Всё о гормонах счастья

07.05.2018

Счастье - это побочный продукт наших эмоций. Вы испытываете радость, когда ваш мозг выпускает определенные химические вещества, называемые нейротрансмиттерами.

Эволюционная биология утверждает, что все необходимое для вашего выживания, заставляет вас чувствовать себя хорошо. Ваш мозг-источник нейрохимикатов собственного производства, который превращает борьбу жизни в удовольствие и заставляет вас чувствовать себя счастливыми.

При освобождении нейромедиаторов в мозге передается сообщение от одного нейрона другому нерву, клетке, органу или ткани.

Мы поговорим как о гормонах, так и о нейромедиаторах, которые сделают вас счастливыми.

Эндоканнабиноиды (Молекула Блаженства). Она играет значительную роль в аппетите, боли и фертильности. Помогает тормозить пролиферацию раковых клеток. Способствует образованию новых нервных клеток, что дает эффект анти-тревожности и анти-депрессанта. Но она очень быстро разрушается и поэтому не производит вечного состояния блаженства.

Вы можете включить темный шоколад в свой рацион, чтобы повысить уровень этой молекулы.

Дофамин (Премиальная Молекула). Дофамин побуждает Вас принимать меры для реализации ваших целей, желаний и потребностей. Это дает прилив удовольствия, когда вы достигаете их. Если вы имеете низкий уровни дофамина, то вы можете испытывать самосомнения, промедления, и отсутствие восторга.

Будет вам известно, что исследования говорят, что серьезные проблемы со здоровьем могут возникнуть, если вы производите слишком много, или слишком мало дофамина. Если ваш мозг высвобождает слишком мало молекул дофамина, у вас может развиться болезнь Паркинсона, в то время как избыток может привести к мании, галлюцинациям и шизофрении. Так что главное - умеренность.

Вместо того, чтобы позволить вашему мозгу праздновать, когда вы попадете в финишную черту, создайте серию маленьких финишных линий, которые выпускают дофамин.

Окситоцин (склеивание молекул). Окситоцин - это гормон, который имеет прямую взаимосвязь с человеческими взаимоотношениями. Он напрямую повышает доверие и лояльность и уменьшает беспокойство и стресс. Окситоцин также улучшает социальную деятельность в людях с аутизмом.

Часто упоминается как гормон объятий, окситоцин начинает течь, когда вы обнимаете кого-то. Чем выше уровень окситоцина, тем выше ваше счастье и благополучие, особенно для женщин.

Когда вы получаете подарок, ваш уровень окситоцина поднимается. Вы можете укрепить свою работу и личные отношения с помощью простого, вдумчивого подарка.

Эндорфин (болеутоляющая молекула). Эндорфины являются опиоидом вашего тела. Имя эндорфины переводят в собственнопроизведенный морфий. Эти химикаты мозг получает в ответ на боль и стресс. Они помогают облегчить беспокойство и депрессию. Исследователи говорят, что HIIT выпускает эндорфины в вашем мозгу. Вместе с упражнениями, смех увеличивает эндорфины. Запах ванили и лаванды также увеличивает образование эндорфина. Темный шоколад и пряная еда тоже Вам помогут.

ГАМК (анти-тревожная молекула). ГАМК является основным тормозным нейромедиатором в вашем мозгу. Это дает нейронам время, чтобы восстановить путем уменьшения передачи нервов. Таким образом, он уменьшает стресс и беспокойство и создает ощущение спокойствия. Эта молекула помогает вам поддерживать контроль и увеличивает ваш фокус. Вы можете увеличить ГАМК, естественно, делая йогу и практикуя медитацию.

Серотонин (Доверительная молекула). Серотонин начинает течь, когда вы чувствуете себя значимым и важным. Вы страдаете от одиночества и депрессии, когда вам не хватает серотонина. Когда вы чувствуете депрессию, попытайтесь поразмышлять о своих прошлых достижениях. У вашего мозга могут быть проблемы с определением разницы между тем, что реально и воображаемо, и поэтому он начинает вырабатывать серотонин. Практика благодарности значительно повышает уровень серотонина.

Эта уверенность молекул не только повышает вашу самооценку, но способствует улучшению сна, борется с депрессией, предотвращает беспокойство. Находясь на солнце 20 минут, Вы способствуете выработке витамина D и серотонина.