Улеводы в нашем питании.

Углеводы - это органические вещества содержащие карбонатную группу и несколько гидроксильных, они присутствуют во всех организмах. Это целый класс макронутриентов. Определение углеводы ввел Карл Шмидт в 1844 году.

И так сегодня, как вы уже поняли речь пойдет о одной из составляющий всех наших продуктов Белки/Жиры/Углеводы.

В зависимости от сложности углевода их делят на три группы:

- моносахариды

- дисахариды

- полисахариды

Именно углеводам обеспечивают организм на 60-80% энергией. При расщеплении одного грамма глюкозы выделятся 4,1 килокалория, которые так любят считать все худеющие. Хоть это и не совсем правильно, но сейчас не об этом.

Так же эти вещества имеют свойство запасаться в организме в виде сложного полисахарида - гликогена. Некоторые клетки нашего организма напрямую используют глюкозу и когда в крови случается ее недостаток гликоген отдает глюкозу в кровь, поднимая тем самым содержание сахара в крови. Как говорят сладкое улучшает работу мозга, именно мозг напрямую потребляет глюкозу.

И так когда говорят в крови повышенный сахар имеют в виду содержание глюкозы. Но для получения тай самой так необходимой глюкозы организму совсем не нужно употреблять ее, любой углевод съеденный с пищей рано или поздно будет переработан в простые углеводы и поднимет уровень сахара в крови.

Важно: Абсолютно любой продукт содержащий углеводы, будь то моносахариды или полисахариды превратиться в вашем организме в глюкозу.

Почему это важно для нас? Объясняю, маркетологи пишут на упаковках не содержит сахара или глюкозы при этом указывают более сложный углевод, фруктозу или крахмал и в связи с этим энергетическая ценность занижена, но с количественной точки зрения вы все равно получите всю глюкозу в том количестве, где написано содержание углеводов. Именно содержание углеводов решает сколько в кровь попадет глюкозы.

А вот теперь самое главное про глюкозу, куда она девается?

Когда организм расходует глюкозу на текущие энергетические задачи уровень сахара в крови в норме, но при повышении излишки направляются в печень где и накапливаются в виде гликогена, который потом выбрасывается в кровь при понижении сахара в крови. Ну а когда и с этим организм не справляется все излишки сахара будут отложены в виде подкожного жира.

Именно по этой причине излишнее употребление углеводов ведет к ожирению и самое главное, что не важно какого вида эти углеводы, все они станут глюкозой.

Спасибо за внимание! Всем здорового тела и духа!

Подписывайтесь и ставьте лайки и в следующих статьях мы рассмотрим остальные макронутриены белки жиры.