Витамины. Польза или плацебо?

Производители витаминов обещают извлечь всю пользу от продуктов питания и поместить их в маленькую таблетку. Так ли это на самом деле?

Американские медики давно развеяли заблуждение о пользе витаминов для профилактики заболеваний и улучшения общего состояния здоровья. По результаты одного из исследований, опубликованные в научным журнале «Annals of Internal Medicine», показали, что единственно возможная польза для человека от приёма витаминов может заключаться именно в эффекте плацебо. Различные минеральные добавки и поливитамины не опасны для организма, являясь абсолютно нейтральными препаратами-пустышками.

Психологи уверены, что иногда самообман просто необходим некоторым людям, чтобы почувствовать безопасность и создать иллюзию контроля. Здоровье в наше время – это результат систематически правильного образа жизни, сбалансированного питания, психического равновесия и физической активности.

Многие из тех, кто принимают витамины и вправду часто замечают улучшение самочувствия, хвалятся крепкими ногтями и здоровыми волосами.

Однако наши медики уверяют, что прием витаминов просто необходим т.к. рацион питания нашего человека не достаточно богат минералами и витаминами. По их словам проблема гипо- и дисвитаминозов оказывается неразрешимой за счет простого увеличения потребления продуктов питания. Поэтому и необходимо применение витаминных комплексов.

Следует четко различать лечебное и профилактическое применение 

Лечебные дозы витаминов используют для лечения уже развившихся тяжелых гиповитаминозов и их последствий. К ним относят, например, В12 и В9 – дефицитные анемии, рахит у детей и другие заболевания. Такие витамины и их необходимые дозы может выписать только врач, и лечение должно происходить под его контролем. Особую категорию составляют беременные и кормящие женщины, которые должны принимать комплексы, специально для них разработанные и рекомендованные врачом.

Для профилактических целей подходят витаминно-минеральные комплексы, отпускаемые без рецепта врача. При этом комплексы бывают универсальные (могут использоваться людьми фактически любой возрастной группы) или предназначенные для лиц определенного возраста, на что следует обращать внимание.

Важно, если вы решите пропить курс витаминов пусть назначением вам конкретных витаминов или добавок занимается специалист, врач, который отдаёт себе отчёт в том, что он вам назначает. В свою очередь, вы также должны внимательно исследовать состав предлагаемого вам растительно-химического натурального продукта и поинтересоваться его возможными побочными эффектами и противопоказаниями к употреблению.

Читайте так же:

Мельдоний-ДОПИНГ, который можно купить в аптеке!

Глинтвейн продлит молодость и поможет побороть стресс.

Витамин радости, который так любят американцы