Брюс Ли. Человек-легенда.

381 full read
671 story viewUnique page visitors
381 read the story to the endThat's 57% of the total page views
4 minutes — average reading time
Брюс Ли. Человек-легенда.

Продолжаем рубрику "Каждая суббота - интересный человек". И сегодня у нас без преувеличения человек-легенда, которому удалось популяризировать Кунг-Фу и вообще боевые искусства. Несмотря на то, что все знают кто такой Брюс Ли, очень мало людей вдавались в подробности его биографии, в этой небольшой статье я постараюсь изложить наиболее известные факты о Брюсе, а также развеять несколько мифов, активно муссирующихся в сети. Не забывайте подписываться. Поехали.

Брюс Ли в детстве.
Брюс Ли в детстве.
Брюс Ли в детстве.

Родился, величайший мастер боевых искусств 27 ноября 1940 года в Сан-Франциско, в год и час дракона, по китайскому календарю, а для Азии, как известно, очень много означают всяческие совпадения (оставляйте в комментах, что вы думаете совпадение или закономерность?).

родители Брюса Ли.
родители Брюса Ли.
родители Брюса Ли.

Мать - Мать Грейс Ли имела евроазиатские корни (была наполовину немкой) и воспитывалась в семье гонконгского магната Роберта Хотхуна , отец был китайцем.

Отец - актёр-комик кантонской китайской оперы Ли Хой Чена.

Брюс Ли начал сниматься в кино с детства. Его детское имя (в Азии используют неофициальное имя в кругу семьи) — Ли Сяолун (кит. 李小龙, англ. Li Xiao Long, рус. Маленький Дракон), взрослое имя — Ли Чжэньфань.

Родился Брюс, во время американских гастролей отца, то есть получил право на американское гражданство, да-да и тогда баловались таким.

В возрасте 3 месяцев Брюс Ли снялся в своем первом фильме — «Золотой ворот девушки» (роль маленькой девочки-младенца), в возрасте 6 лет — «Зарождение человечества». Бытует заблуждение, будто Брюс Ли никогда не снимался со своим отцом, но это неправда. В детстве и отрочестве Брюс Ли был довольно хилым, в кино в основном снимался в ролях «трудного» ребёнка или задиристого уличного сироты. Как и многие молодые люди, Брюс с детства интересовался боевыми искусствами, но серьёзно ими не занимался, а в школе особым усердием не отличался.

Хулиганьё.
Хулиганьё.
Хулиганьё.

В 14 лет Брюс Ли начинает активно заниматься танцами, а именно брать уроки "ча-ча-ча", и это позволяет нам провести параллель с ещё одним крутым каратистом, а именно с Жан-Клод Ван Даммом, который около 5 лет занимался классическим балетом. Через 4 года Брюс выигрывает чемпионат по этому танцу в Гонгконге. Также в сети встречается миф о том, что Брюс Ли не участвовал в отличие от того же Ван Дамма ( является чемпионом Европы по Карате и Кикбоксингу 1979 года в среднем весе среди профессионалов, а также имеет чёрный пояс. За свою бойцовскую карьеру (Карате и Кикбоксинг) провёл в общей сложности 22 боя, в которых одержал 20 побед (13 из них —нокаутом, 7 — техническим нокаутом) и 2 раза проиграл по решению судей ) в реальных боях. На самом деле в том же 1954 году Брюс Ли участвует в межшкольных соревнованиях по боксу и наносит поражение Гари Элмсу, три года удерживавшему титул чемпиона. Не густо, но всё же. Тогда же он решил серьёзно заняться Кунг-Фу. Его первый учитель кунг-фу вспоминал, что Брюс пришёл к нему и сказал: «Учитель, я знаю, что вы прекрасно владеете кунг-фу — а я лучше всех танцую ча-ча-ча. Так давайте обменяемся нашими знаниями: вы научите меня технике кунг-фу, а я научу вас танцевать ча-ча-ча». Брюс оказался очень талантлив, он буквально за 3 дня занятий освоил движения техники Тайцзицюань (ну это что-то вроде вводных упражнений), базовое обучение которым обычно занимает недели. С той поры Брюс никогда надолго не оставлял занятия Кунг-фу и постоянно тренировался.

Брюс Ли с мастером Ип Маном
Брюс Ли с мастером Ип Маном
Брюс Ли с мастером Ип Маном

Основным стилем Брюса был Вин Чун, которому обучался у мастера этого стиля Ип Мана в Гонконге с 1956 года. Этот стиль делает акцент на бой без оружия и тактильную ориентацию в пространстве во время боя, что очень помогло компенсировать Брюсу его неважное зрение. Оружием Брюс овладел тоже мастерски, особенно, ну вы в курсе - нунчаками, а точнее и правильнее нунчаку.

грозные нунчаку в руках истинного мастера.
грозные нунчаку в руках истинного мастера.
грозные нунчаку в руках истинного мастера.

В 19 лет, чтобы подтвердить данное ему по праву рождения американское гражданство, Брюс Ли отправился в США, сначала в Сан-Франциско, затем в Сиэтл к Руби Чоу (знакомая его отца, которая содержала ресторан), она взяла его на работу официантом. Там он изучал искусство (не боевое), окончил Техническую школу Эдиссона, поступил в Вашингтонский университет на философский факультет, где и познакомился с будущей женой (с 1964) Линдой Эмери, которой тогда было 17 лет. Линда родила ему двоих детей: сына Брендона (1965—1993 и тут нужна отдельная статья, паренёк был очень талантлив, а фильм "Ворон" до сих пор является одним из моих любимых) и дочь Шеннон (род. 1969).

