Борис Березовский. Как математик стал самым богатым человеком России

4 March 2019
2,6k full reads
3,7k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 70% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Это мы с вами знаем Березовского как "демона российского капитализма". А ведь он мог стать талантливым математиком. Он был действующим член-корреспондентом РАН. Борис Абрамович был человеком хитрым и умным. Несмотря на его темную личность, стоит признать, что он являлся одним из людей, определившим лицо России в «лихие девяностые»

Из инженера в миллиардеры

Начало 90-х в России – это экономический кошмар. Большинство читателей моего блога застали то время и каждый прочувствовал его по-своему. Одни строили бизнес, занимаясь торговлей одежды из Турции, другие пытались выжить, работая на умирающих советских предприятиях. Может быть есть и такие, кто занимался рэкетом и обирал владельцев ларьков и магазинов.

Фото типичного рыночного развала 90-х с просторов интернета
Фото типичного рыночного развала 90-х с просторов интернета
Фото типичного рыночного развала 90-х с просторов интернета

На фоне тех лет Борис Абрамович ничем не выделялся. Молодой человек пытался строить бизнес на руинах бывшего СССР. Еще в конце 80-х он основал компанию «ЛогоВаз». Фирма должна была заниматься продажей автомобилей, возвращенных из зарубежных рынков. Именно на этом бизнесе он начал строить свою карьеру.

Олигархи рады тому, что россияне дали 50 миллионов долларов на разработку "народного автомобиля"
Олигархи рады тому, что россияне дали 50 миллионов долларов на разработку "народного автомобиля"
Олигархи рады тому, что россияне дали 50 миллионов долларов на разработку "народного автомобиля"

В чем же тут криминал? Казалось бы, обычная схема «купи-продай». Дело в том, что сначала Березовский отпускал продукцию «Автоваза» ниже изначальной стоимости. Причем машины были отправлялись только на бумаге. Разница между отправкой и возвращением автомобиля составляла год. Когда машины возвращались, Березовский продавал их в полтора раза дороже закупочной цены. Схема реэкспорта быстро позволила сколотить бывшему математику целое состояние.

Как начинался олигарх Березовский

В России начала 90-х годов нельзя было получать сверхприбыли и не делится. Огромные доходы привлекли как бандитов, так и людей из властных кругов. Березовский не был бы Березовским, если бы не предусмотрел эту ситуацию. Заручившись поддержкой чеченской мафии, он быстро расправился со всеми конкурентами.

В дальнейшем «Логоваз» быстро рос, в 1993 году став официальным дилером компании «Мерседес». Но одного бизнеса олигарху было мало.

Бывший инженер основал компанию Avva. Задачей предприятия было создание «народного» автомобиля. Планы были грандиозными. Задумывалось создать качественную и недорогую машину. Финансирование планировалось получить на народные деньги. Был грандиозный ажиотаж вокруг проекта. Президент Ельцин освободил молодую компанию от таможенных пошлин. Популярность Березовского росла небывалыми темпами. Олигарх заявлял:

Если Россия не хочет стать страной третьего мира, она должна создать мощную промышленную базу

Народ поверил. Компания продала ценных бумаги на 50 миллионов долларов. Это и сейчас огромные деньги, а в начале 90-х на эти деньги могло прожить несколько российских регионов.

Где подвох? Уже в 1994 году фирма начала разваливаться. Бумаги будущего «Фольксвагена» превратились в бумажки. Как вы уже догадались, олигарх и его приспешники не понесли никакой ответственности.

Ему уже не хватало просто денег. Ему нужна была власть. Еще в 1993 г. он познакомился с дочерью Бориса Ельцина – Татьяной Дьяченко. В то время она была советником своего отца. Через нее предприниматель выходит в высшие политические круги России.

"Забирай, Боря, весь бюджет. На наш век уже хватит"
"Забирай, Боря, весь бюджет. На наш век уже хватит"
"Забирай, Боря, весь бюджет. На наш век уже хватит"

Березовский становиться владельцем буквально всего, до чего могли дотянуться его руки Ему принадлежали канал «ОРТ», доля нефтяной компании «Сибнефть», газета «Коммерсант» и многое другое. Параллельно олигарх занимает должности Секретаря совета Безопасности РФ и исполнительного секретаря СНГ.

Он быстро стал одним из «теневых» руководителей «России» и возглавил клику олигархов, метко прозванную в народе «Семибанкирщиной». Стареющий и больной Ельцин толком не контролировал ситуацию в стране, чем и планировал воспользоваться Борис Абрамович

Бывшие премьеры Степашин и Примаков совершенно не подходили на роли будущих марионеток в руках российского олигархата. Выбор пал на Директора ФСБ Владимира Путина…

В следующей части:

Как Березовский связан с приходом к власти Владимира Путина

Имеет ли отношение олигарх к убийству Влада Листьева

Мог ли предприниматель сымитировать собственное самоубийство

Подписывайтесь и узнайте продолжение истории

Бонус. БАБ рассуждает о том, почему олигархом быть круче чем советским инженером в НИИ:

Почитать еще:

Пол Пот. Как скромный мальчик превратился в убийцу трех миллионов человек. Часть 1

Почему битцевского маньяка называли убийцей с шахматной доской

Библиотекарь делала из людей абажуры