Гранола - польза для организма и рецепт

16.05.2018

Длинный список преимуществ для здоровья приписываемых граноле, в основном обусловлен питательными веществами, которые включают в себя клетчатку, натрий, калий, цинк, фосфор, магний, кальций и железо, а также витамин Е, витамин С, ниацин и тиамин.

Гранола
Гранола

Гранола является чрезвычайно популярным завтраком и перекусом с богатством пользы для здоровья, включая его способность снижать уровень плохого холестерина, регулировать пищеварение, помощь в потере веса, а также улучшать здоровье сердца. Гранола также помогает увеличить энергию, предотвратить анемию и способствует правильной функции органов. Использование гранолы также помогает снизить кровяное давление, повысить мозговую активность, улучшить качество кожи, укреплять кости, стимулировать новые ткани и гормональный рост и даже предотвращать рак.

Впечатляющий список преимуществ, но это вовсе не значит, что гранола теперь должна стать основой вашего питания. Не забывайте, что все хорошо в меру. Ешьте гранолу в умеренных количествах, но ежедневно и будьте терпеливы; вы заметите пользу этого продукта для вас в долгосрочной перспективе! Еще важным замечанием следует сделать то, что весь этот перечень пользы для здоровья не относится к граноле, которую продают в магазинах под разными брендами. Во-первых, в такой граноле количество сахара порой просто зашкаливает, во-вторых жиры используемые в процессе ее приготовления зачастую выбираются не с точки зрения полезности, а экономичности.

Гранола рецепт
Гранола рецепт

Поэтому настоятельно рекомендую вам готовить гранолу самостоятельно в домашних условиях. К тому же процесс приготовления весьма прост, зато так вы будете уверены, что в вашей тарелке действительно концентрация полезных и питательных веществ. Ваши дети тоже с удовольствием будут есть этот полезный продукт на завтрак. Итак, что же нужно для приготовления гранолы? Я приведу вам базовый состав ингредиентов, который вы можете менять на свое усмотрение.

Ингредиенты:
· 2 чашки овсянки
· ½ стакана сырых орехов (на ваш вкус)
· ¼ чашки сырых семян (семена подсолнечника и/или тыквы)
· ½ стакана неподслащенных сухофруктов (на ваш вкус)
· 2-3 столовые ложки кленового сиропа или свежего меда (или комбинация обоих)
· 2 столовые ложки органического кокосового масла или другого полезного растительного масла
· ½ чайной ложки экстракта ванили или миндального экстракта
· 1 большая щепотка мелкой морской соли
Приготовление:
1. Все ингредиенты должны быть чистыми и подсушенными.
2. Разогреть духовку до 160ºС.
3. Смешайте все ингредиенты в миске. Чистыми руками хорошо промесите смесь.
4. Распределите смесь ровным тонким слоем на пергаменте, и запекайте в течение 10-15 минут, пока его не слегка поджарить. Разрезать на батончики при желании, или просто поломать.
Гранола в домашних условиях
Гранола в домашних условиях

Эта гранола может храниться в герметичном контейнере в прохладном сухом месте до 2 недель. Это очень удобно, ведь сделав гранолу один раз и разделив на порции, вы и ваши дети в течении недели обеспечены быстрым и питательным завтраком или можете брать батончики с собой для перекуса. На завтрак гранолу часто смешивают с йогуртом или молоком.