Брюс Ли. Человек-легенда.

С сыном и супругой.
С сыном и супругой.
С сыном и супругой.

Брюс изобрёл свой стиль Джиткундо, стал его преподавать в собственной спорт-школе, снимался в телесериалах и передачах посвященных карате. В принципе зарабатывал достаточно, но мастеру этого было мало, он хотел главных ролей в Голливуде, которые ему никак не давали (из 36 фильмов с Брюсом ли, всего 3 было снято в Голливуде). Это печалило спортсмена, и он, в 1971 году решает с семьёй покинуть США и отправится в Гонконг за более широкой известностью. И ему это успешно удается.

В то время в Гонконге открылась новая киностудия «Golden Harvest», впоследствии ставшая очень знаменитой, это та студия что сняла "Разборка в Бронксе" и открыла миру Джекки Чана. Ну и вообще популяризировала боевые искусства на Западе.

Брюс Ли. Человек-легенда.

Брюс Ли уговорил директора студии Рэймонд Чоу, дать ему главную роль в фильме "Большой Босс" и разрешить самому осуществить постановку боевых сцен. Риск оправдался: фильм имел небывалый успех. Брюс Ли буквально перевернул представление о боевых искусствах в кино. Его отточенные быстрые движения, натуралистичные боевые сцены и кровавые исходы пришлись по душе азиатским зрителям, а потом эта волна передалась и зрителям всего мира. Чоу доверил Ли снять ещё два фильма: «Кулак Ярости» и «Возвращение дракона» — на этот раз уже с солидными бюджетами. Фильмы имели ещё больший успех и сделали Ли суперзвездой.

Брюс Ли. Человек-легенда.

Брюс очень много и постоянно тренировался и много лет подряд, как заведено в Азии, вёл подробные дневники, куда подробнейшим образом записывал всё проделанное на каждой тренировке, при желании можно найти некоторые фрагменты этих записей.

Брюс разработал собственную систему питания, а так как мой канал начал своё существование именно с марафона по похудению, а Арнольд Шварцнегер когда-то назвал Брюса "эталоном человека без грамма жира" - это мне особенно нравится. Вес Брюса Ли на момент смерти составлял 65 кг, при росте 171 см. В некоторых источниках можно найти вес 56 кг, но так как Брюс до самой смерти находился в отличной форме, я склоняюсь к тому, что всё-таки 65 кг.

Брюс Ли. Человек-легенда.

Брюс Ли очень большое внимание общеатлетической подготовке и занятиям в тренажёрном зале. Он великолепно развил своё тело и опубликовал свои методики тренировок и упражнения, ставшие очень известными. Ли также подвергал себя огромным нагрузкам в экспериментальных целях, даже испытывал себя током (зачем только мне непонятно). В то же время Брюс Ли очень много времени уделял съёмкам, пытаясь довести каждое своё движение на экране до совершенства.

Ли был амбициозным и очень требовательным к себе человеком. Но, несмотря на свой экранный образ, он был очень вежлив и обходителен в общении, очень уважительно относился к окружающим.

Брюс Ли. Человек-легенда.

Больше всего слухов и домыслов ходит вокруг смерти Брюса Ли. Ну и действительно история мутная, но не на столько, на сколько выставляется сторонниками теорий заговора. Брюс Ли скоропостижно скончался в Гонконге 20 июля 1973 года, в период работы над фильмом «Игра смерти»: он (по одной из версий) принял таблетку от головной боли («Экваджестик»), содержащую аспирин и мепробат, это привело к отёку могза, что и показало вскрытие. Никакие специальные анализы не были взяты, хотя вскрытие проводилось, это ставит под сомнение то, что Брюс Ли мог умереть от таблетки. После его смерти начали распространяться слухи, что его убил другой мастер, однако они не нашли достаточного подтверждения. Я в детстве тоже верил, что неизвестный мастер, нанёс Брюсу смертельный "отложенный удар смерти", за то, что он передал в массы искусство, которое должно оставаться знанием узкого круга лиц. Я же рассматриваю его, как некого "Прометея" нашего века.

Факт остаётся фактом: Брюс Ли скончался от отёка мозга, наступившего по до сих пор неизвестным причинам. Похороны Брюса Ли превратились в общегородской траур. Друзья и тысячи поклонников шли отдать ему последние почести. Затем тело Брюса Ли было переправлено в Сиэтл, где с ним попрощалась семья и где он был похоронен. К могиле Брюса Ли до сих пор ходят поклониться любители боевых искусств, прибывающие в Сиэтл. Последний фильм Брюса Ли "Игра Смерти" был доснят только спустя 5 лет после его смерти (в 1978) при помощи двух дублёров: главным образом Тай Чун Кима (Kim Tai-chung) и Йена Бяо (исполнившего акробатические трюки); фильм вызвал новую волну интереса к кунг-фу и восточным боевым искусствам. Вклад Брюса Ли и след оставленный им в истории невозможно оценить, это конечно "глыба", "титан", такие люди появляются раз в столетие.

Памятник Брюсу Ли появился в Гонконге в ноябре 2005 года
Памятник Брюсу Ли появился в Гонконге в ноябре 2005 года
Памятник Брюсу Ли появился в Гонконге в ноябре 2005 года