восприятие, мышление и суждение. Существует несколько различных причин слабоумия, в том числе:
· Альцгеймер – это наиболее распространенная причина слабоумия, когда нервные клетки подвергаются повреждению или погибают. В результате этих процессов могут снизиться когнитивные способности. · Сосудистая деменция. Второй по значимости причиной деменции является сосудистые изменения. Если происходит повреждение нервных волокон в головном мозге, могут возникнуть цереброваскулярные или сердечно-сосудистые заболевание, наиболее распространенный пример – инсульт.

· Деменция с тельцами Леви. Заболевание, когда клетки мозга расположены в определенных областях мозга умирают, оставляя нервные клетки заполненными так называемыми тельцами Леви.
· Другие виды деменции. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)инфекции, болезнь Хантингтона, травмы головы, и другие медицинские условия могут повлиять на нервные клетки в головном мозге, что приводит к появлению симптомов деменции.

Советы для сохранения остроты ума в старости

Перспективные исследования показывают, что следующие шаги могут помочь сохранить ваш ум острым, когда вы стареете:
· Контролируйте свой уровень холестерина и артериальное давление. Проблемы с этими двумя вещами могут увеличить риск возникновения болезней сердца и инсульта, которые, как полагают, способствуют развитию некоторых видов слабоумия. Здоровье сердечно-сосудистой системы складывается из многих факторов, а именно нормальный уровень сахара в крови, нормальный уровень холестерина, артериальное давление в приделах допустимых значений. Все это наряду с физической активностью, здоровым питанием, поддержание здорового веса, и отсутствие вредных привычек — приводит к улучшению когнитивных функций.
· Не курите и не пейте сверх нормы. Потому что это увеличивает риск слабоумия. Бросьте курить, если у Вас есть это вредная привычка. Если вы пьете, делайте это только в умеренных количествах.
· Регулярно заниматься спортом. Периодическая умеренная физическая активность способствует поддержанию нормального притока крови к мозгу и уменьшению риска высокого кровяного давления, что как раз и связано с развитием слабоумия. Последовательные энергичные физические упражнения помогают снизить риск развития деменции.
· Ешьте здоровую пищу. Более низкий уровень когнитивных нарушений был отмечен у людей, которые едят много овощей и рыбы жирных сортов, а также с минимальным потребление продуктов с насыщенными жирами. · Стимулируйте свой мозг. Люди с более низким уровнем образования имеют более высокий риск для слабоумия, по данным Ассоциации Альцгеймера, потому что зарядка для мозгов в течение всей жизни -очень важна для здоровья мозга. Держите свой ум активным, повышайте уровень социальной активности, попробуйте освоить новые навыки, выбирайте сложные игры, и занимайтесь чем угодно, если оно будет требовать от Вас напряжение извилин.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!